Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Замужем за гражданином США с 2006 года (брак зарегистрирован в Санкт-Петербурге), в браке двое детей, родились в Санкт-Петербурге, получила гражданство США, проживали с 2006 по 2009 исключительно в Санкт-Петербурге, после этого жили в Нью-Йорке. Сейчас жить стало невыносимо. Мы приехали вместе в Санкт-Петербург в декабре 2014 г. на Кристмас. Муж вернулся в Штаты, а я с детьми пока здесь. Возвращаться боюсь, чтобы муж не отобрал детей. У меня с детьми регистрация в Санкт-Петербурге, я владею трехкомнатной квартирой. Посоветуйте, как мне быть – сразу подать на развод? Я готова к разводу, только очень боюсь, что по Гаагской конвенции могут отобрать детей, хотя тогда у них возникнет тяжелое психологическое состояние, они очень привязаны ко мне. К отцу они не так привязаны. Буду благодарна за консультацию и международную поддержку развода. Как признать решение российского суда действительным в США?

!
Ответ

Гаагская конвенция от 25.10.1980 г. «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей неприменима в Вашем случае. В соответствии со ст. 3 вышеуказанной конвенции, перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми было наделено какое-либо лицо в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания, а также при условии, если во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание. Права опеки могут возникнуть в соответствии с законом или на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству государства.

Поскольку брак между вами не расторгнут, место жительства детей не определено ни с одним из родителей, между родителями не заключено никакое соглашение, определяющее место жительства детей, Ваш муж не может ссылаться на Гаагскую конвенцию, которая в данном случае не была нарушена.

Тем не менее, при обращении в суд с иском о расторжении брака, Вам нужно одновременно ставить вопрос об определении места жительства детей с Вами. В противном случае, это может сделать Ваш муж, обратившись в компетентный американский суд с иском о расторжении брака и предоставлении ему кастоди на детей. Если Ваш муж сделает это первый, американский суд впоследствии может проигнорировать тот факт, что у Вас есть российское решение суда, определяющее место жительства детей с Вами, и, как следствие, у Вас может возникнуть конфликт судебных решений, когда американский суд будет признавать только американское решение суда, а российский – только российское. Поэтому в Ваших интересах – обратиться в российский суд как можно скорее, тем самым блокировав Вашему мужу возможность обращения в американский суд.

В Вашу пользу говорит и то, что Вы вступили в брак на территории РФ, оба ребенка родились на территории РФ, соответственно, они имеют российское гражданство по рождению, так как родились на территории РФ у матери – гражданки РФ; они имеют регистрацию по месту жительства на территории РФ, и семья продолжительное время проживала в России. Это говорит о том, что Вы не вывезли детей в Россию умышленно, чтобы нарушить права другого родителя, а, напротив, Санкт-Петербург является привычным местом проживания для детей.

Чтобы начать Ваше дело, мне необходимы следующие документы:

1) Свидетельство о браке (оригинал);

2) Свидетельства о рождении двоих детей (копии);

3) Справка о регистрации (в Санкт-Петербурге – Ф-9);

4) Копия Вашего паспорта;

5) Копия паспорта Вашего мужа (при наличии);

6) Адрес проживания мужа в США;

7) Другие документы, в зависимости от ситуации (медицинские, финансовые, документы из школы, садика, и т.д.).

Важным условием дальнейшего признания решения суда является извещение Вашего мужа о слушании дела: он должен знать о заявленном иске, и должен иметь возможность заявить свои возражения.

После того, как решение суда будет вынесено, и когда оно вступит в законную силу, Вам нужно будет получить свидетельство о расторжении брака, и перевести на английский язык решение суда и свидетельство о расторжении брака. Вы также можете поставить апостили на оба документа, но на практике в США это требуется редко.

Пожалуйста, пришлите мне сканы документов для подготовки искового заявления, мы определим позицию, и я начну работать.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI