Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте! Я живу в Нью-Йорке, моя жена осталась в Санкт-Петербурге. Уезжая из Санкт-Петербурга, я взял с собой в Америку сына. Считаю, что здесь ему будет лучше, жена не возражала.

Жена подала на развод и получила его. В иске она указала, что сын проживает со мной, но в решении мировой судья этот вопрос обошел, указав, что «спора о ребенке нет». Что с этим делать, учитывая, что мне на каждом шагу нужно согласие матери.

И второй вопрос – свидетельство о разводе. Могу ли я его получить в Санкт-Петербурге и как, учитывая, что брак был заключен в Лондоне?

Высылаю Вам имеющиеся у меня по делу документы, включая копию решения суда.

!
Ответ

Решение суда о расторжении брака вынесено в феврале 2015 г. и еще не вступило в законную силу (на текущий момент). То есть это еще не окончательный документ. По вступлении решения в законную силу Вам нужно получить решение суда (полное), и выписку из решения суда. С выпиской из решения суда, госпошлиной, Вашим внутренним паспортом, и доверенностью от Вас, Ваш представитель (этим представителем могу выступить я), сможет получить в ЗАГСе по месту Вашего жительства в Санкт-Петербурге свидетельство о расторжении брака. Тот факт, то брак зарегистрирован за границей, не является препятствием для получения свидетельства о расторжении брака в России.

Далее на свидетельство о расторжении брака, как минимум, и, по возможности, на решение суда, нужно поставить апостили. Америка обычно доверяет иностранным документам при наличии только лишь нотариально удостоверенного перевода, но иногда требуются и апостили. Учитывая, что в США Вы недавно, и наверняка Вам придется в будущем менять иммиграционный статус, то лучше, чтобы документы не вызывали вопросов и необходимости дооформления.

То обстоятельство, что в решении суда никак не отражено место жительства ребенка с Вами (даже вскользь – об этом нет ни слова), безусловно, создаст для Вас проблемы в будущем. Как и в Вашем случае, отсутствие у сына американского гражданства очевидно, поэтому каждый раз, на каждом этапе Вам потребуется согласие матери. Не факт, что она будет его Вам давать всякий раз. Более того, соскучившись по ребенку, она может изменить свое мнение на противоположное. В исковом заявлении указано, что Вы выехали на работу в Америку, а работа США вовсе не означает ПМЖ. Следовательно, мать может рассчитывать, что по окончании рабочего контракта Вы вернетесь в Россию или, как минимум, вернете ребенка. Это может быть серьезным спором в будущем.

Выход из ситуации вижу следующий.

1. Обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда, то есть попросить суд вынести определение и разъяснить, что подразумевается под фразой «спора о месте жительства ребенка нет». Я могу подготовить Вам такое заявление. Личное присутствие в таких заседаниях обычно не требуется, требуется лишь правильно подать бумаги, и суд вышлет в Ваш адрес определение суда. Это определение позволит Вам в будущем правильно интерпретировать решение суда.

2. Однако определение о разъяснении решения суда не является альтернативой решению суда об определении места жительства ребенка. Во избежание проблем в будущем, Вам нужно обратиться в суд с соответствующим иском. Сделать это нужно сразу после получения определения о разъяснении решения суда; откладывать решение данного вопроса не стоит, так как в будущем мать ребенка может изменить свою позицию по этому вопросу. Я могу провести в суде это дело также. С иском об определении места жительства ребенка нужно обращаться в районный суд, мировой суд не имеет юрисдикции в споре о детях.

Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы. Если нет, не стесняйтесь задать уточняющие вопросы, буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI