Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Я была замужем в Тунисе, сейчас там идёт бракоразводный процесс. В российском паспорте у меня нет печати о браке. Есть ребёнок, записан на фамилию отца. Я планирую поехать в Германию и не могу сделать шенген ребёнку без разрешения отца. Не хочу его просить об этом, т.к. вряд ли он будет бегать для меня делать бумаги. Есть ли вариант через суд получить разрешение на вывоз ребёнка и проживание там? Т.к. в будущем планирую в Германии заключить брак, там проживает мой новый гражданский муж.

!
Ответ

Несмотря на то, что в Вашем паспорте отсутствует штамп о государственной регистрации брака, Ваш брак существует, и признается как Россией, так и Германией. Поэтому просить у суда разрешение на постоянное проживание преждевременно. Кроме того, суды неоднозначно относятся к перспективе проживания российских детей за границей, поэтому вопрос о проживании за границей я бы не ставила, если только это не является требованием германской стороны.

На мой взгляд, в Вашей ситуации надо ставить вопрос о получении туристической визы. Это требование обосновано, и Вам вряд ли в этом будет отказано. В свою очередь, приехав уже приехав в Германию, целесообразно менять миграционный статус с временного пребывания на постоянное проживание.

Однако, Германия – страна очень специфическая, и я знаю много случаев, когда, несмотря на полученное в суде или без суда разрешение, германские власти требовали от матери установление единоличной опеки (sole custody). В России такого понятия нет, что вызывает определенные сложности у россиян. Этот вопрос может быть решен несколькими способами:

1) лишение родительских прав. Для этого необходимо доказать, что отец ребенка не участвует в его воспитании и содержании, не интересуется жизнью и здоровьем ребенка;

2) решение вопроса о кастоди в другой стране. В Вашем случае это возможно, так как отец Вашего ребенка является иностранцем. Следовательно, если законодательство Туниса содержит понятие «кастоди», то одновременно с разводом Вам нужно получить кастоди на ребенка. Также возможно заключение соглашения с отцом ребенка: опять же, если такая возможность предусмотрена законодательством Туниса.

Если вопрос в Тунисе решить невозможно, то в этом случае целесообразно решением российского суда лишить отца родительских прав.

И, наконец, если ни один из вышеперечисленных вариантов решения проблемы не будет работать в Вашей ситуации, нужно в судебном порядке определять место жительства ребенка с Вами, получать судебное разрешение на временный выезд за границу, и далее, по приезду в Германию, менять миграционный статус со временного на постоянный.

Пожалуйста, задавайте дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI