Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Я обратилась в мировой суд с иском о расторжении брака с моим американским мужем. Первый пакет документов (иск, определение и повестка на предварительное слушание) мой муж получил. Я получила документы от Fedex, что он получил и копию документа с его подписью. Второй пакет Fedex (повестка на развод) я отправила также, только в этот раз получил не он. Доставлено по адресу, в документе Fedex странная подпись. Я думаю, что дом он уже кому-то сдает, а курьер Fedex не проверил документ у того, кто принял документы. Он сказал по телефону, что получил. Отношения с ним ужасные. Я, конечно, буду разбираться в понедельник с Fedex, но суд уже в четверг. Может отправить еще раз, но дойдет только в среду, и не факт, что он получит в этот день. Может перенести дату суда и посылать ему, пока не получу его подпись? Я просила его написать в суд, что он уведомлен о дате и времени суда, что согласен и просит рассмотреть в его отсутствие. Он орет, что ничего не попишет и т.п. Что делать?

Я нашла адвоката в Нью-Йорке, кто берется подать иск на алименты, но она мне сказала (мы беседовали коротко по телефону), что ей нужно свидетельство о разводе и желательно с определение ПМЖ ребенка в России. Она видимо в теме, потому что сразу взялась и сказала, что нужно. Что делать?

Иск о ПМЖ ребенка когда подавать, после, или сейчас сразу дело о разводе перевести в районный суд? Я так боюсь этого разбирательства о ПМЖ ребенка. Встанет вопрос об алиментах и муж тоже наймет свору адвокатов, чтобы они добились через российский суд сделать их минимальными, исходя из прожиточного уровня в России.

Карина, дайте пожалуйста знать, что мне делать в этой ситуации?

!
Ответ

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Предусмотренные ст. 113 ГПК РФ формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

В соответствии со ст. 115 ГПК РФ, судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Ст. 116 ГПК РФ установлено, что судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Следовательно, Ваш муж считается извещенным о слушании дела. Не нужно просить суд об отложении дела: напротив, нужно настаивать на вынесении решения. В обоснование этой позиции, Вам нужно в суде ссылаться на нормы закона, указанные выше. Судья имеет все законные основания для вынесения решения.

Относительно изменения исковых требований и передачи дела в районный суд. Не считаю это разумным в данном случае. Если Вам потребуется судебное решение об определении места жительства ребенка, Вы сможете сделать это позже в отдельном процессе. Сейчас Вам нужно получить решение о расторжении брака, и после того, как решение вступит в законную силу, Вы сможете обратиться в американский суд с иском о взыскании алиментов. Если дело будет отложено, то следующее вручение судебной повестки будет сложнее, чем предыдущее, а дело может приобрести более серьезные обороты. Это не отвечает Вашим интересам: расторгайте брак, пока Ваш муж не предпринял никаких встречных мер.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI