Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Уважаемая Карина Марковна

У меня к Вам ряд вопросов, прошу ответить.

Если в России выносится решение о разводе и/или разделе имущества является ли это решение признанным в Австрии или нет? Можно ли после решение суда в России подавать аналогичный иск в Австрии? Что тогда будет происходить?

Если решение о разводе/разделе имущества выносится в Австрии, становится ли оно признанным и необходимым к исполнению в России?

Важно ли где территориально находится совместно нажитое в период брака имущество в Австрии или России? Как можно делить имущество находящиеся не в стране подачи иска?

Может ли в Австрийском суде идти какое-нибудь дело о разводе/разделе имущества без оповещения второй стороны? Есть ли открытая база данных дел находящихся в судебном производстве в Австрии?

Есть ли смысл и какие либо перспективы подавать на развод/раздел имущества в Австрии?

!
Ответ

Российское решение суда в части расторжения брака обычно признается за границей при условии его правильного оформления. Основным условием признания решения является надлежащее извещение ответчика о слушании дела, предоставление ему возможности заявить свои возражения, объективность и всесторонность рассмотрения дела. После расторжения брака в России, повторное расторжение брака за границей не требуется, и в случае подачи тождественного иска в Австрии, дело должно быть закрыто.

Иск о разделе имущества имеет смысл подавать в России лишь в том случае, когда супружеское имущество находится в России.

Решение о расторжении брака будет признано в России, о разделе имущества, - в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Суд не обязан признавать решение в части раздела имущества, но может учесть факты, установленные иностранным решением суда.

Важно. Российский закон допускает раздел имущества одновременно с разрешением дела о расторжении брака (ст. 24 СК РФ). Однако для австрийского суда такое решение в части австрийского имущества будет мало что значить. Аналогично, если имущество российское имущество будет разделено австрийским судом. Это пустая трата времени и денег: имущество целесообразно делить там, где оно находится.

Технически, всегда существует возможность скрыть от второй стороны факт обращения в суд и рассмотрения дела. На практике это не имеет смысла, так как отсутствие сведений об извещении второй стороны является поводом к отмене любого постановленного по делу решения. Вы можете позвонить или отправить письмо в суд по месту жительства супруга в Австрии, и выяснить, имеется или имелось ли в прошлом в их рассмотрении дело о расторжении брака с Вашим участием.

Если имущество находится в Австрии, делить имущество целесообразно в Австрии. Развод лучше оформлять в России.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC