Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

1. Брак был заключен в России в 2000 году между гражданами России. В случае развода в России возможно ли параллельно этому процессу заключить мировое соглашение в американском суде или нотариальное соглашение separation agreement, которое гарантирует выплату алиментов и чайлд супорт? Мы – супруги не имеем споров, но один из супругов обеспокоен.

2. Возможно ли заключить соглашения о child support и alimony в суде США на основании решения Российского суда о разводе? Могут ли быть какие-то сложности с этим?

3. В случае развода в США двух граждан России, но не граждан США (у нас permanent green card у обоих) могут ли быть сложности с признанием такого развода в России? Мой российский адвокат утверждает, что на территории России, будет трудно признать решение Американского суда о разводе двух неграждан США.

4. Я принял решение о расторжении брака. Мой адвокат подал иск о расторжении брака в мировой суд в Москве по месту нашей регистрации. Я сделал это, чтобы не затягивать процесс, поскольку знаю от знакомых, что расторжение брака в США может быть долгим и затратным, а признание в России решения американского суда может быть затруднительно. Супруга написала согласие на расторжение брака, которое я отправил в российский суд.

Сейчас супруга потребовала отозвать иск или отложить его, т.к. считает, что решение в российском суде не обеспечит ее права на территории США на alimony, child support и child custody и любые другие права, которые бы ей обеспечило решение американского суда.

5. Мой российский адвокат утверждает, что опасения моей супруги напрасны и что решение по данному иску не будет иметь в результативной части никаких сведений о последующих правах сторон, кроме того что брак расторгнут. Все последующие вопросы о правах и обязанностях бывших супругов можно в последующем было бы решить в американском суде.

6. Я тоже считаю, что мы совершим ошибку, обратившись за разводом в американский суд, т.к. у меня есть знакомые разводы, которых длились годами и многие так и не закончились.

7. Может ли решение по данному иску как-либо нарушить или ограничить права моей супруги или детей на территории США на установление и получение alimony, child support, child custody, раздел имущества или какие-либо другие права?

8. Если решение суда по этому иску может как-либо нарушить права моей супруги или детей, как нужно исправить текст иска?

Как внести эти правки? Это должно быть ходатайство адвоката или письмо моей супруги с другим текстом?

9. Какой алгоритм и сроки установления alimony, child support, child custody и пр. на территории США, если брак расторгнут на территории России?

10. Что бы Вы рекомендовали нам, с учетом Вашего опыта, - получение решения о разводе в Москве и в дальнейшем продолжить в американском суде или отозвать иск в Москве и все шаги делать в США и почему?

11. Как рассчитываются и устанавливаются размеры выплат alimony и child custody в США после развода в России?

12. Могут ли возникнуть какие-либо проблемы при признании решения российского суда на территории США или суда США на территории России? Какое решение будет лучше признаваться?

13. Можно ли нам уже сейчас с супругой заключить соглашение или временное соглашение об alimony, child support, child custody и пр. на территории США и как это сделать?

14. Мы слышали про упрощенный процесс расторжения брака на территории США Mediation divorce. Правда ли что это простой, быстрый и недорогой процесс? Какие тут подводные камни и сроки ожидания решений с учетом того что на данный момент у нас есть согласие с супругой по многим вопросам, что будет если возникнут разногласия?

!
Ответ

1. Многие женщины в США стремятся к разводу в США, так как развод в США гарантирует им больше благ и, главное, способствует получению spousal support. В случае развода в России право на получение американского spousal support может быть утрачено. Однако чайлд суппорт она сможет получать независимо от развода в России или в Америке. Для женщины нецелесообразно обращаться в российский суд с иском о взыскании алиментов на ребенка, так как такое решение будет неисполнимо или трудноисполнимо в США. Обратиться в Семейный суд с иском о взыскании алиментов на ребенка она сможет до начала развода или после его окончания. В рамках рассмотрения дела о взыскании алиментов на ребенка, родители могут заключить судебное соглашение. Внесудебное соглашение заключать не стоит, так как принудительно исполнить его будет трудно.

2. По вопросу возможности получения spousal support (alimony) Вам нужно посоветоваться с американским адвокатом. Насколько мне известно, в ряде случаев право на получение spousal support после расторжения брака прекращается. Что касается алиментов на ребенка (child support), то это право безусловно, и обязанность содержать своих несовершеннолетних детей не зависит от семейного положения родителей. Поэтому да, после расторжения брака можно обратиться в американский суд и прийти к соглашению о взыскании алиментов на содержание ребенка (чайлд суппорт).

3. Никаких трудностей в признании американского развода на территории России не будет. Разводы, совершенные за пределами РФ в соответствии с законодательством соответствующей страны, признаются в РФ без какой-либо специальной процедуры. Безусловно, для использования американского документа о расторжении брака в РФ, этот документ должен содержать апостиль и нотариально удостоверенный перевод на русский язык. Далее – никаких проблем в части развода. Если американским решением будут разрешены другие вопросы (чайлд суппорт, spousal support, раздел имущества, определено место жительства детей), то решение суда в этой части не подлежит обязательному и безусловному признанию, тут возможны варианты. Но в части признания развода проблем никаких не будет. Наличие или отсутствие американского гражданства для России правового значения не имеет.

4. Опасения Вашей супруги обоснованы. Ее права на получение spousal support действительно могут быть нарушены решением российского суда. Вам нужно получить дополнительную консультацию американского адвоката, чтобы узнать, сможет ли она получать spousal support после развода или нет.

Что касается кастоди, то здесь российский закон стоит на стороне матери, в то время как американский закон стоит на стороне обоих родителей. При рассмотрении дела в США, обычно оба родителя получают кастоди, кроме случаев, когда против одного из них выдан order of protection или один из родителей полностью признает иск и отдает sole custody другому.

Поэтому в Вашей ситуации я могла бы рекомендовать Вашей жене вместо требования отозвать иск из российского суда, предъявить встречный иск об определении места жительства детей. В этом случае развод займет больше времени, так как дело будет передано в из мирового суда в районный, но в результате Вы получите развод и определении места жительства детей (custody), а алименты на содержание детей Ваша жена сможет получить через американский суд после развода.

5. Резолютивная часть решения суда будет отвечать просительной части искового заявления или заявлений. Однако не все вопросы можно решить после того, как брак расторгнут. И поэтому если Ваша жена в течение Вашего брака находилась на Вашем иждивении, то она рискует потерять право на spousal support в американском суде, даже если в резолютивной части решения суда об этом не будет ни слова.

6. Это правда, развод тянутся годами, если супруги не могут найти общий язык. При наличии взаимного согласия, и в США разводы оформляются достаточно быстро. Развод в России – это отличный путь для тех, кто не может договориться, а также для тех, кто хочет избежать уплаты spousal support.

В настоящий момент Вы находитесь в более выигрышной ситуации, чем Ваша жена, так как иск на развод уже подан. По общему правилу, из которого лишь некоторые американские судьи делают исключение, дело, открытое в США позже, должно быть закрыто, если дело в России начато раньше. Поэтому отстаивайте свою позицию и настаивайте на разводе в России, даже если Ваша жена будет категорически против. Вы получите развод в России, и в большинстве случаев такой развод будет принят и признан в США.

7. Да, она может утратить право на spousal support. Получите дополнительную консультацию американского адвоката по этому вопросу.

8. Если в результате расторжения брака в России Ваша жена утратит право на получение spousal support, то изменением иска это не исправить. Полагаю, она может обратиться в американский суд с таким иском до развода, но, во-первых, Вы можете быть против, и во-вторых, такое дело может быть закрыто, если станет известно о том, что существует дело о разводе. В Вашей ситуации я бы просто настаивала бы на разводе, ничего не изменяя в исковых требованиях.

9. Я не имею права консультировать Вас по американским законам. Однако в любом случае, при обращении в американский суд с любым иском, или при заключении договора между бывшими супругами, Вы должны прилагать решение суда о расторжении брака с нотариально удостоверенным переводом на английский язык, а также свидетельство о расторжении брака, выданное российским ЗАГСом на основании этого решения суда.

10. Я бы рекомендовала Вам развод в России, тем более, что иск уже подан, что дает Вам определенные преимущества в случае спора о подсудности.

11. На общих основаниях. Развод в России не влечет изменение расчета чайлд суппорт.

12. Американское решение суда в России будет признано, но российское свидетельство о расторжении брака Вам выдано не будет. Каждый раз, когда Вам нужно будет подтвердить развод, Вам нужно будет предъявлять многостраничный документ с жизнеописанием Вашей семьи. Некоторых это смущает, некоторых – нет. Также нередко возникают проблемы с тем, чтобы поставить штамп о расторжении брака в паспорт на основании иностранного решения суда. Иногда это становится совершенно невозможным, вплоть до того, что люди «теряют» паспорт, так как наличие штампа о браке создает массу неудобств.

13. Можно, но лучше это делать в суде, так как внесудебное соглашение – это соглашение «для честных людей». Особенно в части чайлд кастоди – это должно быть решение суда.

14. Я не верю в медиацию. Если Вы можете договариваться, то договаривайтесь сами, никто Вам в этом не поможет. Если разногласия слишком велики, тогда только суд.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC