Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте,

Я собираюсь замуж за американца. Мой бывший муж категорически против того, чтобы я взяла сына с собой в США, хотя сам не принимает никакого участия в жизни ребенка и не платит алименты, видит ребенка раз в полгода.

Скажите пожалуйста, что можно сделать. В соответствии с Вашим требованием, я получила в суде копию искового заявления и копию решения о разводе.

Надеюсь на Вашу помощь.

!
Ответ

Благодарю за присланные копии, они многое прояснили. Несмотря на то, что иск об определении места жительства не заявлялся, суд четко указал в резолютивной части решения суда следующее: "Разъяснить сторонам, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право и несет обязанность участвовать в его воспитании после расторжения брака".

В соответствии с российским законом, для выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации в сопровождении одного из родителей, согласие второго родителя не требуется, если только нет прямого запрета со стороны отца. Исходя из предоставленной Вами информации, такого запрета нет. Следовательно, Вам нужно представить в американское посольство документ, подтверждающий Ваше полное кастоди над ребенком.

Поскольку российский закон не содержит понятие "кастоди", по аналогии применяется понятие "определение места жительства ребенка". Другой (гарантированный) вариант - лишение родительских прав - в Вашей ситуации работать не будет, так как оснований для лишения родительских прав в Вашей ситуации нет. Исходя из известной мне практики, американскому посольству такого решения суда обычно достаточно, кроме случаев, когда отец активно возражает и пишет письма в посольство с просьбой воспрепятствовать выезду. Надеюсь, что это не Ваш случай.

Решение суда о расторжении брака презюмирует, что один из родителей проживает отдельно от ребенка, хотя и не указывает прямо, кто именно. С учетом лимита времени (Вы хотите въехать в США в декабре), я бы попробовала получить американскую визу, представив именно это решение суда с объяснением российского закона (я дам Вам официальное заключение) и приложением доказательств того, что ребенок проживает с Вами.

Если этого будет достаточно, ребенок получит визу и сможет въехать в Штаты вместе с Вами. Если этого будет недостаточно, мы сможем обратиться в суд, и определить место жительства ребенка с Вами, и разрешить ему временные выезды за границу.

Просить суд разрешить ребенку выезд на постоянное место жительства в США нельзя, эта идея обречена на провал, так как отношения между Россией и США сейчас не самые лучшие, и идет борьба за каждого гражданина Российской Федерации, чтобы этот гражданин жил в своей стране и для своей страны.

Подводя итог, я предлагаю Вам следующее:

1) подать документы на визу по имеющимся документам, приложив копию решения суда с переводом на английский язык; доказательства проживания ребенка с Вами; мое правовое заключение;

2) если п.1 будет недостаточно для получения визы, обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с матерью и разрешении ребенку временных выездов за границу.

Буду рада взять Ваше дело, и буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI