Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Мне необходима консультация и, возможно, юридическая помощь по разводу, разделу имущества, custody, child and spousal support.

Мы с женой граждане России, поженились в России 8 лет назад. Сейчас проживаем в Нью-Йорке, планов переезда в Россию нет. Есть ребенок 7 лет. Я надеюсь заключить separation agreement и custody по соглашению сторон в Нью-Йорке.

Однако, есть вопрос по имуществу. До заключения брака я приобрел две квартиры в СПб. Одна была куплена и оформлена полностью до заключения брака. Вторая (долевое участие в строящемся дома) была оплачена до, но собственность зарегистрирована через несколько лет после акта приема-передачи, уже в браке. Различные гос органы считают её совместной собственностью.

Я планирую продавать вторую квартиру в скором будущем. Вопрос, что мне лучше делать.

1. Расторгать брак в Нью-Йорке и решать вопросы раздела имущества в Нью-Йорке. Как это будет работать в России? Будет ли признаваться в России добровольное соглашение о воспитании ребенка, заключенное в Нью-Йорке? Тот же вопрос про раздел имущества?

2. Расторгать брак в России. Нужно ли при этом решать вопросы о детях, имуществу одновременно? Если да, то совсем непонятно, как русский суд решает за ребенка, который прописан в России, родители тоже, но живут за рубежом? Не возникнет ли при этом ситуации, когда в России и США будут действовать противоречивые решения?

3. Имеет ли смысл признать квартиру номер два моей отдельной собственностью в судебном порядке перед продажей или разделом имущества?

4. Хотелось бы в общих чертах знать, какой вариант раздела имущества (тех двух квартир) является разумным и справедливым для соглашения о separation.

На Вашем сайте сказано, что Вы являетесь российским адвокатом, лицензированным в Нью-Йорке как иностранный адвокат, но мне кажется, что мои проблемные вопросы больше относятся к Российской части.

!
Ответ

Исходя из моего профессионального опыта, расторгать Ваш брак лучше в России. Российский развод будет безусловно признан в США, и будет полностью легитимным в обеих странах. Российское законодательство позволяет Вам расторгнуть брак без решения сопутствующих вопросов и проблем, то есть позволяет Вам просто расторгнуть брак, не решая при этом имущественные вопросы и споры о детях. В отличие от развода в США, развод в России занимает в среднем от двух до шести месяцев в общей сложности, после чего Вы становитесь совершенно свободным человеком, и можете принимать любые решение, в том числе, о продаже принадлежащего Вам имущества.

К оценке госорганов, которые, как Вы пишете, «расценивают это имущество как совместное имущество», надо относиться критически. В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Несмотря на вольное толкование этой нормы закона многими госорганами и многими юристами также, закон не требует для отчуждения такого имущества согласия бывшего супруга в каком-либо виде. Поэтому уже на следующий день после расторжения брака Вы можете продать квартиру, никого не спрашивая об этом. Также, если у Вас нет никаких противоречий с женой по вопросу принадлежности данной квартиры, Вы можете безболезненно распорядиться квартирой с ее согласия в любой момент, не расторгая Ваш брак. И, напротив, если вопрос о разделе имущества перед судом поставит Ваша жена, то у Вас будут высокие шансы доказать, что квартира принадлежит исключительно Вам, так как приобретена на деньги, заработанные Вами до заключения брака. Вам же инициировать никакой процесс о разделе имущества или признании его Вашей собственностью не надо: это имущество и так принадлежит Вам, и Ваши права не нарушены, поэтому за защитой Ваших прав обращаться в суд не надо. Если обе квартиры выплачены Вами до брака, то Ваша жена прав на них не имеет. Вы можете выплатить ей по договору какую-то сумму денег, так как наверняка за 8 лет брака Вы что-либо заработали, но делить с ней квартиры Вы не обязаны.

Любое соглашение, к которому Вы придете с женой при разводе, необходимо закрепить письменным договором. Такой договор будет признаваться в России при условии, что его положения не будут противоречить законодательству Российской Федерации. Также крайне желательно удостоверить договор нотариально и легализовать его в установленном законом порядке, путем проставления апостиля. Договор в части кастоди, не утвержденный судом, может не иметь юридической силы даже в США, не говоря уже о загранице. Такой договор нужно провести через Семейный суд Вашего каунти в Нью-Йорке, и уже после развода.

Я бы не советовала Вам решать споры о ребенке в России. Во-первых, ребенок живет в Нью-Йорке, где российское решение суда в части воспитания ребенка едва ли будет принято во внимание. Во-вторых, решение российского суда достаточно прогнозируемо: российский суд в большинстве случаев передает ребенка на воспитание матери, а отцу предоставляет право встреч и обязанность платить алименты. Все эти вопросы не имеет практического смысла решать в России: как я уже говорила выше, российский закон позволяет Вам расторгнуть брак без решения спора о детях, к которому Вы можете вернуться в любой момент в той стране, где будут проживать дети.

Подводя итог вышесказанному, я бы рекомендовала бы Вам начать решать ваши проблемы с расторжения брака в России. Практика показывает, что после расторжения брака вопросы решаются легче. Для расторжения брака в России мне необходимо, прежде всего, иметь от Вас полномочия, оформленные в форме доверенности (консульской или нотариальной с апостилем). Также нужно свидетельство о браке (достаточно копии, оригинал я смогу получить по доверенности от Вас), свидетельство о рождении ребенка (копия), адреса сторон.

Надеюсь, что ответила на Ваши вопросы. Если у Вас остались уточнения, пожалуйста, спрашивайте.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI