Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Мы с мужем планируем переехать в штаты по иммиграционной визе (оба граждане РФ). Там планируем начать работать, завести детей (их пока нет). Я очень люблю супруга и надеюсь, что на новом месте и в новой стране все сложится благополучно. Но, случайно наткнувшись на ваш форум и прочитав его практически от корки до корки, я, к сожалению, обнаружила много ситуаций, в которых человек, не будучи подготовленным заранее на предмет своих прав, оказывается в плачевной ситуации и потом не знает, что делать дальше. Я хочу обезопасить себя заранее на всякий случай.

Итак, остановиться мы решили в штате Нью-Йорк. Брачного контракта у нас нет.

В России мой муж продал свою квартиру еще до официально заключения брака и положил деньги в российский государственный банк, затем мы расписались. После этого деньги с продажи квартиры были внесены на его личный счет в Нью-Йорке. От первого брака у него есть 12-летняя дочь, на данный момент вся материальная помощь для ее воспитания производится на устных договоренностях и на основе личных взаимоотношений.

У меня в собственности в России имеется квартира, приобретенная задолго до брака – ее мы собираемся сдавать в аренду на очень длительный срок. Также у меня есть машина, приобретенная мною лично до брака, которую я собираюсь продать перед отлетом.

Вопросы на случай самого худшего расклада (расторжение брака и пр.):

1. Деньги с продажи его квартиры и внесенные на его американский счет, будут принадлежать только ему? Или моя доля там тоже может быть?

2. Деньги с продажи моей машины я планирую внести изначально на свою личную российскую карту, затем мой муж предложил перекинуть их на его российский счет и уже дальше распоряжаться ими совместно. Как посоветуете поступить в данном случае мне, чтобы все-таки эти средства (пусть и небольшие) остались закрепленными за мной? Тоже положить их на свой личный счет в США? Других накоплений на текущий момент у меня нет.

3. Деньги со сдачи моей квартиры в аренду в России будут поступать на мой личный российский счет (зарегистрированный уже под новой фамилией - мужа). Эти средства будут считать только моими или также предполагается их деление между нами?

4. Зарабатываемые нами в США деньги и находящиеся на наших личных счетах, будут делиться пополам или в каком-то другом соотношении? Как лучше открывать счета – чтобы у каждого был личный счет или возможны какие-то еще варианты?

5. Приобретаемое в США имущество также будет принадлежать нам обоим? В каких долях? Будет ли это зависеть от дохода каждого из супругов? Доход со сдачи моей квартиры будет учитываться в этом?

6. На что может претендовать несовершеннолетняя дочь моего супруга от первого брака (счета в банке, доход, совместно приобретенное имущество) и в каком размере?

7. В случае получения образования одним из супругов в США, что нужно знать о правах другому супругу? Это будет считаться интеллектуальной собственностью? Важна ли стоимость обучения и финансовый вклад каждого из супругов в обучение?

8. Какими должны быть основания для развода в Нью-Йорке? Какой срок или до какого официального статуса мы должны прожить в браке, чтобы все-таки остаться в стране легально в случае расторжения брака? Сколько длится бракоразводный процесс и вообще какой порядок цен на услуги адвоката (в среднем)?

9. У нас обоих есть родители и другие родственники, которые, к сожалению, не вечны. В случае смерти кого-либо из родственников и получении наследства, мы, как супруги, будем претендовать на долю в наследстве другого супруга или это будет личное имущество или капитал в денежном эквиваленте каждого в отдельности?

10. В случае кончины одного из супругов (не дай Бог, конечно, но всякое может быть) какими правами будет обладать другой в отношении счетов в банках, совместно нажитого имущества и пр.? Другие родственники, а также совместные дети и ребенок от предыдущего брака какими правами будут обладать в отношении совместно нажитого движимого и не движимого имущества?

Я постаралась затронуть вопросы совершенно разного характера, чтобы быть максимально подготовленной и знать свои права. Главное для меня - это все спланировать так, чтобы в любой момент смогла быть максимально автономной и независимой. Буду очень благодарна не только за ответы на вопросы, но и ваши советы и рекомендации на будущее.

В любом случае посоветуйте, пожалуйста, литературу по всем этим вопросам, чтобы я дополнительно могла изучать их (желательно ссылку на страничку или какой-то онлайн ресурс).

!
Ответ

1. Если Ваш муж сможет доказать, что деньги, внесенные на счет в американском банке, пришли от продажи добрачного имущества, то эти деньги будут признаны его личной собственностью. До этого момента они будут расцениваться как общее имущество супругов. Если дойдет до суда, то доказывать эти обстоятельства Вам придется в американском суде, а поэтому Вам потребуется помощь/консультация американского адвоката. Заключение брачного договора поможет Вам избежать проблем в будущем, причем брачный договор Вы можете заключить в России, так как Вы проживаете в России в настоящее время. Этот договор будет признаваться в США.

2. Если Ваш муж держит деньги от продажи квартиры на личном счету, имея доказательства их добрачного происхождения, то Вам было бы нелогично держать деньги на общем счету. Положить деньги на личный счет во США или в России было бы оптимально. Или же открыть общий счет в США и положить на него все деньги: и Ваши от продажи машины, и деньги мужа, полученные от продажи квартиры.

3. Законодатель не дает четкого ответа на вопрос, кому принадлежат деньги от аренды добрачного имущества, а мнения юристов расходятся в зависимости от того, кого они представляют и кому это выгодно. Сторонники «личного имущества» говорят, что средства, полученные от сдачи в аренду личного имущества являются личной собственностью владельца этого имущества. Сторонники «совместной собственности» ссылаются на то, что средства, полученные от сдачи имущества являются доходом, а доходы, полученные супругами в период брака, являются общими. Чтобы избежать споров в будущем, я бы рекомендовала Вам заключить брачный договор. Тем более, что Ваш муж может считать, что он потратил деньги от добрачного имущества на семью (если деньги от продажи квартиры окажутся на общем счету или иначе попадут в Ваше владение), и поэтому деньги, которые причитаются Вам от аренды, тоже являются общими. Этот вопрос слишком дискуссионный, и разрешение его в суде может стоить дороже, чем полученный от квартиры доход. Поэтому в данном случае будет лучше договориться и не возвращаться к этому вопросу.

4. Вопросы раздела имущества в случае развода будут регулироваться законодательством штата Нью-Йорк, поэтому Вам имеет смысл получить консультацию американского адвоката. Но по общему правилу, все деньги общие, на каких бы счетах они не аккумулировались. Такое положение вещей сохраняется до тех пор, пока законный режим имущества супругов не изменен на договорной.

5. Обычно, если нет брачного договора, все имущество, приобретенное в браке, является общим. Однако, как Вы сказали выше, Ваш муж продал квартиру и перевел деньги в США, деньги находятся на его личном счету. Если деньги в оплату за квартиры придут с его личного счета, и он сможет подтвердить их изначальное происхождение, то он сможет претендовать на 100% владение квартирой. Размер текущих доходов значения не имеет, но чтобы знать больше, Вам нужно обратиться на консультацию к нью-йоркскому адвокату.

6. Дочь вашего супруга сможет претендовать только на наследство. При живом отце, она не может претендовать на его или ваше общее имущество.

7. В США результаты полученного образования подлежат разделу при расторжении брака, если брачным договором не предусмотрено иное. Кто и в какой части может претендовать на плоды Вашего / его образования, Вам нужно будет выяснять у местного американского адвоката. Выяснять это надо обязательно, так как достаточно часто образование ценится выше, чем движимое и недвижимое имущество, вместе взятые.

8. Что касается места проведения развода, то здесь Вы должны знать, что законы Российской Федерации позволяют Вам расторгнуть брак в любое время на территории России. Российский суд не будет делить результаты Вашего образования и, в большинстве случаев, не станет делить Ваши зарубежные счета, дома и квартиры, но сам развод Вы вполне получить можете, и это существенно облегчит Вашу жизнь по сравнению с американским разводом. Вы, конечно, сможете расторгнуть брак и в Нью-Йорке. Если Вы решите идти этим путем, то Вам нужно обратиться к адвокату в этом штате.

9. Имущество, полученное в порядке наследования, не подлежит супружескому разделу. Если Ваши родственники остаются проживать в России, то волноваться Вам вообще не о чем. Если родственники живут / будут жить в США, и там же владеть имуществом, то Вам нужно получить консультацию американского адвоката, чтобы быть уверенной в том, что имущество, которое достанется Вам в наследство, останется только Вам.

10. Если после смерти одного из вас имущество останется в США, то будут действовать американские законы. В США, в отличие от России, гораздо больше форм собственности и владения, что позволяет супругу, при надлежащем оформлении, получить имущество после смерти другого супруга без суда. Если такие документы оформлены не будут (обратитесь к американскому адвокату для их оформления), то будут действовать обычные наследственные законы, и вступать в наследство Вы будете через суд, вместе с другими наследниками. Конечно, если Вы побеспокоитесь заранее и оформите завещание, то это может существенно облегчить будущую жизнь.

Чтобы сохранить автономию и независимость, я бы рекомендовала Вам подготовить брачный договор. Судьбу денег и имущества Вы можете определить уже сейчас, находясь в России. В будущем Вам потребуется договор на случай получения американского образования: заранее в России оформить такой договор Вы не сможете ввиду того, что в России результаты образования не являются предметом раздела, равно как и пенсионные накопления, которые в Америке можно разделить, а в России – нет. Однако по вопросам движимого и недвижимого имущества, вы вполне можете договориться заранее, что избавит Вас от множества проблем в случае развода в будущем. При необходимости, я смогу подготовить такой договор.

Любую полезную информацию по вопросам брака и развода, я стараюсь размещать на сайте: http://russian-divorce.ru, который Вы уже прочитали. Другие онлайн-ресурсы мне не известны: я опираюсь на законы, а не на обсуждения в Интернете. Но я уверена, что Вы сможете найти много информации в сети, особенно если Вы владеете английским языком и пойдете на американские форумы, где форумчане обсуждают многие наболевшие проблемы, включая, безусловно, заключение и расторжение брака.

Буду ждать ваши дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI