Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Моя бывшая жена уехала в Америку, где вступила в новый брак и ее новый муж усыновил нашего ребенка. Я дал ему разрешение на это, заверенное нотариально. Имеется также переписка с бывшей женой, в которой она просит меня не препятствовать усыновлению моего сына в США.

В то же время, как сейчас мне стало известно, она не отозвала исполнительный лист, и все это время собиралась задолженность, о которой я не подозревал, и сейчас она хочет взыскать с меня полтора миллиона задолженности, с которой я не согласен, так как усыновление ребенка прекращает алиментные обязательства.

Мой юрист подготовил иск в суд, но я хотел узнать Ваше мнение, как международного адвоката и, может быть, просил бы Вас представлять мои интересы в суде.

У меня есть неапостиллированное свидетельство об усыновлении, но в выдаче решения суда мне отказали, так как я не сторона по делу.

Пожалуйста, помогите.

!
Ответ

Я прочитала и изучила все Ваши документы. Если возникнет необходимость, то электронную переписку можно заверить нотариально, а в ряде случаев, суды принимают распечатки электронных писем даже без заверки, если вторая сторона не оспаривает их подлинность. Так что электронная переписка является в суде вполне самостоятельным доказательством, которое нельзя сбрасывать со счетов.

Однако в Вашем случае в переписке может и не возникнуть необходимости, так как достаточно иных, более сильных доказательств.

Как Вы знаете, законом (ст. 120 СК РФ) прямо предусмотрено, что алиментные обязательства прекращаются в случае усыновления.

Статьей 43 Закона РФ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что исполнительное производство прекращается судом в ... иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Статьей 440 ГПК РФ установлено, что вопросы о прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов. По результатам рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

Основанием для прекращения исполнительного производства должно являться свидетельство об усыновлении. Вам не нужно делать акцент на том, что оно не содержит апостиля: оно содержит нотариально удостоверенный перевод на русский язык, и суд может понять его содержание. Оригинал документа не приобщайте к материалам дела, сделайте для суда нотариальную копию, оригинал храните.

Если мать ребенка явится в суд и признает факт усыновления, то этого тоже будет достаточно для вынесения решения в Вашу пользу. Но если она будет все отрицать, и оспаривать документ об усыновлении, то Вам придется поставить на него апостиль: тогда у суда не будет ни одного основания его не принять в качестве доказательства.

При явном противодействии со стороны Вашей бывшей жены, суд по Вашему ходатайству может обязать ее представить судебное решение об усыновлении или справку из соответствующего суда, подтверждающую, что такое решение не выносилось (если она будет оспаривать существование такого решения). Кроме того, у меня есть сомнения в том, что Вы не можете получить решение суда самостоятельно, так как Вы по данному делу должны были проходить в качестве заинтересованного лица, в материалах дела имеется Ваше согласие на усыновление, это решение влияет на Ваши права и обязанности в будущем. Поэтому важно понимать, как Вам суд отказал в выдаче решения: устно или письменно? Я бы составила новое, аргументированное письмо в иностранный суд и получила бы из суда решение суда или письменный ответ о том, почему такое решение не может быть Вам выдано. В любом случае, данный ответ будет содержать в себе подтверждение того, что такое решение существует, и сам факт вынесения решения об усыновлении является безусловным основанием для прекращения алиментных обязательств.

Если у Вас остались вопросы, а также если Вам нужна будет помощь в подготовке письма в иностранный суд, а также если Вам потребуется помощь в Москве, обращайтесь, буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI