Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Германия)
?
Вопрос

Проживаю в браке с немцем более 3 лет в браке, но на территории Германии 3 года будет в октябре. В августе 2015 год было от меня на него заявление в полицию, потому что он меня ударил. Сейчас дела стали хуже, так как я постоянно нахожусь под психологическим прессингом. Есть ребенок-инвалид от первого брака, есть куда переехать жить, хожу на курсы от АА. Могу ли я сейчас уйти от мужа без риска, что меня департируют и отберут ВНЖ или нужно продолжать терпеть его издевательства, пока не наступят долгожданные три года проживания на территории Германии?

!
Ответ

как известно, рассмотрение иска о разводе (Scheidungsantrag) предполагает наличие 1 года раздельного проживания (т.н. примирительный год).

А предоставление статусов безвременного пребывания на территории Германии в связи с ведением брака согласно AufenthG (в народе "виза" и "пмж") связано лишь с наличием определённых условий и предпосылок на момент подачи заявления, то есть например наличие брака.

Судя по указанным вами датам, Вы можете уже сейчас начать раздельное проживание, и иск о разводе будет принят и рассмотрен семейным судом (Familiengericht) только в мае 2017.

До этого времени у Вас будет возможность найти работу, собственное жильё и минимально зависить от социального обеспечения.

Поскольку выдачей статусов и их отменой занимается Auslanderamt и на основе норм, регулирующих условия отмена статуса пребывания, то на протяжении этого времени (раздельное проживание) нужно лишь позаботиться о том, что бы не создавать такие условия и предпосылки для этого ведомства, что бы оно смогло обосновать лишение Вас того или иного статуса.

О "депортации" в Вашем случае говорить очень преждевременно.

Более подробную информацию о нормах, которые регулируют изъятие выдданных ранее статусов согласно AufenthG, Вы можете проконсультроваться у адвоката со специализацией Auslanderrecht, Familienrecht по месту Вашего жительства.

При этом заранее сообщите ему том, что Вы нуждаетесь в Beratungshilfe.

Что бы консультация была оплачена судебной казной, ему придется запростить как данные по Вашим доходам и расходам, так и о доходах и расходах Вашего мужа.

После начала раздельного проживания сразу же ставьте вопрос о содержании мужем на время раздельного проживания (Unterhalt fur die Zeit des Getrenntleens).

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100