Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации:

Мы, бывшие супруги, оба имеем два гражданства — РФ и США. Из России уехали в 1997. Регистрация по месту жительства в РФ сохранилась, т.е. не «выписывались». Брак зарегистрирован в РФ, развод осуществлен в США четыре года назад. На настоящий момент мы оба проживаем в США. Бывшая супруга иногда посещает Россию, супруг (т.е. я) — практически нет. У нас есть один несовершеннолетний ребенок.

В документах о разводе определено место жительства ребенка с матерью и размер алиментов, получаемых матерью и ребенком, разделено американское имущество. Я исправно плачу все виды алиментов.

Но Американский развод не был легализован в России.

По случайно полученной информации, бывшая супруга затеяла длительный бракоразводный процесс в суде РФ, которым ее представитель занимается уже более года. Процедура легализации развода, проведенного в Америке, не сложна. Видимо, речь идет о том, чтобы скрыть Американский развод и развестись и подать на алименты в соотвествии с законодательством РФ без присутствия и ведома супруга. Достаточно не открывать суду РФ информацию, что супруг живет в Америке и исправно платит алименты. А от бывшего супруга скрыть информацию о судебных разбирательствах в России.

Дохода в РФ у меня нет, но есть доля в недвижимости на которую могут наложить иск, в случае, если меня признают злостным неплательщиком алиментов с точки зрения законодательства РФ.

Насколько реально развитие событий по такому сценарию? Я не знаю на какой стадии сейчас этот бракоразводный процесс. Спасет ли меня срочная легалицация развода в России? Согласны ли Вы заняться этим вопросом в России (Москва)?

!
Ответ

Первое, что меня смутило в Вашем описании - это сроки рассмотрения Вашего дела в России. Исходя из предоставленной Вами информации, Ваша жена ведет процесс в России через представителя, и если дело находится на рассмотрении суда более года, надо полагать, что заявленные требования несколько шире, чем развод и/или алименты. При условии, что Вы сохраняете место жительства на территории России, дело о разводе с/без алиментов, уже давно было бы рассмотрено. Поэтому первое, что Вам предстоит выяснить, это какие требования к Вам заявлены, в каком суде рассматривается дело, и полностью ознакомиться с материалами дела.

Если выяснится, что к Вам предъявлены требования только о разводе и алиментах, то в этом случае производство по делу подлежит прекращению, и только в том случае, если совпадут стороны, предмет, и основания иска (ст. 220 ГПК РФ). В противном случае, дело должно быть рассмотрено по существу.

В тексте Вашего вопроса Вы указали, что американский суд разделил американское имущество. В то же время, Вы указали, что у Вас в России есть доля в недвижимом имуществе. Если это имущество было приобретено в период брака, то Вашей бывшей жене ничего не мешает заявить права на это имущество, и в этом случае сроки рассмотрения дела - более года - вполне реалистичны и обоснованы.

В общем, предполагать можно любое развитие событий, но чтобы знать наверняка, нужно ознакомиться с материалами дела.

Для вступления в Ваш процесс мне потребуются следующие данные и документы:

1) копия Вашего российского паспорта;

2) Ваш адрес в Москве;

3) адрес Вашей бывшей жены в Москве;

4) легализованная копия американского решения суда с апостилем;

5) копия свидетельства о браке;

6) копия свидетельства о рождении;

7) доверенность с апостилем.

Назвать Вам полную стоимость услуг на данном этапе не представляетмя возможным, так как совершенно неясно, по какому поводу к Вам предъявлены судебные требования. Поэтому я могу предложить Вам два варианта сотрудничества:

1) Ритейнер. Вы вносите минимальный ритейнер и выдаете мне доверенность, по которой я выясняю статус Вашегоо дела, снимаю копии с материалов дела, и дальше Вы оплачиваете мою работу из расчета почасовой оплаты до разрешения вопроса по существу;

2) Фиксированная оплата. Чтобы назвать Вам стоимость своих услуг, я должна понимать объем Вашего дела и его предположительную продолжительность. Все это я смогу сделать после получения исходных данных. В этом случае Вам также придется выдать мне доверенность, и сделать фиксированную оплату за выяснение статуса Вашего дела и снятия копий. После получения необходимой информации, я смогу определить стоимость ведения Вашего дела.

Также на начальном этапе я бы запросила выписку из Единогореестра прав на недвижимое имущество, чтобы увидеть, имеется ли арест на недвижимость или нет. Увидеть это я смогу и без доверенности. Также без доверенности я смогу проверить данные по делу онлайн. Информация на сайте суда размещается в усеченном виде, и не является альтернативой ознакомления с материалами дела, но, тем не менее, я смогу усидеть, как дано открыто дело, кто его рассматривает, сколько было заседаний, и понять дальнейшие перспективы хотя бы по срокам.

В любом варианте, Вам нужно понять, что проиходит с Вашим делом, и в какой оно стадии, как можно скорее, поскольку после вынесения решения отменить или изменить его будет трудно.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI