Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте,

Моя бывшая жена в период нашего брака заболела и приобрела инвалидность. Сейчас она претендует на воспитание нашего общего ребенка, при том, что она не работает и утверждает, что работать не может. Она не может обслуживать даже себя. Как же она может осуществлять уход за ребенком? Не является ли это нарушением прав ребенка? Мы оба являемся гражданами России: могу ли я требовать передачи ребенка мне на воспитание, на основании ее инвалидности? Имеет ли значение, что воспитывать нашего ребенка ей помогают ее родители, а меня она не подпускает к сыну даже на пушечный выстрел?

!
Ответ

Да, Вы можете заявить встречный иск о передаче ребенка Вам на воспитание, ссылаясь, в том числе, на инвалидность матери как препятствие в полноценном осуществлении ею родительских прав и обязанностей. Одновременно Вам нужно будет доказать и другие обстоятельства: показать, что Ваши жилищные условия лучше жилищных условий матери, что Вы имеете доход, а мать доход не имеет, а пенсия по инвалидности не покрывает нужд ребенка. Существенное значение для дела имеет также и тот факт, кто фактически осуществляет уход за ребенком, так как если в основном этим занимаются родители Вашей бывшей жены, то Вы, как отец ребенка, имеете преимущественное право на его воспитание, и передача этих прав другим лицам является наглядным нарушением Ваших прав.

В целом, я могу оценить Ваше дело как перспективное, но быстрых результатов ждать не приходится, так как в суде, скорее всего, встанет вопрос о проведении экспертизы, с целью установления, как инвалидность матери влияет на ее способность осуществлять родительские права и обязанности.

Если Вам удастся доказать, что она нетрудоспособна, и не может осуществлять самостоятельно без посторонней помощи уход ни за собой, ни за ребенком, то суд, с большой степенью вероятности, определит место жительства ребенка с Вами. Вы сможете получать алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части всех видом заработка, и, в свою очередь, будете обязаны платить алименты на содержание нетрудоспособной жены, инвалидность которой возникла в период Вашего брака.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI