Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Опишу кратко свою ситуацию. Я замужем за гражданином США. У меня есть и российское, и американское гражданство. У нас общий ребёнок 9 лет. 2 года назад мы с дочерью решили остаться в России и моих родителей. Дочь пошла здесь в школу (было 7 лет). В это время мой муж решил начать бракоразводный процесс, обратился к адвокату. Я в ответ также наняла американского адвоката. Сейчас мы не можем договориться по поводу алиментов. Муж предлагает 1/3 от того, что он может по закону платить. При этом живёт один в 3-х-этажном доме, есть машина. Мы с дочкой живём у моей мамы в 2-х-комнатной квартире. Машина у мамы, у меня нет. Уже больше года мы живём на пенсию моей мамы, деньги, которые мой бывший муж перечисляет, хватает только на школу ребёнку и на занятия балетом. Она ходит в частную школу, потому что ребёнку, выросшему в американской среде, было бы очень трудно, если не сказать невозможно пойти в общую школу. Муж говорит, что раз моя мама приняла нас к себе в дом, то и пусть несёт все расходы. Сам в это время активно знакомится с русскими женщинами, встречается с ними, приглашает к себе дом.

Мой адвокат и адвокат мужа утверждают, что стоимость жизни в России значительно ниже, чем в США, поэтому и алименты должны быть значительно ниже. Я же составила сравнительный анализ стоимости продуктов в супермаркетах в США и в России, из которого следует, что стоимость их сопоставима, некоторые товары в России даже дороже.

Карина Марковна, занимаетесь ли вы подобными делами и можете ли меня проконсультировать?

!
Ответ

У Вас есть два пути: решить вопрос о взыскании алиментов в США в рамках развода, или решить этот вопрос в России. По российскому законодательству Вы сможете претендовать на алименты в размере 1/4 всех видов заработка, но встает вопрос принудительного исполнения: требовать признания российского суда в США Вам придется в судебном порядке в США, что повлечет за собой расходы на адвоката и приведет к негарантированному результату, так как американский суд сможет снизить размер взыскиваемых в России алиментов до того размера, который считается приемлемым в соответствующем штате.

Исходя из этого, я бы предпочла изначально получить решение того суда, под юрисдикцией которого проживает отец ребенка.

При рассмотрении дела в американском суде, у Вас также есть два пути: добиваться судебного решения или прийти к мировому соглашению. Если Вы выберете первый путь, то суд будет использовать свою формулу, это будет гораздо меньше, чем 1/4 часть заработков отца ребенка. Вам, в свою очередь, необходимо будет показать свою нуждаемость в средствах. При этом, расходы на частную школу для ребенка могут быть признаны судом неоправданными. Это действительно значительная статья расходов, и суд может посчитать это Вашей прихотью, а не необходимостью.

Если же Вы решите пойти на мировое соглашение с бывшим мужем, то Вам нужно сравнивать не сколько он готов платить и сколько он может, а то сколько он по закону обязан платить с предложением платить добровольно. Преимущества мирового соглашения состоят в том, что деньги по мировому соглашению Вы начнете получать сразу, обычно без судебного принуждения. Но если разница между желанием и обязанностями должника слишком велика, то в этом случае Вы должны требовать алименты через суд. Довод о том, что уровень жизни в России ниже, чем в США, легко опровергнуть сравнительным анализом, который Вы должны будете предоставить суду.

Тот факт, что Ваш бывший муж живет один в трехэтажном доме, может иметь значение только в том случае, если Ваш муж – собственник этого дома, и платит за него ипотеку, так как ипотека косвенно свидетельствует об уровне доходов. Если же дом принадлежит, например, его родителям, или принадлежит Вашему бывшему мужу, но давно выплачен, то данное обстоятельство никак не повлияет на его алиментные обязательства.

Если какие-то вопросы остались не освещенными в этой консультации, пожалуйста, спрашивайте.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI