Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Уважаемая Карина,

Благодарю за консультацию. У меня возник рядо дополнительных вопросов. Пожалуйста, ответьте мне на них:

Можете ли Вы на данном этапе включиться в мой бракоразводный процесс, и сколько будет стоить Ваша работа?

Учитывая наличие у меня инвалидности, могу ли я рассчитывать на получение алиментов на свое содержание? Я слышала, что в моём положении – да.

Я не увидела в Вашей консультации ничего о моём состоянии здоровья и о том, каким образом мы остались жить в России. У меня сейчас 1 группа инвалидности, без права работать, т.е. получать доходы в виде заработной платы. В октябре меня снова ждёт прохождение комиссии и назначение группы. Может ли это иметь значение для суда и для алиментов?

Адвокат мужа ссылается на какой-то Закон Королевы Беатрикс «О принципе страны проживания в социальных гарантиях» от 1 июля 2012 года, который регулирует размер выплат социальных пособий для граждан Нидерландов, проживающих в странах, не входящих в состав ЕС. Он говорит, что в этом законе размер выплат рассчитывается в процентном выражении, в пропорциональном соотношении стоимости жизни в разных странах к стоимости жизни в Нидерландах. Я этот закон нашла, но мне, не будучи адвокатом, сложно в нём разобраться, не смотря на то, что я владею языком. Однако я думаю, что это касается только социальных (государственных) выплат, но не алиментов.

Бывший муж мой живёт в своём доме, ипотека не выплачена. Причём, в связи с кризисом стоимость дома существенно падала. По голландскому законодательству разница между реальной стоимостью дома и стоимостью на момент покупки дома делиться пополам. У нас по оценку на 2014 год получался долг. Мой бывший муж оперирует этими данными сейчас и желает, чтобы я выплачивала половину долга. Я провела своё исследование в интернете, которое говорит о том, что стоимость жилья на настоящий момент поднялась и в некоторых районах даже превысила предкризисный уровень 2014 года.

Кроме того, я составила список имущества и его стоимость в нашем голландском доме, насколько я запомнила, разумеется. Без учёта вещей, приобретённых мужем в наше отсутствие. Получилась приличная сумма. Муж утверждает, что нужно приглашать оценщиков, которые должны определить ценность вещей. Найти на интернет-сайте, где частные лица продают б/у вещи, сколько такие же вещи того же года производства стоят сейчас. Я не представляю, как это реально сделать. К тому же, если будут приходить оценщики, а я не буду присутствовать, то он сможет на них повлиять. В интернете цены устанавливают кто во что горазд.

В связи с тем, что я живу на содержании моей мамы практически 2 года, мы договорились, что я буду выплачивать ей долг, когда у меня появятся собственные доходы. Я хотела бы, чтобы половина долга легла на плечи бывшего мужа.

Я не знаю, сколько он обязан по закону платить. И кто его может обязать? Только суд? Мой голландский адвокат говорит, что суд будет исходить из его возможностей и моих с дочерью потребностей.

Муж желает устроить как можно скорее личную жизнь. Ему очень не нравится платить нам с дочерью алименты, потому что у него тогда не остаётся денег на ухаживания за русскими девушками, которых нужно из России привести и там кормить. Мне же вообще нет никаких условий для создания новой семьи, живя в 2-х комнатной квартире с мамой и дочерью.

Могу ли я добиться того, чтобы его обязали продать дом и машину и разделить деньги пополам?

!
Ответ

Да, я могу подключиться к Вашему делу. Но возникает вопрос, в каком качестве. Вы понимаете, что я являюсь адвокатом в России, и работать над Вашим делом в Нидерландах я могла бы в качестве российского эксперта. Скорее всего, это действительно нужно, так как суд вполне может поверить сказке о том, какая дешевая жизнь в России; в то, что любую справку в России, в том числе, справку об инвалидности, можно купить; и, наконец, в том, что образование и медицина в России совершенно бесплатны, и Вашей дочери нет никакой необходимости посещать частную школу. Про вольную интерпритацию российского закона не стоит даже говорить.

Я участвовала в Нидерландах в одном деле в качестве российского эксперта, и могу сказать, что суд достаточно внимательно относится к излагаемым доводам. Стоимость моих услуг мы обсудим с Вами в частном порядке.

По существу Ваших вопросов:

1. В соответствии с российским законодательством, алименты бывшей супруге полагаются при совпадении нескольких условий:

а) наличие инвалидности 1 или 2 (нетрудоспособной) группы;

б) нуждаемость в средствах;

в) финансовая возможность супруга выплачивать Вам алименты.

Каждое из этих обстоятельсв подлежит доказыванию.

2. Почему и при каких обстоятельствах Вы остались в России, на мой взгляд, имеет лишь факультативное значение. Значение имеет лишь то, что Ваша семья распалась, ребенок и Вы нуждаетесь в получении алиментов. Также, в соответствии со ст. 86 Семейного кодекса РФ, я бы поставила вопрос об участии отца в дополнительных расходах на ребенка. Конечно, факт обучения ребенка в частной школе трудно отнести к исключительным обстоятельствам, но при наличии заключения психолога, и с учетом того, что ребенок родился и проживал в Голландии, вполне возможно. В любом случае, заявлять требования лучше по максимуму.

3. Из названия упомянутого Вами закона "О принципах страны проживания в социальных гарантиях" ясно следует, что речь идет именно о социальных гарантиях, к числу которых алименты на ребенка или на супругу никак не относятся. Тем не менее, ссылаясь на невозможность применить данный закон к Вашей ситуации, Вам следует помнить о том, что уровень жизни, размер прожиточного минимума, имеет значение при назначении алиментов даже в России, и наверняка, имеет значение и в Нидерландах. Поскольку, насколько я понимаю, львинную долю съедает частная школа, Вам нужно обосновать необходимость частной школы. Если Вы с ребенком вынуждены обращаться к платным врачам, но эти доказательства также нужно будет собрать и подготовить для суда. То же самое относится и к алиментам на супругу: все Ваши расходы нужно собрать в стопочку. Только обоснование необходимости платного лечения, специального питания, реабилитации, посещение бассейна, и т.д., может заставить Вашего мужа платить алименты на Ваше содержание. И обязательно, справка об инвалидности: текущая и после октябрьского переосвидетельствования.

4. Относительно раздела имущества. В этом вопросе я Вам не большой помощник, так как этот вопрос целиком и полностью находится под юрисдикцией нидерландского суда. При отсутствии какого-либо российского имущества, не будет даже формальных оснований для применения российского закона. Тем не менее, если Ваш муж не обладает необходимыми средствами для выплаты ипотеки, то суд может вынести решение о продаже Вашего голландского дома. А если он обладает необходимыми средствами, то в этом случае он должен поддерживать и Вас, свою нетрудоспособную жену. Одно из двух: либо денег нет, и тогда дом на продажу; либо деньги есть, и тогда, сохраняя дом, он должен выплатить Вам 1/2 первоначального взноса, участвовать в дополнительных расходах на ребенка, и платить алименты лично Вам. Вот такой выбо он имеет. Относительно машины: если автомобиль приобретен в браке, то супруг Вам должен выплатить 1/2 его стоимости, а при отсутствии средств для выплаты Вам денежной компенсации, суд может обязать его продать машину. Стоимость предметов домашней обстановки легко доказывать при наличии чеков. Либо надо вызывать оценщика. Конечно, в этом вопросе преимущество у Вашего мужа, так как он физически находится в доме. Кроме того, ему ничего не мешает распродать всё что находится в доме, и сказать, что ничего не было. Так как официально никакой описи не проводилось, домашнее имущество не подлежит государственной регистрации, установить, что находилось в доме в момент Вашего отъезда, можно фактически только со слов. Всё это достаточно сложно в доказывании, а находясь в России, Вам будет трудно повлиять на справедливую оценку имущества. Конечно, запявляйте домашнее имущество к разделу, указывайте максимально возможную стоимость, но помните о том, что все это достаточно трудно доказать.

5. Я не поняла момент относительно Вашего долгового обязательства перед Вашей мамой. Как это обязательство оформлено? На что взяты деньги? Знал ли Ваш муж об этом долге? Давал ли на этот долг он свое согласие? В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между сторонами пропорционально присужденным им долям. Ключевым словосочетанием в этой норме закона является словосочетание "общие долги", то есть долги. взятые супругами совместно, или одним из супругов, но на совместные нужды, и всегда, с согласия и одобрения второго супруга. Если Вы взяли у мамы долг после прекращения семейных отношений, то, к сожалению, Ваш муж не будет отвечать за этот долг.

Я надеюсь, что ответила на Ваши вопросы. Если какие-то моменты остались открытыми, пожалуйста, не стесняйтесь, задавать новые вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI