Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Вот моя ситуация:

Я, гражданка России (грин-карта), хотела бы пожить с моим ребенком 12 лет (гражданка США) в России.

Но:

1) У меня нет постоянной работы здесь, зато есть предложение о работе в Москве. Дочь приглашают учиться там в частную школу.

2) Отец (гр-н США, родился в США) не согласен ни в какую на переезд (даже временный, на полгода) в Россию. Уговаривали его вдвоем с дочерью в течение всего лета. НО, нам говорится, может быть, он подумает об этом, но только после того, как он выйдет на пенсию через 4 года.

Наш брак много лет существует только на бумаге, живем совершенно разными жизнями, отец ребенка ведет двуличную жизнь и не способен быть единоправным партнером в браке.

3) Я не разводилась из-за своей финансовой несостоятельности здесь в США. Но на данный момент, я располагаю средствами от продажи дома здесь и могу что-то планировать на будущее.

Считаю возможным начать процесс развода, но в России, и то только в том случае, если отец ребенка поведет дело по критическому сценарию и начнет мне мстить. В принципе, до 18-летия дочери готова жить с ним как живем сейчас, но не в США, а в России. Это было ему объяснено много раз. У этого человека было уже 2 распавшихся до меня брака и по истории разводов и по отношению ко мне, могу сделать вывод, что мне нужно быть готовым ко всем возможным подводным камням и проблемам, если я решусь на выезд и тем более на развод. Но жизнь здесь больше походит на камеру одиночного заключения. Терпела и надеялась я долго, 17 лет.

4) У дочери имеется 3-годичная виза в Россию, будет действительна до июня 2018 года. Я бы хотела использовать эту визу для временного проживания, учебы и работы в России. У нас нет семьи здесь, зато есть друзья и поддержка и любовь семьи там. Дочь растет в любви к России, пользуется русским ежедневно и продолжает учить русский язык. Дочь согласна получить российское гражданство и жить/учиться в России хотя бы временно.

5) О гражданстве: При распаде СССР я оказалась на Украине и вынуждена была сдать свой паспорт СССР и получить украинский. Будучи москвичкой и патриоткой России, мне удалось восстановить свое исконное гражданство в 2009 году.

Одновременно со своим заявлением, я подала заявление на принятие в гражданство России своей дочери. На тот момент, согласие отца было нами получено (в данный момент, он это отрицает, как отрицает и ее право подать гражданство сейчас). Без объяснения причин (никакого официального отказа в гражданстве ребенку не было оформлено), дочери гражданства не дали, хотя все документы были поданы правильно. Я считаю это результатом кадровой чехарды в консульстве на тот момент, где одна рука не знала, что делает другая… Но это мое логическое объяснение отказа, т.к. я не смогла добиться от консульства в Вашингтоне какого-то путного ответа на мои запросы.

Повторяю, официально мне ничего не было прислано об отказе в гр-ве дочери, как

будто я вообще не подавала на нее документы.

Вопросы, интересующие меня:

1) Имею я право на время, выделенное визой ребенка (дочь может находиться в России до 6 месяцев за раз), выехать в Россию и подать на гражданство ребенка там, по месту моего жительства в Москве? Отец ребенка вроде как не против ее выезда на зимние каникулы для визита к родственникам.

2) Имеет ли смысл поднять вопрос о неправильно выставленном решении или за давностью лет это невозможно?

3) В какие сроки рассматривают вопрос о принятии ребенком гражданства РФ по упрощенному регламенту при подаче документов внутри РФ?

4) Какие могут быть репрессивные способы со стороны отца в случае, если я вдруг останусь там на более длительное время?

5) Как мне, еще находясь в США, узнать, выставил ли он на меня какой-либо ордер в суде на невыезд или что-либо подобное?

6) Развод в России, как начинать процесс и каковы мои права

7) Поможет ли мне при процессе отказ от грин-карты (в принципе, если я окажусь в России надолго, не считаю нужным иметь грин-карту)? Выезжала в США по любви, до США у меня была финансовая независимость, успех и весьма удачная карьера. Как суды в РФ рассматривают случаи, где при разводе замешан ребенок с двойным гражданством (если мы сможем подать на гр-во во время следующего посещения России)?

8) Финансовая безопасность сбережений на моем счету в США, есть ли у мужа, гражданина США, какие-то способы перекрыть доступ к сберегательному счету в США, а также к счету в России, куда я планирую перевести свою долю средств?

!
Ответ

1) В период действия визы подать на гражданство нельзя. Для того, чтобы стало возможным обращение за гражданством, нужно, чтобы Ваша дочь постоянно проживала (=имела вид на жительство) в России. При получении вида на жительство дочери, Вам придется сказать, что связи с отцом ребенка Вы не имеете, а при получении ею гражданства РФ, его согласие уже не будет требоваться.

2) Имеет смысл обратиться в консульство РФ с целью найти письменное согласие отца – оригинал или копию. Согласие отца Вам очень поможет.

3) С учётом предшествующего получения вида на жительство ребенку, вся процедура, включая получение дочерью гражданства, может занять порядка года. Однако это не означает, что Ваша дочь должна безвыездно находиться в России: все документы можно оформить в несколько приездов.

4) Вариантов у отца много. Наименее перспективный, но тем не менее, возможный – требовать от России вернуть ребенка в США (смс. Гаагскую конвенцию 1980 года). Наиболее перспективный – обратиться в американский суд и просить передать кастоди на ребенка ему. Если американский суд посчитает, что Вы неправомерно вывезли ребенка, то в отношении Вас может быть инициировано преследование, и Ваше возвращение в США может быть затруднено или невозможно.

Чтобы уберечься от такого развития событий, Вам лучше запастись разрешительными документами от отца, хотя бы на временный выезд, но лучше без указания срока. Если Вы с ребенком будет проживать как минимум, 6 месяцев в России (лучше, чтобы было 12 месяцев), то, вероятнее всего, американский суд потеряет юрисдикцию над Вашим ребенком. Поскольку я являюсь международным адвокатом и консультирую по вопросам российского законодательства и его взаимодействия с иностранным правом, то Вам нужно обязательно выяснить именно этот вопрос у местного американского адвоката, лицензированного в штате проживания Вашей семьи.

5) Вам нужно обратиться к адвокату, лицензированному в Вашем штате.

6) Для того, чтобы инициировать развод в России, Вам нужно обратиться с иском в мировой суд по месту Вашего жительства на территории РФ. Если одновременно с разводом Вы хотите, чтобы суд определили место жительства Вашего ребенка, Вам нужно обратиться с иском в суд общей юрисдикции. При необходимости, я смогу представлять Ваши интересы в суде. Для обращения в суд, в любом случае, необходимо:

- свидетельство о браке (оригинал);

- свидетельство о рождении ребенка (нотариальная копия);

- справка с места Вашего жительства;

- копия Вашего паспорта.

Если брак был заключен за границей, и/или если ребенок был рожден за границей, документы о браке/ рождении ребенка должны быть получены в компетентных органах США, содержать апостили и нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

7) Не думаю, что отказ от гринкарты Вам чем-то поможет. Наоборот, мне представляется, что Вашим интересам отвечало бы получение американского гражданства до того, как Вы решите уехать. Ваша дочь является гражданкой США по рождению, и никто не знает, как сложится её и Ваша жизнь в будущем. Отказываться навсегда от возможности вернуться в США, я думаю, не стоит.

8) При разделе имущества в России или в США, суд по требованию любого супруга может наложить арест на счет. В случае с Россией, трудность заключается в том, чтобы Ваш муж смог найти этот счет. В Америке это тоже будет непросто, если Вы измените банк. Но, тем не менее, отрицать такую возможность нельзя.

В начале своего сообщения Вы указали, что Вашей дочери 12 лет, и Вы не планируете расторгать брак до ее 18 лет. Мне кажется, что тот факт, что Вы планируете состоять в браке в ближайшие 6 лет, не дает Вам никаких преимуществ, а, наоборот, создает определенные трудности. При отсутствии брачного договора всё имущество, которое вы приобретете в период брака, будет являться общим имуществом супругов, до тех пор, пока не будет доказано обратного. Совместная собственность супругов презюмируется, как и презюмируется общий доход. То есть все деньги, которые будут находиться на Ваших счетах в России и в США, будут считаться общими. Будет считаться общим и Ваша квартира, которую Вы, возможно, решите приобрести в России. А поскольку закон относит это имущество к общему, то Ваш муж в любой момент сможет заявить права на это имущество и деньги.

Изменить такое положение вещей может только брачный договор, но даже при наличии брачного договора, Ваш муж будет иметь законные права на долю в наследстве в случае Вашей смерти. Исходя из этого, я бы Вам рекомендовала расторгнуть брак, и не полагаться на порядочность Вашего мужа.

Буду рада ответить на дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI