Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Моя сестра Мария состоит в браке с гражданином Германии почти 15 лет. Регистрация брака проходила в Германии, в РФ брак узаконен. Заключен брачный контракт. Супруги проживают в Германии с момента регистрации брака, супруг в России не жил никогда. В браке рожден ребенок, имеет гражданство Германии и России. Мария намерена после развода переехать с ребенком в Россию на ПМЖ.

Задача.

Расторгнуть брак в максимально быстрые сроки и гарантировать проживание ребенка с матерью, с учетом возможного сопротивления супруга.

Вопросы.

Общий: Каким образом решить задачу: последовательность действий, сроки прохождения всех этапов, возможные риски, подводные камни.

Уточняющие:

1. Предположительно, задачу правильнее всего будет решать в российском суде (судах). Каким образом гарантировать принятие дела к рассмотрению и решение задачи в российском суде? Какие документы необходимо представить в суде (перечень документов, кем должны быть заверены)?

2. Являются ли решения российского суда о расторжении брака, об определении проживания ребенка с матерью и о назначении алиментов применимыми к гражданину Германии? Чем обеспечивается применение этих решений в Германии?

3. Какова процедура легализации в Германии решений российского суда о расторжении брака, определении, с кем будет проживать ребенок, об алиментах? Если эту задачу решает суд посредством отправки писем с решениями почтой России, можно ли запросить копии решений и отправить самостоятельно быстрыми почтовыми службами? Кому, куда нужно отправить письма с решениями? Надо ли переводить их на немецкий язык? Если нужен перевод, кто уполномочен его сделать и/или заверить?

4. Может ли супруг подавать апелляции в суд РФ и в суды Германии против решений российского суда об определении места проживания ребенка с матерью и об алиментах? На каких основаниях?

5. Как часто и на каких основаниях супруг может подавать иски с требованием пересмотра проживания ребенка с матерью или определении алиментов?

6. Может ли супруг подать требование о проживании ребенка с ним в суд Германии после того, как Мария подала иск в суд РФ? Например, мотивируя это тем, что не был в момент подачи своего иска извещен должным образом (каким?) о подаче супругой иска в суд РФ. Решение какого суда тогда будет признано в Германии? Насколько может затянуться процесс в случае подачи двух исков в суды разных стран?

7. В случае достижения договоренности между супругами о том, что ребенок будет проживать с матерью – каким документом нужно оформить эту договоренность, чтобы она имела юридическую силу в судах РФ и Германии?

8. Можно ли не оговаривать с оглашении между супругами тот факт, что ребенок будет жить в России, зафиксировать только, что ребенок остается с матерью? Обязательно ли прописывать в этом соглашении порядок встреч отца с ребенком?

9. В случае если в соглашении между супругами не будет указано, что ребенок будет жить в России, и Н. с ребенком уедут в Россию, этот факт может являться основанием для подачи иска в суд Германии или России с требованием определить место проживания ребенка с отцом?

10. Может ли Мария выезжать с ребенком из Германии в РФ без письменного разрешения отца ребенка, учитывая, что ребенок имеет также российское гражданство?

11. Если нельзя вывозить ребенка из Германии без разрешения отца, и разрешение получено на выезд на определенный срок, то будет ли этот срок пролонгирован на время судебного процесса в РФ? Как эту пролонгацию узаконить, кого и каким образом информировать, чтобы ребенка не забрали у матери на основании заявления отца о незаконном вывозе, похищении?

12. После расторжения брака и определения проживания ребенка с матерью может ли Н. выезжать с ребенком из Германии в РФ без письменного разрешения отца ребенка?

13. В каком суде решается вопрос о разделе имущества супругов, находящегося в Германии, с учетом наличия брачного контракта?

Это моменты, которые я бы хотел уточнить. Наверняка Вы знаете еще разные нюансы, хотелось бы узнать о них тоже.

!
Ответ

Расторгнуть брак в России Мария может. Как гр. РФ, она вправе расторгнуть брак со своим супругом на территории РФ (ст. 160 СК РФ), и такое решение будет признано на территории Германии, при условии, что муж будет извещен о слушании дела. Этап признания развода в Германии описан в письме одного из моих клиентов таким образом: «Хочу сообщить Вам о последнем этапе моего процесса развода – его признании в Германии. Развод признали спустя несколько недель после подачи заявления. Вместо оригинала свидетельства о браке или выписки из книги регистрации браков они согласились на ксерокопию свидетельства с переводом на немецкий, которые у меня были. Таким образом, могу сказать, все решается в индивидуальном порядке – могут запросить оригиналы всех документов с апостилем, а могут и незаверенными ксерокопиями обойтись и, видимо, и в том и в другом случае требования будут соблюдены. Решающую роль сыграло оповещение бывшей жены о предстоящем суде в России – ее тоже опрашивали в рамках процедуры признания. Теперь можно сказать моя эпопея закончена. Я очень рад. Охотно буду рекомендовать Вас моим знакомым, если у них возникнет подобная проблема. В общем и целом, большое-большое спасибо!».

Иск об определении места жительства ребенка можно предъявить одновременно с разводом, а можно предъявить отдельно. С учетом фактического места жительства семьи в Германии, я бы рекомендовала делать это в рамках отдельных процедур, поскольку предъявление такого иска в России может вызвать протест у супруга, который может не согласиться с юрисдикцией и, учитывая фактическое место проживания ребенка в Германии, инициировать спор о ребенке в Германии. Если он выиграет такой спор, то вывезти ребенка из Германии в Россию будет трудно или даже невозможно.

Исходя из этого, в первую очередь, я бы рекомендовала оформить расторжение брака. При наличии правильного извещения, такое решение суда будет признано в Германии и не вызовет существенных споров даже в случае несогласия супруга.

С практической стороны, вывозить ребенка из Германии в Россию необходимо с учетом норм международного права. Несмотря на то, что судебная практика РФ придерживается той правовой позиции, что обстоятельство вывоза ребенка, обладающего гражданством Российской Федерации, на территорию Российской Федерации, не нарушает прав опеки истца, то есть его родительских прав (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.02.2016 г. по делу К.), международная практика не столь однозначна. В частности, Российская Федерация и Федеративная Республика Германия являются странами-участницами Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (заключена в Гааге 19 октября 1996 год). В своем определении от 15.03.2015 г. по делу М., Ростовский областной суд установил, что «с учетом изложенных сведений в отношении ребенка, родившегося в Германии и имеющего гражданство этой страны, соответствующий суд ФРГ являлся компетентным судом, правомочным принимать решения по вопросам, связанным с проживанием и воспитанием ребенка. В силу ст. 7 Конвенции, в случае незаконного перемещения или удержания ребенка, судебные органы ФРГ как государства, в котором ребенок обычно проживал непосредственно перед перемещением или удержанием, сохранили свою юрисдикцию. Сведения о приобретении ребенком гражданства РФ не позволяют сделать вывод об утрате судебными органами Германии юрисдикционных полномочий в связи с несоблюдением условий, предусмотренных ст.7 Конвенции».

Таким образом, в случае несанкционированного вывоза ребенка в Россию, имеется риск попасть под действия вышеуказанной конвенции.

Чтобы это избежать, нужно поступать пошагово. Германия будет сохранять юрисдикцию над ребенком, как минимум, в течение 6 месяцев. Если женщине удастся вывезти ребенка из Германии в Россию на срок больше шести месяцев, то Германия утратит свою юрисдикцию. Само по себе предъявление иска о ребенке в российский суд, поможет едва ли, потому что суд в Германии не будет лишен возможности рассмотреть такие требования и вынести свое решение о ребенке, несмотря на факт обращения в российский суд. Поэтому задача женщины – найти предлог для выезда из Германии надолго, с согласия отца ребенка, и закрепиться в России как минимум на 6 месяцев.

Я могу оформить расторжение брака в Москве. Стоимость услуг обсуждается индивидуально.

Что касается ответов на Ваши вопросы, то могу сказать следующее:

Для обращения в российский суд с иском о расторжении брака, необходимо иметь свидетельство о браке с апостилем, свидетельство о рождении ребенка с апостилем, а Ваш представитель в России должен иметь доверенность. Все остальные документы в суд подготовит Ваш адвокат. Случаи вынесения судом определения об отказе в приеме искового заявления нередки. В этом случае вопрос решается в апелляционном порядке. До настоящего времени, эти вопросы решаются положительно.

Решения судов о расторжении брака признаются в Германии. Решение суда об определении места жительства ребенка, я полагаю, будет признано при отсутствии аналогичного решения, вынесенного компетентным судом Германии. И, наконец, в части алиментов на содержание ребенка, решение суда автоматически не будет признаваться в Германии, и может быть признано только после прохождения процедуры признания решения суда. Это довольно сложная процедура с негарантированным результатом. На мой взгляд, гораздо перспективнее взыскивать алименты по законам Германии через германский суд.

Решение суда о расторжении брака регистрируется в местных органах власти в Германии. Браки и разводы взаимно признаются почти во всем мире, и, в большинстве случаев, не требуют обращения в суд. В то же время, если Вы решите идти по пути определения места жительства ребенка в судебном порядке и взыскании алиментов, то для того, чтобы эти решения судов были признаны в Германии, придется обращаться в германский суд.

Право на обжалование решений и определений российских судов, имеет любая сторона, неудовлетворенная вынесенным решением или определением. Срок для обжалования судебных актов составляет 1 месяц для судебных решений, и 15 дней – для судебных определений. Для защиты своих прав в России, ответчику придется обратиться к адвокату в России. Основания для подачи апелляционной жалобы, в каждом случае индивидуальны, зависят от того, что нарушил суд, что он не сделал или сделал неправильно в процессе рассмотрения дела. В то же время, отец может обратиться с самостоятельным иском в германский суд и потребовать передать ему опеку над ребенком, которого, по его мнению, мать вывезла в Россию без его согласия. В этом случае в перспективе возникнет риск применения Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей».

Как я уже отмечала выше, решение суда о расторжении брака будет признаваться в Германии, если ответчик надлежащим образом будет извещен о слушании дела. Этого нельзя сказать с уверенностью в случае определения места жительства ребенка в судебном порядке и взыскании алиментов. Возможны варианты.

Безусловно, для предоставления любых российских документов в Германии, требуется не только сертифицированный перевод на немецкий язык, но и, в большинстве случаев, предварительное проставление апостиля.

После того, как будет определено место жительства ребенка с одним из родителей, и решение вступит в законную силу, модифицировать такое решение суда будет совсем непросто, и для этого нужны будут существенные основания. В обычных условиях, такое решение будет действовать до совершеннолетия ребенка.

Да, отец может обратиться в компетентный суд Германии с иском об определении места жительства ребенка / назначении опеки даже после того, как мать обратится с иском в компетентный суд России. Это будет возможно до тех пор, пока Германия будет оставаться обычным местом жительства ребенка.

Если родители достигнут договоренности о том, что ребенок будет проживать с матерью, такую договоренность можно закрепить нотариально удостоверенным договором как в России, так и в Германии. Но любой договор имеет существенный недостаток – он может быть оспорен в суде по множеству оснований. Во избежание таких последствий, мировое соглашение целесообразно заключать в суде. Удостоверить мировое соглашение может любой суд, как российский, так и германский: такое соглашение будет иметь полную юридическую силу в любой юрисдикции при условии подписания его сторонами и утверждения судом.

В случае заключения соглашения целесообразно указать, что ребенок будет проживать с матерью, не конкретизируя, где именно. Это даст матери определенную свободу в выборе места жительств в будущем. Порядок встреч с отцом ребенка прописывать не обязательно, можно указать лишь, что стороны признают право отца на общение с ребенком, а сам порядок будет урегулирован отдельным документом.

Если соглашение между родителями не будет утверждено судом, то любой из родителей сможет обратиться в суд с целью оспорить или модифицировать соглашение, указав, что соглашение в существующем виде нарушает права этого родителя и/или противоречит закону.

Да, мать может вывозить ребенка без согласия отца, но надо учитывать, что отец может потребовать возвращения ребенка, в том числе, и через суд. С учетом того, что Россия является участником вышеуказанной конвенции, требования отца могут быть поддержаны в будущем и в России.

Если отец даст согласие на вывоз ребенка на определенный срок, то этот срок лучше не нарушать по причинам, указанным выше.

Даже в том случае, если мать получит полную опеку над ребенком, отец в любом случае сохранит право на общение с ребенком. В случае, если германским судом будет установлен жесткий график общения, привязанный к определенным дням и часам, выезд в Россию всё равно будет расцениваться как нарушение прав отца.

Раздел имущества, находящегося в Германии, будет произведен в Германии, если брачным договором не предусмотрено иное.

Отец вправе требовать пересмотра решения о взыскании алиментов в случае изменения своего материального и/или семейного положения. Что касается решения суда об определении места жительства ребенка, то изменить состоявшееся решение суда трудно/невозможно без серьезных оснований.

Мать может вывозить ребенка из Германии без согласия отца до тех пор, пока отец не заявит о своем несогласии.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI