Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Муж американец. Брак в России, он здесь работал. Двое несовершеннолетних детей. В 2014 году взяли ипотеку с целью улучшения жилищных условий, так как проживали в моей однокомнатной квартире. Была продана моя квартира за 3 миллиона 200 тыс рублей, плюс от мужа 400 тыс. рублей, плюс ипотека 1 миллион 100 тыс., заёмщиком стал муж, так как я не работала на тот момент, я созаёмщик.

Сразу после того как взяли ипотеку муж срочно нашёл работу за границей и уехал на заработки для погашения ипотеки, так как его заработка в России было не достаточно по его мнению. До этого работал в моем городе (СПб), было временное разрешение на работу, говорил что «умрёт в России», никуда не уедет, поэтому и взяли ипотеку без сомнений. Перед отъездом сказал что я и мои родители его подставили и специально сделали заёмщиком ! Мои родители, узнав об отъезде мужа, а также услышав то что он сказал, чтобы подстраховать меня, выплатили почти всю нашу ипотеку, досрочно погасив её (бОльшую часть), он внёс какую-то небольшую часть по сравнению с тем что выплатили мои родители, высылая мне деньги. Я платила от его имени как созаёмщик. В итоге с помощью моих родителей ипотека была погашена всего за 1 год. Есть квитанции об оплате, от имени моей мамы, она погашала ипотеку.

Связь с мужем становилась всё слабее и слабее, сначала разговаривали по интернету, потом перестали, письма e-mail, потом всё перешло на уровень «я выслал тебе денег» раз в месяц, на данный момент он молча высылает деньги из США. На письма не отвечает. Общения нет, боюсь что в любой момент и деньги перестанет выслать, нет никакой гарантии.

После полного погашения ипотеки, в 2015 году, 2 года я не могу снять обременение с квартиры! Потому что собственность оформлена 50 на 50 и его нет уже 3 года в моем городе и что самое главное, он сюда и не собирается. У меня на руках комплект документов для снятия обременения и я не знаю что мне делать! Получала комплект я, так как мужа на тот момент уже не было в городе. Как мне снять обременение без его участия? Могу ли я подать документы для снятия обременения только с моей половины и нужно ли при этом его присутствие? Не окажется ли так что какие-то документы просрочены в этом комплекте и меня заново заставят их делать, но так как заёмщика (мужа) нет уже 3 года, я не смогу получить их в банке. Вижу что в комплекте есть доверенность от имени банка, где указаны фамилии сотрудников банка, которые могут подписывать от имени банка документы и срок её действия закончился в 2015 году. Также не смогу попросить мужа сделать на меня доверенность, так как на связь не выходит и все мои письма о квартире игнорирует. Если получится снять обременение только с моей половины, не получится ли так, что налог на его половину будет копиться не оплаченным, я не знаю, смогу ли платить от своего имени? Морально тяжело жить в такой квартире.

То есть сейчас нас связывает только то,что он высылает деньги на детей, разводиться пока не хочу, так как смысла пока в этом не вижу, мне это ничего не даст. Если подать в суд, чтобы решить вопрос с квартирой, не выйдет ли так что он узнает об этом и прекратит присылать деньги? И вообще есть ли шанс решить что-то с помощью суда? Что делать с половиной мужа, которая «зависла в воздухе» ? Какие у меня шансы и стоит ли? Как Вы считаете, что мне делать и с чего начать? Я в тупике! Спасибо!

!
Ответ

К сожалению, Ваш вопрос можно решить только двумя способами:

1) по взаимному согласию с непосредственным участием Вашего мужа;

2) в судебном порядке.

В соответствии со ст. 38 ч.1 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака. Поэтому нет необходимости подавать на развод, чтобы решить судьбу квартиры.

С учетом Вашего участия в выплатах, Вы можете претендовать на увеличение Вашей доли, так как в квартиру вложено добрачное имущество и родительские деньги.

Безусловно, что открывая любое дело против Вашего мужа, Вы рискуете испортить отношения с ним, что, в свою очередь, может повлечь за собой его нежелание помогать материально Вам и детям. Поскольку он - иностранный гражданин, то механизм принудить его к выплатам очень ненадежный. Вам нужно взвесить все риски, все за и против, прежде чем пойти на такой шаг.

Безусловное преимущество обращения в суд состоит в том, что в случае признания за Вами права собственности на 100% квартиры, Вы произведете все регистрационные действия с квартирой, и будете знать, что квартира принадлежит только Вам. В то же время, пока квартира зарегистрирована по 1/2 на каждого из супругов, Вы находитесь в зоне риска.

Однако, если Вы обратитесь в суд, Вы можете потерять выплаты, которые на сегодняшний день Ваш муж делает совершенно добровольно. Поэтому нужно взвесить все "за" и "против" прежде чем обострять отношения с ним, так как любой судебный иск - это потенциальный конфликт.

Если же Ваша задача состоит только лишь в снятии обременения, без изменения долей, то в этом случае вопрос может быть решен в судебном порядке, между Вами и Росреестром, без участия Вашего мужа. Суд может обязать Росреестр произвести регистрационные действия и снять существующее обременение, но в этом случае Вы останетесь собственником только 1/2 доли, что, возможно, не решит всей совокупности проблем.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI