Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Я бы хотел получить консультацию по поводу развода. Я надеюсь, Вы подскажете, как и что надо сделать, чтобы этот процесс прошёл безболезненно и быстро для меня и моей супруги.

Краткая история: мы поженились в 1999 году в Санкт-Петербурге, в 2001 году у нас родилась дочь. В 2005 году эмигрировали в США по Программе Diversity Visa Lottery, поэтому все документы легализованы там. По истечении пяти лет мы получили гражданство США по Программе Натурализации. Ребёнок получил гражданство от родителей. За годы в США жили в разных штатах, сейчас живем в Калифорнии.

В июне 2017 года меня пригласили работать в Москву. Я поехал один, т.к. решили, что дочери надо закончить школу там, потому что она почти всю жизнь прожила в США. Поэтому я живу один. Похоже, что это время разлуки и привело к тому, что мы решили расстаться, т.к. появились определенные непонимания, упреки и проблемы. Решение приняли обоюдно, потому что считаем, что не стоит мучить друг друга, а попытаться наладить новые жизни.

Не могли бы Вы помочь разобраться с данной ситуацией.

По паспортам: оба паспорта действительны, оба состоим на консульском учете, у меня есть регистрация в Санкт-Петербурге, т.к. в прошлом году купил там квартиру, у жены регистрации нет.

!
Ответ

В Вашем случае есть право выбора юрисдикции: брак может быть расторгнут как в США, так и в России. Расторжение брака в России имеет ряд преимуществ по сравнению с американским разводом. Во-первых, российский судья, расторгая Ваш брак, может решить только один вопрос – это непосредственно Ваш развод. Развод в Америке требует разрешения абсолютно всех вопросов: child custody, child support, раздел имущества. До тех пор, пока не будут поставлены все точки над i, Вы будете состоять в браке, а это может занять несколько лет. В рамках американского развода Вы должны будете полностью раскрыть свою финансовую информацию, и определить судьбу дома: возможно, что нередко ведет к необходимости продажи общего имущества.

Очевидное преимущество российского развода состоит в том, что Вы не обязаны выносить на рассмотрение суда все те вопросы, которые Вас сегодня не волнуют. Если Вы хотите расторгнуть брак и попытаться создать новую семью, в России Вам достаточно предъявить иск о расторжении брака. Вы не обязаны, если не хотите, делить имущество, определять, с кем будут жить дети, решать вопрос взыскания алиментов. При этом, у Вас всегда останется возможность вернуться почти ко всем нерешенным вопросам. В частности, Ваша бывшая жена и дочь смогут проживать в доме, и Вы можете никогда не поднимать вопрос его раздела, или поднять этот вопрос тогда, когда он станет актуальным.

Основная причина, по которой мужчины стремятся расторгнуть брак в России, состоит в том, что российский развод позволяет избежать выплату супружеской поддержки в Америке. Учитывая, что Вы состоите в браке длительное время, и при условии, что Вы зарабатываете больше, чем Ваша жена, американский суд, с большой степенью вероятности, возложит на Вас обязательства поддерживать Вашу жену, и это будет львиная доля Вашего заработка. После расторжения брака становится проблематичным предъявление требований о супружеской поддержке.

Квартира, приобретенная Вами в Санкт-Петербурге, также считается общим имуществом супругов, даже если номинальным собственником являетесь только Вы. Но при оформлении развода в России, у Вас не будет необходимости поднимать вопрос о ее разделе.

Кроме того, поскольку Ваш брак заключен в России, и свидетельство о браке у Вас российское, расторжение брака в России будет иметь преимущество еще и с точки зрения перспектив получения свидетельства о расторжении брака. Несмотря на то, что иностранные разводы признаются в России, свидетельство о разводе Вам никто не выдаст, и поставить штамп о расторжении брака, также будет проблематично. Это не имеет значения и не доставляет неудобств, если Вы живете за границей, но в России подтверждать свое семейное положение Вам будет необходимо практически на каждом шагу. И свидетельство о расторжении брака плюс штамп во внутреннем паспорте, в Вашем случае станут почти незаменимы. Использовать их гораздо удобнее, чем многостраничный американский документ.

Для признания российского развода в США очень важно соблюдение двух условий:

1) Вам целесообразно обратиться в российский суд до того, как Ваша жена обратится в американский суд;

2) Вам необходимо уведомить жену о предстоящем разводе таким образом, чтобы у нее не было возможности заявить, что всё произошло за ее спиной.

Если необходимо, я могу взять Ваше дело и оформить Вам развод.

Буду рада ответить на дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI