Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)

Вопрос

Прочитала предыдущии посты про то как поменять фамилию в загранпаспорте.

Пару вопросов:
1) Читала, что сначала нужно поменять фамилию во внутренном паспорте. Что делать если внутреннего нет? Я переехала в США до 18 лет.
2) Я живу в Нью Джерси. Мое свидетельство о браки не содержит срочку про То, что я поменяла фамилию. Кто-нибудь ходил в суд в Нью Джерси для этой бумажки в которой написано, что я поменяла фамилию? Посоветуйте, где и как это можно сделать?

И меняют ли фамилию только в загран паспорте, если внутреннего нет?

Ответ

1. Если в свидетельстве о браке не указано, что Вы изменили фамилию, значит с точки зрения российского законодательства Вы ее не изменили. Вам поменяют все американские документы, но за российскими придется ехать в Россию (или оставить как есть - под двумя разными фамилиями живет половина женской части иммигрантов),

2. Если Вы решили навести порядок во всех документах, включая российские, то первый шаг - поездка в Россию. Вам нужно получить внутренний паспорт на девичью фамилию.

3. Если у Вас нет регистрации в РФ, надо зарегистрироваться. И обратиться в ЗАГС по месту жительства с заявлением о перемене имени, представив к заявлению все документы, начиная со свидетельства о рождении, и заканчивая американским свидетельством о браке с апостилем.

4. В течение одного месяца (в особо сложных случаях, в течение трех месяцев), руководитель органа ЗАГС принимает решение и выдает свидетельство о перемене имени.

5. В течение одного месяца со дня выдачи свидетельства, Вам нужно произвести обмен внутреннего паспорта.

6. Получив внутренний паспорт на новую фамилию, Вы сможете поменять загранпаспорт. Сделать это Вы сможете как в УФМС в России, так и по возвращении в Америку - в консульстве. Ваш загранпаспорт будет полностью действительным до окончания срока его действия, даже при перемене фамилии и получении внутреннего паспорта. Обмен загранпаспорта является опцией, а не обязанностью.

И, наконец, я видела несколько раз свидетельства о перемене имени, выданные в российских консулатах. Я лично обращалась в Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке с вопросом, кому они вправе менять фамилию, а кого отправляют в Россию. Мне ответили, что если гражданин РФ состоит у них на консульском учете, не имеет регистрации по месту жительства в РФ, и не имеет внутреннего паспорта, то в этом случае у них есть полномочия выдать свидетельство о перемене имени и на его основании произвести обмен загранпаспорта. Возможно, это именно Ваш случай, тогда всё проще.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100