Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я замужем второй раз. Второй раз вступаю в брак в Нью-Йорке. После предыдущего брака я оставила фамилию первого мужа. При вступлении в новый брак, я взяла фамилию девичью, о чем указано в свидетельстве о браке (см приложение). Сейчас я хотела бы привести документы в порядок, получить новый загранпаспорт, и не знаю, с чего начинать. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим свидетельством о браке и проконсультируйте меня, пожалуйста, что мне делать?

!
Ответ

Внимательно ознакомилась с Вашими документами. Признаться, вижу первый раз, чтобы в браке присваивалась девичья фамилия: это противоречит законодательству России, так как по российскому праву, супруг при вступлении в брак может оставить фамилию добрачную фамилию, выбрать фамилию второго супруга в качестве общей, или взять двойную фамилию. Всё, перечень исчерпывающий. Поэтому предполагаемые действия консульства в данном случае неоднозначны. Первый вопрос, который Вам зададут - есть ли у Вас внутренний паспорт. Если да, то заниматься обменом Вашего действительного заграничного паспорта консульство не будет. В этом случае Вам придется отложить обмен загранпаспорта надолго: в первую очередь, надо будет получить внутренний паспорт на новую фамилию.

Обычно обмен паспорта на основании свидетельства о браке, выданного в Нью-Йорке, производится на основании свидетельства о браке с апостилем и нотариально удостоверенным переводом на русский язык. Так как в штате Нью-Йорк в свидетельстве о браке указывается новая фамилия, полученная в браке, то с такими свидетельствами проблем обычно не возникает, и внутренний паспорт меняется быстро и без проблем. Но в Вашем случае я бы не была уверена на 100%, что свидетельства о браке с присвоением фамилии из прошлого, которая не принадлежит ни мужу, ни жене, - будет достаточно. Вполне допускаю, что в обмене паспорта Вам будет отказано с предложением:

1) обратиться в суд;

2) произвести перемену фамилии через ЗАГС.

Если же у Вас нет внутреннего российского паспорта, нет регистрации по месту жительства на территории России, то в этом случае в решении данных вопросов Вам сможет помочь консульство. Обычно консульству необходимо свидетельство о браке с апостилем и переводом на русский язык, перевод может быть заверен там же в консульстве, но подготовить перевод необходимо самостоятельно. Если к свидетельству о браке вопросов не возникнет (как если бы Вы взяли фамилию мужа), то в этом случае консульство будет уполномочено выдать заграничный паспорт на новую фамилию. Если же у консула возникнут вопросы по поводу правомерности присвоения Вам девичьей фамилии при регистрации брака, то сам консул в этом случае (выполняя функции ЗАГС в соответствии с Венской конвенцией) сможет принять у Вас заявление на перемену имени, и уже следущим этапом - произвести обмен паспорта.

Мне очень жаль, что в Вашем случае невозможно дать однозначный ответ о том, как будет происходить обмен паспорта, так как однозначного ответа не существует, ибо присвоение девичьей фамилии в результате заключения брака, законом не предусмотрено. В Вашем случае мне видится большая степень вероятности решения проблемы в судебном порядке.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100