Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Гаагская Конвенция о заключении и признании действительности браков от 14 марта 1978. Я никак не могу найти список стран-участников Гаагской конвенции. Карина, скажите пожалуйста, как обстоит дело сейчас - присоединилась ли Россия к данной Конвенции, если "да", то когда Конвенция вступила в силу для России, нигде не могу найти данную информацию

!
Ответ

Конвенция о заключении и признании действительности браков от 14 марта 1978 года (Convention of 14 March 1978 on Celebration and Recognition of the Validity of Marriages) пришла на замену Конвенции об урегулировании коллизий законов в области заключения брака, подписанную 12 июня 1902 года.

Главой 1 Конвенции 1978 года урегулированы требования к заключению браков. Так, согласно ст. 3 Конвенции брак заключается, когда будущие супруги соответствуют по существу требованиям национального права государства заключения и один из них имеет гражданство этого государства или обычно проживает в нем либо когда каждый из будущих супругов соответствует по существу требованиям национального права, определенного коллизионными нормами государства заключения брака.

Относительно вопросов о признании действительности браков рассматриваемая Конвенция содержит следующие положения.

Брак, законно заключенный по праву государства заключения или который впоследствии становится действительным согласно этому праву, признается таковым во всех договаривающихся государствах. Брак, заключенный дипломатическим агентом или консульским служащим в соответствии с правом представляемого государства, также признается действительным при условии, что заключение брака не запрещено государством заключения (ст. 9).

Договаривающееся государство может отказать в признании действительности брака только в случаях, если во время заключения брака:

- один из супругов уже состоял в браке;

- супруги были связаны друг с другом кровным родством или путем усыновления по прямой линии или как брат или сестра;

- один из супругов не достиг минимального возраста, требуемого для вступления в брак, или не получил необходимого разрешения;

- один из супругов не имел умственных способностей дать согласие на брак;

- один из супругов не согласился на брак свободно.

Также в признании действительности брака может отказано, когда такое признание явно несовместимо с его публичным порядком (ст. 14).

Если в государстве имеются две или более территориальные единицы, в которых применяются различные системы права в отношении брака:

- любая ссылка на право государства заключения толкуется как указание на право той территориальной единицы, в которой заключается или был заключен брак (ст. 17);

- любая ссылка на право этого государства в связи с признанием действительности брака толкуется как указание на право той территориальной единицы, в которой испрашивается признание (ст. 18);

- положения Конвенции могут не применяться к признанию в одной территориальной единице действительности брака, заключенного в другой территориальной единице;

Если государство в отношении брака имеет одну или несколько систем права, применяемых к различным категориям лиц, любая ссылка на право этого государства толкуется как указание на ту правовую систему, на которую указывают правила, действующие в этом государстве (ст. 20).

Конвенция 1978 г. вступила в силу 1 мая 1991 года. Конвенцию подписали Австралия, Египет, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Португалия.

Российская Федерация участницей данной Конвенции не является.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI