Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Хочу получить консультацию по вопросу развода с определением места жительства ребёнка. Высылаю описание ситуации.

1. Описание ситуации.

1.1. Русская девушка Яна. Несколько лет назад уехала жить в США. Через год вышла замуж. Через год у них родился сын (сейчас ему 3,5 года).

У неё гражданство российское и вид на жительство в США. Сейчас она находится в процессе получения гражданства: экзамены успешно сдала, ждёт решения гос. органов (на это обычно уходит несколько месяцев).

1.2. Около 2 лет назад отношения этой пары зашли в тупик, но ради ребёнка пока продолжают жить в одной квартире (в разных комнатах).

1.3. Девушка полюбила другого мужчину (гражданин России, проживаю в Москве). С тех пор мы регулярно видимся: командировки и просто поездки друг к другу, совместный отдых. Муж наверняка догадывается о чём-то, но проверить не может.

1.4 Позиция мужа и свекрови – оставить ребёнка у себя в США после развода (про восстановление отношений никто уже не говорит). Когда ребёнок попадает к ним (забирают на выходные или во время командировок) – они настраивают его против матери: он потом так и говорит: мама плохая.

1.5. Яна хочет вернуться в Россию, естественно забрав с собой ребёнка, и выйти замуж за этого гражданина России (это я).

2. Доп. информация:

2.1. У ребёнка редкая болезнь (досталась по наследству по линии отца). В США хорошая медицина, однако в настоящее время медицинское вмешательство не требуется, только профилактические осмотры раз в 3 месяца. Если не будет ухудшений, то потом осмотры будут раз в полгода, затем раз в год. Во всём остальном это полностью здоровый ребёнок.

2.2. Я прописан в 3-х комнатной квартире в Санкт-Петербурге (в нашей собственности с моей матерью). Я готов прописать в эту квартиру Яну и сына. Чтобы все дела рассматривались в Санкт-Петербурге.

2.3. Я готов купить всю необходимую мебель и сделать всё чтобы органам опеки понравилось будущее место жительства ребёнка (потом мы конечно снимем/купим отдельную квартиру и перевезём всё это туда).

3. Предположения:

3.1. Учитывая изложенное, мы хотим попробовать развестись в России.

3.2. Вроде Россия и США входят в конвенцию, по которой судебные решения одно страны по бракам, разводам и определению места жительства ребёнка имеют юридическую силу в остальных странах. Как это проверить?

!
Ответ

1. Первый шаг, который необходимо предпринять - это регистрация в Санкт-Петербурге Вашей будущей невесты и ее ребенка. Регистрация по месту жительства осуществляется исключительно при личном обращении, поэтому для достижения этой цели ей с ребенком придется приехать в Россию.

2. Второй момент - это оформление доверенности. Пока она в Санкт-Петербурге будет оформлять регистрацию, ей необходимо будет также оформить доверенность на ведение дела в суде; делать это в США будет сложнее и дороже.

3. Вам нужно выяснить, что говорит американский иммиграционный закон о разводе в период получения гражданства. Поскольку девушка находится в ожидании гражданства, есть вероятность, что с подачей на развод лучше повременить.

4. Для того, чтобы оформить развод в России, нужны легализованные документы о браке и о рождении ребенка. США, как и Россия, является участником Гаагской конвенции от 05.10.1961 года, поэтому необходимо получить свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка с апостилем, в России оформить нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

5. Возможны проблемы с вывозом ребенка в РФ. США является участником Гаагской конвенции 1980 г. "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". Россия также присоединилась к этой конвенции. Поэтому нельзя исключать тот факт, что отец ребенка инициирует процесс против матери. До недавнего времени Россия не отдавала своих маленьких граждан в другие страны, но тенденция меняется, и такая опасность существует. Поэтому самый лучший выход, на мой взгляд, это договориться с отцом ребенка о выезде в Россию. Если ребенок будет проживать в России более 6 месяцев, а лучше - более 12 месяцев, применить к нему Гаагскую конвенцию 1980 года будет трудно. Тем не менее, риски получить обвинение в международном похищении деей, в любом случае высоки.

6. Какое гражданство у ребенка? Если ребенок родился в США у родителей с различным гражданством, то гражданства РФ по рождению у ребенка нет. Приобретение гражданства РФ возможно в двух случаях:

а) при наличии письменного согласия отца;

б) при условии постоянного проживания ребенка в России.

7. В соответствии с российским семейным законодательством, в России признаются иностранные решения суда о расторжении брака. Они признаются вне зависимости от наличия или отсутствия международного договора. Что касается определения места жительства ребенка, то в случае, если мать обратится в российский суд с таким иском, а отец потребует возвращение ребенка по конвенции, то иск об определении места жительства ребенка будет приостановлен до рассмотрения первоочередного дела о возвращении ребенка. И, с другой стороны, если отец не будет требовать возвращения ребенка, это фактически будет означать его согласие с вывозом ребенка за пределы США, и в этом случае место жительства ребенка с матерью в России будет легальным вне зависимости от наличия или отсутствия такого договора. Вашего описания недостаточно, чтобы определить, какую именно конвенцию Вы имеете в виду. Если речь идет о Конвенции о заключении и признании действительности браков от 14 марта 1978 года (Convention of 14 March 1978 on Celebration and Recognition of the Validity of Marriages), то Россия в этой конвенции не участвует, но по факту браки и разводы, совершенные за рубежом, и без того признаются в РФ в силу прямого указания Семейного кодекса РФ. Разводы, оформленные в России, также признаются во всем мире.

Я буду рада взять Ваше дело и оформить развод. С самим разводом я рекомендую не торопиться, дождавшись получения гражданства США. Но документы надо начинать готовить уже сейчас: свидетельство о браке, о разводе с апостилем, регистрация по месту жительства в Москве, оформление доверенности, - большое количество мелких деталей займет продолжительное время, и требует подготовиться заранее.

Учитывая характер заболевания ребенка и возможность его бесплатного лечения в США, я бы рассматривала также вариант остаться в США: Вам необходимо будет выяснить для себя иммиграционную процедуру в этом случае. Наш иммиграционный адвокат сможет подготовить для Вас соответствующие разъяснения.

Буду рада ответить на дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI