Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

У меня такой вопрос. Моя дочь гражданка и США и России, но с разными фамилиями. Российское консульство не хочет давать ей визу как американке пока она официально не откажется от российского гражданства. Поскольку у нее разные фамилии в паспортах, она боится, что не сможет ездить в Россию из Америки по двум паспортам, как это делают многие наши знакомые с одинаковой фамилией в обоих паспортах. К сожалению в том штате, где регистрировался ее брак, в свидетельстве о браке не делают четкой записи, что после брака у нее будет такая-то фамилия, а само свидетельство о браке ведь не обязывает человека сменить фамилию, и поэтому не является документом, такую смену подтверждающим.

Цивильный суд ее графства сказал, что поскольку в Америке у нее никогда не было ее русской фамилии, т.е. у нее нет никаких американских документов на ее старую фамилию, то они не могут издать постановление о смене фамилии, поскольку Америка под старой фамилией ее не знает. Как человеку поехать в гости? Учитывая, что взаимная любовь наших стран уже балансирует на грани войны, этот вопрос становится не легким.

!
Ответ

Самое правильное, на мой взгляд, привести документы к общему знаменателю, жить под одной фамилией в обеих странах. В этом случае у Вашей дочери гарантированно не возникнет никаких проблем. Если Вы выберите этот путь, то изменить фамилию на фамилию мужа можно путем обращения в суд (как Вы уже сказали), или в консульстве РФ путем подачи заявления о перемене имени (в том случае, если Ваша дочь не имеет регистрации в России, именно консульство (в соответствии с Венской конвенцией) будет выполнять функции ЗАГС. Органом выдачи свидетельства о перемене имени будет являться консульство РФ. Должна Вас предупредить, что консульство будет отказываться изо всех сил выполнять свою работу, но это в действительности их прямая обязанность.

Второй путь - фамилию не менять, так и жить с двумя именами. Справедливости ради, надо сказать, что абсолютное большинство женщин так и живет. В этом случае билеты надо покупать на российский паспорт, и возить с собой свидетельство о браке, которое подтверждает перемену фамилии.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI