Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: усыновление, опекунство (США)
?
Вопрос

Здравствуйте. 15 лет назад моих племяников забрали органы опеки и их усыновить семья из США. Сейчас я их нашла. Как можно их вернуть? Их приемные родители им не отдают документы о том что они являлись гражданами россии. Что делать?

!
Ответ

"Вернуть" племянников у Вас не получится. Они - граждане США, и до совершеннолетия за них отвечают только родители. В США - так же, как и в России - действует законодательная норма, при которой государство игнорирует наличие второго гражданства у своих граждан. Т.е. даже при наличии паспортов других стран государство рассматривает своих граждан только как граждан США (в России эта же норма установлена ст. 6., п. 1 Закона о гражданстве РФ). Поэтому никакие жалобы в российские инстанции не подействуют. А американские иммиграционные власти к ним отношения не имеют с того момента, как они с приемными родителями пересекли границу Штатов в первый раз и стали гражданами США (закон об этом был принят в 2000 году, т.е. больше 15 лет назад).

Другое дело, если Вашим племянникам уже исполнилось 18, и они захотят вернуться в Россию. Тогда они сами могут потребовать у родителей свои документы, а при отказе обратиться в полицию. Если они совершеннолетние дееспособные граждане, то их документы - их личная собственность.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI