Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Вопросы наследования (Россия)
?
Вопрос

У меня есть бабушка (была), умерла месяц назад. Год назад выявлена онкология. У неё трое детей (одна из них моя мама). Из всех троих детей, только моя мама с папой помогали во всем бабушке (и крышу новую положили, и баню купили и окна в доме поменяли, и бабушка пока не была больна хотела завещать дом моей маме, но так и оформили, не успели... а сейчас вдруг выясняется следующее: звонит мамин брат (сын бабушки) и говорит следующее: «я этот дом продам, у вас есть время до осени посадить овощи на огороде, она дом на меня переписала». Мы все в шоке, когда все это случилось, стали выяснять. Бабушка последние месяцы жизни находилась под наркотическим воздействием, которые ей прописывали врачи для обезболивания. Она от этих препаратов была сама не своя, часто менялось настроение, агрессия, слезы, депрессия. Как выяснила моя мама у своей сестры, брат приезжал к бабушке и увозил ее куда то, как теперь понятно к нотариусу. Что он там ей сказал, как он ее уговорил переписать дом на себя можно только догадываться. Но дело сделано. Но мы все до сих пор не знаем и мамин брат не говорит нам как они оформили этот дом? - завещание или дарственная? Моя мама ездила к адвокату и та ответила, что если это дарственная - оспорить крайне трудно, (нужны справки от врача и даже присутствие врача в суде который сможет подтвердить что бабушка была не в себе). Если это завещание то можно побороться. Вот что случилось, мы плачем с мамой который день, так все неожиданно, подло, как нож в спину. Моя мама не хочет чтобы брат продавал этот дом, в этом доме ее родители прожили 30 лет, этот дом память о них.

!
Ответ

Если вы не хотите, чтобы брат продал дом, то надо открыть дело в суде. Судья наложит арест по вашей просьбе. В ходе судебного разбирательства многое станет ясным, и оспорить сделку возможно и удастся, если бабушка находилась под препаратами.

Если дядя говорит, что бабушка дом переписала, значит она ему его подарила или продала при жизни, это не завещание. Но оспаривается одинаково.

Начинать нужно с того, чтобы подать заявление о вступлении в наследство. Нотариус должен открыть наследственное дело, сделать запросы, какое имущество осталось после бабушки.

Если дом завещан, нужно оспаривать завещание. Если дом подарен, то надо оспаривать договор дарения.

Будем рады помочь Вам в решении этой проблемы

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100