Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Жилищное право (Россия)
?
Вопрос

Карина, добрый день! НУ меня возникают вопросы в СПб и не могли бы Вы мне посоветовать, как мне быть? Мой бывший муж заявил о своем намерении отобрать у меня доли в квартире в Санкт-Петербурге. Мотивация такая, что я продала после развода дом в Нью-Йорке (который по суду был присвоен мне), и он хочет компенсацию за счет долей в квартире в Санкт-Петербурге. Квартира эта моего отца, в ордер был включен мой отец, я, мой бывший муж, и наш общий с ним сын (копию ордера прилагаю). После смерти отца мы приватизировали квартиру на троих: я, мой бывший муж, и наш ребенок. После достижения сыном 18 лет, он передали свою 1/3 - мне, по договору дарения. Теперь у меня 2/3, у бывшего мужа - 1/3. Мне важно знать, насколько его намерения опасны для меня.

Суд присудил дом в Америке мне, потому что муж там не жил, ипотечные платежи не совершал, расходы по содержанию дома не нес. Развод и решение суда он оспаривать не стал.

Пожалуйста, подскажите, какие у него права?

!
Ответ

Я внимательно изучила Ваши документы, и не вижу никакой связи между Вашей питерской квартирой и домом в США.

Дом в США был приобретен в браке, и его судьба была решена при разделе имущества в Нью-Йорке. Если Ваш бывший муж не был согласен с решением суда, он имел возможность его оспорить. В любом случае, этот вопрос уже решен и решен давно.

В соответствии со ст. 30 ч.1 ГПК РФ, иски о правах на жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов. Это означает, что российский суд не имеет и не имел юрисдикции над Вашим американским домом.

В соответствии со ст. 415 ГПК РФ, в Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:

- относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

- о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;

- о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;

- в других предусмотренных федеральным законом случаях.

В соответствиии со ст. ст. 160, 161 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. Имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

Поэтому Ваш развод уже состоялся и обратной силы не имеет.

Что касается питерской квартиры, то здесь тоже всё четко. Ваш бывший муж, к сожалению, имеет права на квартиру, его доля - 1/3 - четко указана в документах. Ваши доли - 2/3 - тоже четко указаны в документах. Лишить друг друга принадлежащих вам обоим долей, вы не можете: ни Вы - его, ни он - Вас.

Навредить друг другу можно. Например, любой из вас может распорядиться своими долями. При продаже доли постороннему лицу, второй сособственник имеет преимуществнное право покупки, что предусмотрено ст. 250 ГК РФ. Это означает, что любой из вас может направить предложение другому сособственнику, и по истечении месяца - продать свою долю любому лицу.

Любой из вас, с согласия второго собственника, может выкупить его долю. Однако основания для безвозмездного получения долей друг друга, отсуствуют.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI