Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Ситуация такая:

Я и мои несовершеннолетние дети – граждане Канады и РФ. Мне предложили работу в Казахстане, которую я бы очень хотела принять, но почти уверена, что отец не согласится.

1. В случае, если я все же останусь в РФ этим летом вопреки его желанию и перееду в Казахстан к осени, есть ли риск, что государство Казахстана, вопреки тому, что Канада не включила Казахстан в Гаагскую конвенцию, все же выдаст меня бывшему мужу (БМ)? У БМ только канадское гражданство.

2. Еще вопрос, как себя обезопасить, если риск минимальный. Например, мне один юрист сказал, что важно въезжать в Казахстан именно по рос. паспорту. Но другой юрист сказал, что наоборот, есть положение, по которому если я въеду через РФ, будет означать, что Казахстан выдаст меня РФ, если БМ сделает запрос, хотя это касается только тех рос. граждан, которые были в РФ на ПМЖ, т.е. не наш случай.

3. Поможет ли сделать запрет на выезд детей или БМ все равно может сделать копии канадских паспортов и вывезти их, похитив из школы, например?

Как можно обезопасить себя от таких ситуаций? Здесь я говорю не только о Казахстане, но и о РФ.

4. Первый юрист мне сказал, что очень важно правильно написать письмо БМ о том, что я ему предлагаю, но не сказал, как правильно это сделать. Я думаю предложить ему следующее: сказать, что мне предлагают работу в Казахстане, что детские алименты мне не нужны и года 4 он не обязан мне платить, соответственно, не будет визитов. Либо, если он хочет, может платить и посещать. Но 99% я уверена, что БМ откажется от обоих вариантов. Я не очень знаю в таком случае, как мне обезопасить детей, если он вдруг нагрянет в страну и попытается вывезти детей.

!
Ответ

1. В настоящее время сфера территориального действия Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, применительно к Российской Федерации и Республике Казахстан ограничена.

Для государств, которые являлись членами Четырнадцатой сессии Гаагской конференции по международному частному праву, Конвенция открыта для подписания; она подлежит ратификации, принятию или утверждению (ст. 37). Таким образом, Конвенция имеет силу между всеми подписавшими и ратифицировавшими ее государствами, и дополнительных согласований не требуется.

Страны, которые не являлись членами Четырнадцатой сессии Гаагской конференции по международному частному праву (как, например, Россия и Казахстан), могут только присоединиться к Конвенции. При этом для страны, присоединившейся к Конвенции, требуется также факт подтверждения ее признания другими участниками. В статье 38 Конвенции закреплено следующее положение: присоединение будет иметь силу только в отношениях между присоединившимся государством и теми Договаривающимися государствами, которые заявят о своем признании присоединения.

Канада не признала присоединение к конвенции ни России, ни Казахстана, поэтому, несмотря на то, что и Россия, и Казахстан стали участниками Гаагской конвенции 1980 года, возвращение ребенка из этих стран с применением данной конвенции, невозможно.

2. Действительно, отношения между Россией и Казахстаном давно и прочно улажены, поэтому в процедуре исполнения судебных решений между Россией и Казахстаном, видимых проблем не предвидится. Суд даже может расценить Вас, гражданку РФ, как проживающую постоянно в РФ. Однако, Ваш переезд может потенциально нарушить права Вашего бывшего мужа, который ни фактически, ни гипотетически, в России не проживает. Поэтому применять международные конвенции между Россией и Казахстаном, по моему мнению, неуместно.

3. Вывезти детей из России, при наличии только канадских паспортов, будет проблематично, поскольку в этом случае детям нужна виза, которой у них нет, так как они являются российскими гражданами. Тем не менее, я бы рекомендовала Вам обратиться в Пограничную службу России. В соответствии со ст. 21 Закона РФ № 114-ФЗ от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. Одновременно, я бы предупредила канадские власти о том, что паспорта детей не утеряны и находятся в Вашем распоряжении. Возможно, такое заявление помешает отцу получить на детей второй комплект паспортов. Также имеет смысл написать заявление в школу, что Вы просите не выдавать детей никому, кроме матери и уполномоченных матерью лиц.

4. Если писать письмо Вашему мужу, то, я думаю, варианты предлагать ему никакие не надо. Тем более, связанные с неуплатой алиментов. Самый надежный способ, конечно же, поставить его в известность о Вашем предстоящем отъезде, и если он не ответит и не потребует немедленного возврата детей, то это будет означать его согласие. Но в этом существует и другой риск: если он потребует возврата детей, то Вы, в случае игнорирования его требований, рискуете стать ответчиком в суде. В случае, если канадский суд постановит решение против Вас, то это может обернуться уголовным делом и сделать невозможность Вашего возвращения в Канаду. Поэтому оптимально было бы действовать с согласия, или, как минимум, с молчаливого согласия отца детей. Однако, возвращаясь к Вашему первоначальному вопросу, риск того, что Россия или Казахстан выдаст Ваших детей, минимален.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI