Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Жилищное право (Россия)
?
Вопрос

Исходные данные такие.

Мой отец в 1992 году получил квартиру на семью из четырех человек, включая меня (его дочь), моего мужа, нашего ребенка, и его самого.

В 1995 году в семье произошел разлад, и мой муж выписался из квартиры и прописался у своих родителей.

Мой отец умер в 1996 году, и я осталась прописана в квартире одна с ребенком.

В 1998 году я подала документа на приватизацию на себя и сына, но с меня потребовали включить в состав собственников мужа. В итоге, квартира была передана в общую совместную собственность нам троим, без определения долей.

В 2000 году мы восстановили семью, и спустя еще три года уехали за границу. Там наша дочь закончила школу и проживает по сей день, будучи зарегистрированной в квартире.

Три года назад мы, наконец, развелись. Муж стал настаивать на том, чтобы мы определили доли в квартире, и 8 месяцев назад мы заключили соглашение об определении долей.

Сейчас отношения усугубились, бывший муж шантажирует меня, и я боюсь остаться на улице. За годы проживания за границей мы ничего не приобрели, вернулись на родину, отцовская квартира - это всё что у меня есть.

Возможно ли сейчас признать результаты приватизации незаконными? Есть ли вариант договориться через суд, если я найду деньги, чтобы купить бывшему мужу какое-то жилье?

!
Ответ

Изучила Вашу ситуацию, практику, поговорила с коллегами.

По существу, я полагаю, что мужа, который на момент приватизации был снят с регистрационного учета, незаконно включили в число собственников. Выехав из жилого помещения и снявшись с регистрационного учёта, он прекратил договор найма жилого помещения и утратил право на участие в приватизации. Но существовала порочная практика, когда агентства по приватизации требовали от граждан, включенных в ордер, отказ от приватизации, даже несмотря на то, что они были уже выписаны из квартиры. Особо настойчивые граждане требовали письменный отказ и успешно обжаловали его в суде.

Ваши документы красноречиво отвечают на вопрос о том, что на момент приватизации Вы с ребенком были зарегистрированы в квартире вдвоем, муж проживал в другом месте. Ваше дело было бы абсолютно выигрышным, если бы не сроки. Срок давности с 01.01.1995 года определялся ст. 181 ГК РФ, которой установлено, что иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. А иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня ... , когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Я бы взяла за точку отсчета день, когда было заключено соглашение об определении долей. Ставку надо делать на Вашего сына - он был несовершеннолетним и, более того, до последнего времени безвыездно проживал за границей, то есть как только первый раз приехал в Россию, так и узнал о нарушении своих прав.

А может быть даже лучше взять за точку отсчета более позднюю дату - день получения им выписки из домовой книги, аналогичной той, которую Вы мне прислали. То есть он не знал и не мог знать о том, что отец когда-то выезжал из квартиры и возвращался, и только сейчас, из справки, ему станет известно о том, что на момент приватизации отец в квартире не проживал. Таким образом, у Вас появится аргумент, почему так поздно Вы решили обратиться в суд.

Подать иск от Вашего имени можно, но это будет сложнее, учитывая, что Вы и в то время были взрослым, образованным, и всё правильно понимающим человеком, не лишенным права обжаловать незаконный отказ в приватизации в суд. То есть аргументировать, почему Вы это просмотрели, сложнее, чем строить позицию для сына, который на момент приватизации был совсем ребенком.

Слабой стороной Вашего дела являются сроки. Годы, прошедшие со дня приватизации, не шутка. Сильной стороной является Ваше желание решить этот спор миром. Глядя с позиции Вашего бывшего мужа, я бы предпочла жить в маленькой квартирке автономно, а не делить Вашу огромную квартиру с бывшей семьей, потому как варианты развития событий могут быть самые разные: в лучшем случае, вы дружненько туда все вернетесь, а в худшем, - продадите, завещаете свои доли, передадите их в фонд помощи беженцам. Перспективы идти на принцип не слишком радужные, в случае эскалации конфликта: любой из вас может поступить не совсем адекватно, испортив жизнь другому.

Вот такое видение мною Вашей проблемы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI