Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Карина Марковна, добрый день!

История событий.

- В 2009 году был расторгнут брак, в собственности жены (моей) остаётся приобретённая в браке квартира.

- В 2012 году бывший муж подаёт иск о разделе совместно нажитого имущества, но сспустя несколько дней со дня обращения в суд, он подаёт заявление о возвращении искового заявления.

Судья пишет: "... поскольку исковое заявление не принято к производству, то он полагает возможным вернуть данное заявление истцу (т.е. бывшему мужу)..."

Когда он забирал это заявление, то на словах сказал мне следующее: "...без меня ты с этой квартирой всё равно ничего сделать не сможешь..."

- Сейчас возникла необходимость в продаже данной квартиры, и я понимаю, что при оформлении сделки у нотариуса меня попросят подписать некоторую форму, в которой надо будет указать, что квартира приобреталась в браке. Но если я это укажу, то меня попросят принести согласие теперь уже бывшего супруга. Но в одной из Ваших статей было сказано, что это правило касается только супругов действующих и никак не бывших супругов. В паспорте у меня нет никаких штампов: ни о браке, ни о разводе.

У меня к Вам вопрос: как следует правильно вести себя в такой ситуации? какой позиции придерживаться?

И что же делать, если нотариус всё-таки будет требовать согласие бывшего мужа? Ведь я такое согласие получить не смогу.

Некоторое время назад, по рекомендации адвоката, я хотела подать в суд о признании данной квартиры в моей единоличной собственности, но в последний момент адвокат изменила своё мнение и сказала: "...продавайте".

Но хочется снизить риски, которые могут возникнуть при продаже, как для меня, так и для потенциальных покупателей.

Может лучше уведомить бывшего супруга и сказать, что я не намерена делить эту квартиру (ни в натуральном, ни в денежном выражениях), хотя он и так это знает, и пусть он подаёт на раздел в суд. А там как кривая выведет.

!
Ответ

В соответствии с буквальным толкованием ст. 35 ч.3 Семейного кодекса РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Ключевым словом является слово «супруг», то есть действующий муж или жена, с которым собственник имущества состоит в зарегистрированном браке. Это требование не относится к бывшим супругам, поэтому требовать согласие бывших неправомерно.

Моя рекомендация – продавайте квартиру, не ставя бывшего мужа в известность. К сожалению, даже по истечении трех лет, в совершенно любое время, он может обратиться в суд с иском о разделе имущества. Судебная практика последних лет идет по пути своеобразного применения процессуальных сроков. Согласно веяниям последних примерно 10 лет, суды начинают отсчитывать срок исковой давности со дня отчуждения имущества, и не важно, сколько времени прошло со дня развода. На эту тему можно долго дискутировать, но факт остается фактом: муж сможет обратиться в суд с иском о разделе Вашей квартиры в любое время, пока у Вас будет эта квартира. Поэтому продавайте квартиру, и в случае необоснованных требований со стороны Росреестра, решайте вопрос с ними, не привлекая бывшего мужа и не давая ему идей подать на раздел имущества. Думаю, что ввиду отсутствия каких-либо отметок в паспорте, у Вас не должно возникнуть проблем и с Росреестром.

Буду рада ответить на дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI