Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Я – резидент России, двойное гражданство Россия и США. Супруга – резидент США, двойное гражданство Украина и США. Мне нужна предварительная консультация по вопросу развода и выбору (если он у меня есть) юрисдикции развода.

Я бы хотел обсудить с вами следующие вопросы:

Как определяется юрисдикция развода (Россия, Украина, США) и могу ли я повлиять на ее выбор?

Какие мне следует ожидать условия финансового урегулирования, если бракоразводный процесс будет в России?

Сколько времени занимает процесс, если будет полное судебное слушание в России?

Дополнительная информация о моих обстоятельствах. Наш брак был заключен в 2006 году в Санкт-Петербурге. У нас один общий ребенок 10 лет. Другие дети – не общие и они совершеннолетние. Жена и ребенок живут в Нью-Йорке. Ребенок ходит в частную школу. Я живу и работаю в Москве. Мне – 45 лет, жене 39. Жена не работает. Наши основные активы – в недвижимость в Москве и в Нью-Йорке.

!
Ответ

В Вашем случае существует выбор юрисдикции между Россией и США. Украина не является альтернативой, так как ни один из супругов в Украине не проживает, а одного только факта наличия гражданства Украины для подачи на развод недостаточно.

Остается Россия и США. Для развода в России достаточно того, чтобы хотя бы один из супругов являлся гражданином РФ. Тот факт, что Вы еще и проживаете в РФ, является безусловным аргументом в пользу развода в России: учитывая, что Вы фактически проживаете в России, поставить легитимность развода под сомнение будет практически невозможно.

Действующее российское законодательство, в отличие от законодательства большинства других стран, позволяет осуществить развод отдельно от раздела имущества. Это очень удобно по ряду причин. Развод без взаимного согласия в Нью-Йорке может занять годы. Я знакома с ситуациями, когда процедура развода с разделом имущества занимала более 10 лет. Всё это время супруги очень ограничены во всем: они не могут вступить в новый брак, не могут приобретать новое имущество, чаще всего, не могут продавать приобретенное в браке имущество, и даже тратить деньги должны с большой осторожностью во избежание обвинений в растрате семейной собственности. Кроме того, если один из супругов умрет во время развода, второй станет полноправным наследником, и это право второго супруга нельзя отменить завещанием.

Поэтому многие мои клиенты выбирают развод в России. Обратившись в суд в России, в большинстве случаев, Вы получите развод в течение трех-четырех месяцев. Российский развод будет признан в Нью-Йорке, особенно в Вашей ситуации, когда Вы являетесь резидентом России. Всё что нужно для признания российского развода в Америке в Вашем случае, это уведомить жену о предстоящем разводе, вручить ей бумаги, предоставить возможность на них ответить, дать ей возможность обратиться за помощью к адвокату. Много бесспорных разводов не находят признания из-за того, что повестка почтой направляется ответчику (большего законодательство РФ не требует), но для признания развода за границей этого недостаточно, нужно иметь достоверные доказательства извещения ответчика, предоставление ему возможности отстаивать свои права. Поэтому уведомление о предстоящем процессе является очень важным.

Второй момент, на который нужно обратить особое внимание, это вопрос о том, кто первым обратится в суд. Практика в данном случае противоречива: поскольку между Россией и США отсутствует договор о правовой помощи, очень часто российский суд не принимает во внимание тот факт, что второй супруг первым обратился с иском о разводе в Америке. Но есть и диаметрально противоположные решения, когда иск оставляет без рассмотрения. В любом случае, я бы не стала рисковать и обратилась бы в суд первой.

В суд Вы можете обратиться как с иском о разводе (оставив раздел имущества странам, в которых это имущество находится), так и включить в иск о разводе требования о разделе имущества.

Почему получение быстрого развода важно.

Россия – одна из немногих стран, которые позволяют отделить развод от раздела имущества. Как бонус, Вы получаете возможность распорядиться имуществом, которое зарегистрировано на Ваше имя, вступить в новый брак, обезопасить своих наследников от споров с Вашей женой в случае Вашей смерти, и много-много других плюсов.

Если мы откроем одновременно с разводом спор о разделе имущества, то этот процесс может занять продолжительное время, хотя и меньшее, по сравнению с процессом в США или Испании. Любое, самое длинное дело в России, не может длиться вечно, сроки рассмотрения дел строго регламентированы.

Несмотря на то, что ст. 30 ГПК РФ устанавливает правило исключительной подсудности, суд при расторжении брака может от этого правила отступить, основываясь на ст. 24 Семейного кодекса, которой установлено, что супруги при расторжении брака в судебном порядке могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на ребенка; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Развод в России зачастую позволяет избежать супружеских алиментов. Российское законодательство позволяет получать алименты одному супругу с другого в исключительных случаях, таких как нетрудоспособность (инвалидность), беременность, наличие ребенка до трех лет. В то же время, законодательства многих стран обязывают мужа буквально содержать жену после развода только лишь потому, что в браке он позволял ей не работать или работать в свое удовольствие, являясь основным добытчиком в семье. Неподъемные обязательства, возложенные судом на бывшего мужа, зачастую становятся невыполнимым обязательством, которое трудно модифицировать даже потеряв работу: многие суды исходят из того, что если ты 10, 15, 20 лет находил возможность зарабатывать, зарабатывай и сейчас, твой опыт и образование тебе позволяют. Я знаю многих мужчин, оставивших всё в Америке, Канаде, Великобритании, и переехавших на постоянное жительство в Россию, только чтобы избежать неподъемных обязательств перед бывшей женой. Они осознают, что никогда не смогу вернуться обратно, так как невыполнение решения суда в этих странах является преступлением, но они идут на это, потому что зарабатывать тысячи долларов не всякому под силу, особенно, в пенсионном или предпенсионном возрасте. Тем же, кто думает об этом загодя, нередко удается избежать уплаты алиментов, если развод оформлен по законам России.

И, наконец, несколько слов об алиментах на детей. Алименты на детей платятся в любой стране. Взыскать их можно по законодательству РФ в размере 1/4 части всех видов заработка, или по законодательству штата Нью-Йорк, используя формулу, применяемую там. Можно заключить соглашение между родителями, не раскрывая доходы друг друга, и это соглашение будет действительно в любой юрисдикции, и, наконец, можно требовать признания и исполнения российского решения суда за границей, а также модифицировать состоявшееся судебное решение в любое время.

В принципе, все эти возможности являются альтернативными для получателя алиментов, и не находятся под контролем плательщика. Поэтому моя рекомендация будет такая: если есть возможность прийти к соглашению, то лучше это сделать. Соглашение, особенно то, которое было утверждено судом, крайне трудно изменить или отменить, и действовать оно будет в любой юрисдикции.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI