Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

Я обращалась к Вам месяц назад со своей проблемой: мой ребенок родился в Египте и имеет египетское свидетельство о рождении. У него непроизносимое имя. Пока он еще маленький, ему только три года, но когда я думаю, что он пойдет в школу с таким именем, меня охватывает ужас, так как дети очень жестокие. С его отцом в разводе, и отец лишен через суд родительских прав. Что можно сделать? Удалось ли Вам получить какие-то ответы?

!
Ответ

В соответствии со ст. 58 ч.4 Закона РФ "Об актах гражданского состояния", перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 СК РФ.

Часть 2 этой же ст. 58 Закона РФ "Об актах гражданского состояния" позволяет Вам обратиться с заявлением о перемене имени в ЗАГС по месту жительства ребенка.

В случае, когда актовая запись произведена за границей, в нее изменения не вносятся, поэтому у Вас на руках всегда будет два документа: свидетельство о рождении и свидетельство о перемене имени.

8 августа 2018 г. я сделала запрос в Комитет ЗАГС, чтобы получить письменное подтверждение своей позиции. Однако они считают, что такая позиция станет возможной после достижения ребенком 14-летнего возраста, якобы потому, что после 14 лет не нужно вносить изменения в актовую запись о рождении, так как в этом возрасте у ребенка уже есть паспорт, а до 14 лет - нужно (так они трактуют ст. 69 Закона РФ "Об актах гражданского состояния").

Я с этой позицией не согласна, и знаю множество тому подтверждений из разных регионов России. Если гражданин родился за границей, то в случае перемены фамилии ему выдается свидетельство о перемене имени, а свидетельство о рождении у него остается на руках в первоначальном виде. Ставить возможность перемены имени в зависимость от возраста ребенка - в чистом виде дискриминация.

Я сделала новые запросы в оба адреса и надеюсь, что они пересмотрят свою позицию и позволят Вам изменить фамилию ребенку, не дожидаясь получения им паспорта. Если нет, то отказ придется обжаловать в суд.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100