Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Добрый день!

Мы с вами общались по телефону и вы попросили выслать детали письмом.

Я проживаю и работаю в Москве в настоящее время. У меня есть сын от первого брака. После развода я выплачиваю алименты.

Решением суда я был ограничен в возможности видеть сына до 2 часов неделю, что для меня равносильно что сына у меня не стало.

Скоро сын станет совершеннолетним и я рассчитывал сделать последнюю выплату. Однако, примерно месяц назад я получил требование продолжить выплаты и после совершеннолетия на основании, что сын поступил в ВУЗ в Москве и на его обучение и проживание требуются деньги, продолжить выплаты предлагается до окончания института. Со мной это никогда не обсуждалось и я не хочу платить.

Хочу получить консультацию по мои дальнейшим действиям, вариантам разворачивания событий и противодействия.

!
Ответ

Я подготовила для Вас письменные разъяснения, которыми Вам будет проще оперировать. Если у Вас остались вопросы и Вы хотите их обсудить по телефону, жду Вашего звонка, как мы договорились.

Требования Вашей бывшей жены необоснованы. Ст. ст. 85-86 СК РФ установлена обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающизся в помощи, а также участие в дополнительных расходах на таких детей.

Толкование указанных статей вызывает сложности не только у рядовых граждан, но и у судей. В судебной практике имели место случаи, когда суды взыскивали алименты на совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющим образовательную деятельность, ошибочно полагая, что такие лица до достижения ими возраста 23 лет имеют право на получение алиментов от своих родителей. В частности, апелляционным определением Междуреченского городского суда Кемеровской области отменено решение мирового судьи г.Междуреченска, которым был удовлетворен иск, предъявленный совершеннолетним ребенком к своему отцу, о взыскании алиментов, и принято решение об отказе в иске. При рассмотрении дела установлено, что истец обучается в 11 классе гимназии, проживает с матерью и находится на ее иждивении. Отец оказывает материальную помощь нерегулярно. Судья, сославшись на положения подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которым нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет, а также приняв во внимание материальное положение сторон, взыскал алименты в размере одного прожиточного минимума, установленного для детей в Кемеровской области.

Суд апелляционной инстанции обоснованно отменил решение мирового судьи.

В подпункте 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" содержится перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. Однако положения ст.ст. 85, 86 СК РФ, не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.

Статьями 80, 85, 86 СК РФ закреплены обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, а также участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства) для удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей.

В недавнем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", указано, что "под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами 1, 2, или 3 группы.

Таким образом, действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100