Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Иммиграционное право (Россия)
?
Вопрос

Ситуация следующая:

Я сейчас нахожусь в процессе развода. Заявление планирую подавать в мировой суд исключительно на расторжение брака. Вопрос определение места жительства ребенка вроде как решается подписанием двухстороннего нотариального соглашения об определении места проживания несовершеннолетнего ребенка (4,5 года). Вопрос алиментов и раздела совместного имущества пока не ясно как будут решаться (моего супруга штормит сильно): или договоримся как-то, или буду оформлять отдельными исками в районный суд. Но в любом случае хочу делать это отдельно от бракоразводного процесса, чтобы его не затягивать.

После расторжения брака мы с ребенком уезжаем в США к моему отцу на воссоединение семьи. В планах новое замужество и усыновление моим новым мужем моего ребенка. У меня такие вопросы:

1. Сможет ли мой муж затребовать возвращения ребенка в Россию из США? Как в данном случае ведут себя власти США. Они исполняют решения суда РФ?

2. При подаче доков на ГринКарту на ребенка власти США будут требовать судебное решение об определении места проживания с матерью, или нотариального соглашения будет достаточно.

3. Влияет ли усыновление/отсутствие усыновления со стороны нового мужа гражданина США на социальные гарантии для моего несовершеннолетнего ребенка. Если да, то будут ли власти США требовать судебное решение об определении места проживания с матерью, или нотариального соглашения будет достаточно. Или для этой процедуры вообще нет необходимости к подобных документах.

Хочу для полноты картины добавить, что отец практически не принимает участия с жизни ребенка и давно не видел его

И еще один вариант, когда не будет на руках ни судебного решения ни соглашения о проживании несовершеннолетнего ребенка. Вроде как в такой ситуации формально мы сохраняем равные права/обязанности по воспитанию ребенка, если другое не определено судом. Как быть?

!
Ответ

1. Многие мои клиенты начинают развод уже после отъезда в другую страну (в Вашем случае, в США). Это снижает возможные риски во всех отношениях, и муж уже не сможет сделать заявление о запрете на выезд ребенка из Российской Федерации. Перед выездом в Америку, Вы сможете оставить доверенность на ведение дела, например, мне, все необходимые для развода документы, и в любой момент, когда Вы поймете, что момент настал, мой офис инициирует бракоразводный процесс и вышлет Вам документы о разводе.

2. С другой стороны, если у Вас есть основания полагать, что муж подпишет соглашение о ребенке, то это послужит решением потенциальных проблем. В этом случае имеет смысл подписать все бумаги до момента Вашего отъезда. Но если есть хоть один шанс, что муж станет вставлять Вам «палки в колеса», нее рискуйте, всё можно сделать дистанционно, находясь в США.

3. Подать документы на усыновление ребенка новым мужем Вы не сможете до тех пор, пока прежний муж не будет лишен родительских прав. Исходя из предоставленной Вами информации, это маловероятно. Но даже если бы это было возможным, я не рекомендую этого делать. Кроме того, что Ваш ребенок потеряет право на алименты отца, право на наследство, в большинстве случаев Вы рискуете столкнуться с новыми трудностями уже со стороны усыновителя, который, в случае развода, сможет заявить о своих правах на ребенка, чинить Вам препятствия в переезде на новое место жительство, пытаться отобрать опеку над ребенком. Если Вы хотите, чтобы новый муж усыновил ребенка, Вы должны иметь для себя четкий ответ на вопрос «зачем?».

4. Если после Вашего отъезда в США муж станет требовать возврата детей, не паникуйте – Российская Федерация хоть присоединилась к Гаагской конвенции 1980 года «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», но США пока этого не признала, и фактически конвенция не действует, хотя сторонами предпринимаются титанические усилия для того, чтобы Конвенция, присоединение к которой России столько лет ждали, наконец начала работать. Тем не менее, Америка очень негативно относится к фактам хищения детей, даже если конвенция в этом случае неприменима. Я участвовала в нескольких таких делах в качестве эксперта из России, и могу сказать, что если папа сразу заявит в американский суд иск о возвращении ребенка, у Вас будет большой риск это дело проиграть. Чтобы этого избежать, я бы рекомендовала потянуть время. Рассматривая подобные дела, американские суды основываются на документе под названием «The Uniform Child Custody Jurisdiction and Enforcement Act (UCCJEA)», которым определено, что для возникновения юрисдикции, ребенок должен прожить в штате не менее 6 месяцев. По истечении шестимесячного срока, шансы отца ребенка на отобрание ребенка заметно уменьшатся.

5. Что касается получения визы в США. Существует распространенное мнение, что для получения визы в США требуется согласие второго родителя. Практика показывает, что не всегда. Опять же, как российский эксперт, я дала достаточно много заключений для американских консульств и USCIS, и эти заключения были альтернативой согласию второго родителя. Практика также знает много случаев, когда ни согласие, ни экспертное заключение, не требовалось для получения визы. Этот вопрос индивидуален, и остается на усмотрение консула. Конечно, если Вы абсолютно уверены в том, что отец ребенка отнесется к Вам с пониманием, и будет всячески содействовать, то согласие лучше иметь, чем не иметь. Но если в этом есть хоть малейшие сомнения, помните, что не отказать в согласии – это лучшее, что отец сможет сделать. На практике встречается масса случаев, когда оскорбленные отцы подавали запрет на выезд ребенка из России, писали письма в американское посольство о своем несогласии, что в итоге приводит к полной невозможности выезда.

6. Подачей на гринкарту должен заниматься американский адвокат. Насколько я осведомлена в данном вопросе, согласие отца на данном этапе не требуется. Но, в любом случае, когда Вы уже будете находиться с ребенком на территории США, многие вопросы могут быть решены путем составления экспертного заключения, и я оказываю такую помощь.

7. Как я написала выше, если только у Вас нет особых причин и безграничной веры в будущее с Вашим новым мужем, я бы не рекомендовала Вам заниматься усыновлением. На практике это создает больше проблем, чем пользы. Из полезных «свойств» усыновления можно отметить право на алименты и право на наследство. Но совершенно не факт, что Ваш ребенок воспользуется этими правами. Из потенциальных проблем – право усыновителя претендовать на кастоди, потеря прав на наследство родного отца, потеря прав на алименты, потенциальный запрет на перемену места жительства в случае развода, на выезд за границу, и многое-многое другое.

8. Те факты, что отец не участвует в жизни ребенка, и свел на нет общение с ребенком, хорошо для письменного заключения, если оно потребуется, но поднимать эти вопросы при разводе не стоит. Особенно, если в данный момент Вы и ребенок находитесь в России. Каким бы не был отец, он имеет родительские права, и если он начнет сражаться за ребенка, то Ваш выезд из России может оказаться под вопросом.

9. Вариант, когда у Вас нет договора или решения суда по ребенку, достаточно распространенный, и он решаемый. Как я указала выше, многие вопросы решаются путем дачи юридического заключения. Мои правовые заключения помогли многим людям решить иммиграционные вопросы в Америке, вплоть до получения детьми гражданства США. Конечно, если Ваш муж на все согласится и всё подпишет, это упростит Ваши задачи, сэкономит время и деньги. Но если есть сомнения, не рискуйте, потому что вместо согласия на выезд он может написать запрет.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, буду рада ответить на них.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100