Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Меня зовут Мария. Я проживаю в штате Нью-Йорке и я замужем за американцем. У меня американское гражданство. Есть двое маленьких детей, - несовершеннолетние. С мужем живем 8 лет. Дети родились в Америке, и у детей нет российского гражданства. У старшей дочери есть виза в Россию, а у младшего сына нет визы, так как американский паспорт надо оформлять сначала ему (и опять же с согласия мужа, а пока обстановка очень нехорошая, паспорт американский не делается, жду как буря утихнет и уговорить на американский паспорт сыну. Потом и на визу смогу оформить). Муж категорически отказывается дать согласие на российское гражданство (меняет тему, откладывает на потом и тд). Он знает, что я могу уехать с детьми, так как дома неладно. Он алкоголик, пьет каждый день, но функционирует . Помаленьку после работы, бывает что и помногу. Одно время перестал. Сейчас опять начал. Так нельзя жить. Дети растут и все видят. Он физически меня не трогает, не бьет, но морально добивает: оскорбляет, унижает и обзывает по всякому перед детьми. дома стрессовая ситуация. Детей своих очень любит, с ними ласково, но мне особо не помогает с детьми... я хочу уехать в Россию насовсем, так как здесь в Америке не смогу растить маленьких детей без помощи. А в чужие руки не хочется давать (нянечек и садиков в неизвестные руки не хочу). Пусть лучше бабушка в России смотрит. Пока я домохозяйка. Муж работает. Я смотрю за детьми, как и договаривались. Это меня устраивало и останавливало не подавать на развод. У него 3 DUI за 2 года, но с помощью адвокатов, закрыли все дело. Только один DUI признали и отделался штрафом. Мы живём в очень маленьком помещении, где всем 4 м очень тесно. Это одна маленькая комната. Никто так не живет. У нас рядом строится дом и уже 10 лет. Снаружи все готово, изнутри почти ничего. Все, все дела откладывает на завтра, обвиняет всех во всех бедах и своих неудачах и тд. Ну вот, примерно описала ситуацию. Какие у меня шансы? Что делать?

!
Ответ

На сегодняшний день, у Вас нет даже теоретической возможности выезда из страны, так как у сына нет паспорта. Оформление паспорта ребенку – Ваш первый шаг.

До тех пор, пока ни один из вас не подал на развод, и суд не наложил никаких запретов и ограничений, при наличии паспортов и виз, вы можете с детьми выехать в Россию. Однако дальнейшие шаги будут зависеть от действий Вашего мужа. Вам нужно быть осведомленной о его намерениях и действиях. В том случае, если он заявит в суд о том, что его дети были незаконно перемещены в Россию, суд, с большой степенью вероятности, обяжет Вас вернуться. Неисполнение решения суда в США является преступлением, поэтому если ситуация будет разворачиваться по такому сценарию, то Вы должны будете немедленно вернуться в Америку, и судиться уже о кастоди на американской территории.

Если же муж проявит безразличие к факту отъезда детей, и не станет обращаться в суд, то через полгода с момента Вашего проживания с детьми в России, можно будет говорить о том, что американский суд утратил юрисдикцию над детьми. Основание: The Uniform Child Custody Jurisdiction and Enforcement Act (UCCJEA). Когда срок Вашего с детьми проживания в России превысит полгода, и Ваш муж за это время не предпримет никаких легальных шагов, направленных на возвращение детей, у Вас появится возможность жить в России постоянно за законных основаниях, и быть уверенной в том, что по возвращении в Америку в будущем Вас не арестуют, как это случается с женщинами, нарушившими судебный ордер.

Кроме того, Вам нужно помнить, что у Ваших детей нет российского гражданства. Российское законодательство позволяет оформить гражданство ребенку только в случае, если ребенок постоянно проживает на территории РФ. Поэтому в первую очередь по приезду в РФ Вы с детьми должны будете обратиться в УФМС по месту жительства для оформления надлежащего иммиграционного статуса детям.

Прошу обратить Ваше внимание на высокую степень риска вывоза детей из США. Альтернативой этому пути может являться оформления развода в США. Практика показывает, что многие мужчины, которые показывают свою отцовскую любовь, в случае развода теряют интерес к семье. В этом случае возвращение в Россию не будет сопряжено с таким стрессом. С другой стороны, если в результате развода отец получит половину кастоди на детей, выезд в Россию станет для них невозможным.

Пожалуйста, взвесьте все «за» и «против», предпринимая такой серьезный шаг, как возвращение в Россию. Не вступайте в конфликт с законом.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100