Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте!

Хочу обратиться к Вам за консультацией.

Ситуация заключается в следующем:

В феврале 2017 года я заключила брак с гражданином США, проживающим в Великобритании. Брак был заключён в Санкт-Петербурге.

В последствии я с детьми поехала к мужу в Лондон через несколько месяцев после заключения брака, так как долго не могли получить гостевую визу. Там мы прожили около 4 месяцев и вернулись домой после окончания срока визы.

В 2017 году также у меня родился сын, который по настоянию моего супруга был зарегистрирован как наш общий ребёнок. Биологическим отцом ребёнка мой супруг не является, о чем ему было известно.

На данный момент мой супруг настаивает на разводе без каких-либо серьёзных причин и отказывает мне и ребёнку в финансовой помощи уже несколько месяцев.

Поскольку по его настоянию и в связи с планируемым переездом в Великобританию я продала свою квартиру, а также совершила ряд других действий, развод я не планировала и не ожидала.

На днях получила электронное письмо от человека, представившегося адвокатом моего супруга, в котором было написано, что муж настаивает на разводе, а также о том, что ребёнок, рождённый мной в браке, не его сын.

Порядок своих дальнейших действий не представляю, в связи с чем требуется квалифицированная помощь юриста, специализирующегося в данной области.

Какие наши с сыном перспективы при различных исходах данного дела.

Если это важно - ребёнок имеет гражданство США, которое было дано ему на основании поданных моим мужем документов.

!
Ответ

Ситуации, когда женщина вступает в брак с иностранцем, проживающим вне страны своего гражданства, довольно сложные, и Вы не первая женщина, оказавшаяся в подобной ситуации. Сложность этой ситуации состоит в том, что у Вашего мужа, при всем его желании, нет возможности по браку оформить Вам разрешение на проживание в Лондоне, где он не является гражданином. В то же время, являясь гражданином США, то не проживая там, он не сможет Вам помочь и в проживании в Америке. В связи со сложностью иммиграционных процедур в этом случае, Вы должны были, до продажи квартиры и увольнения с работы, проконсультироваться с иммиграционным адвокатом в Великобритании и иммиграционным адвокатом в США, и выяснить Ваши возможности на проживание в любой из этих стран. Сейчас остается надеяться, что Вы не положили вырученные от квартиры деньги на общий счет, и муж не сможет заявить на них права. Ситуация грустная, но поправимая: Вам нужно восстанавливать статус-кво в России, купив квартиру вместо ранее проданной.

Чтобы избежать возможных претензий мужа на такую квартиру, даже в случае, если происхождение денежных средств четко прослеживается и Вы можете документально подтвердить их добрачное происхождение, я рекомендую вначале расторгнуть брак. Всё имущество, приобретенное в браке, презюмируется как общее: обратное приходится доказывать в зале суда. Чтобы избежать потенциальных судебных споров, целесообразно приобретать имущество за пределами брака.

Теперь о ребенке. Если у Вас есть подтверждение тому, что на момент установления отцовства Ваш муж знал, что он фактически не является отцом ребенка, то в соответствии со ст. 52 ч.2 Семейного кодекса РФ, его требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено. Таким образом, отец будет обязан к уплате алиментов.

Как правило, требования о взыскании алиментов предъявляются в суд по месту жительства отца или матери. В исключительных случаях возможно предъявление иска в стране, где ответчик является гражданином, но, полагаю, это не Ваш случай. Поэтому в вопросе взыскания алиментов у Вас есть выбор между Россией и Великобританией. Взыскать алименты в России достаточно просто, но исполнить такое решение за рубежом – задача не из легких. Взыскать алименты в Великобритании будет дорого, но надежно: он решения британского решения суда ответчику трудно будет укрыться. Но прежде чем подавать на алименты в Англии, Вы должны удостовериться, что отцу не удастся оспорить отцовство по законам этой страны.

В общем, ситуация очень непростая, и требует сравнительный анализ соответствующих положений законодательства России и Великобритании.

Однако, возвращаясь к вышесказанному, я настоятельно рекомендую Вам начать с оформления развода, так как развод позволит Вам восстановить Ваше статус-кво и купить квартиру, на которую муж в будущем не сможет уже претендовать. Я смогу представлять Ваши интересы в суде в этом и других процессах.

Что касается письма, полученного от адвоката Вашего мужа, то будет полезно, если на него ответит Ваш адвокат. В противном случае, каждое Ваше слово может быть обращено против Вас.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100