Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Карина, здравствуйте.

Ситуация следующая: я состою в браке с гражданином Украины (брак зарегистрирован в Украине). В 2015 году у нас родился ребенок (гражданин Украины по рождению).

На протяжении почти всей совместной жизни я испытывала эмоциональное и физическое насилие со стороны мужа. Каждый раз он пугал меня, что меня депортируют, а ребенка отберут. Тогда я изучала, как можно выйти из этих отношений, но поняла, что защиты в Украине никакой нет.

В прошлом году мой муж встретил другую женщину и стал выгонять меня из квартиры, которую мы купили в 2014 году в ипотеку, я являюсь поручителем с очень жесткими условиями.

Кое-как мы с мужем договорились разводиться по-хорошему. Договорились, что он отдает мне ребенка и позволяет уехать в Санкт-Петербург, я же оставляю ему квартиру. Мы подали документы на оформление ребенку гражданства РФ, я съехала на съёмную квартиру. Потом он поругался со своей новой пассией, стал просить меня вернуться, на что я отказала ему. В итоге он, не говоря мне, пошел в Консульство, написал заявление, чтобы отозвать согласие на получение сыном гражданства РФ.

Проблема в том, что муж до фанатизма всегда все контролировал, никогда не давал мне проведать родителей в РФ без него, даже РФ гражданство не оформлял сыну, вдруг вывезу его. Даже в мирное время муж постоянно держал руку на пульсе.

Чего я хочу:

1. Подать на развод в РФ в максимально короткие сроки и максимально скрытно от мужа (по возможности удаленно, если можно предоставить не оригиналы документов, а нотариально заверенные копии с нотариально заверенным переводом, было бы идеально).

2. Иметь возможность вывезти ребенка в РФ (гражданство ему одобрили). Я сама планирую возвращение в РФ, как только все улажу.

3. Не зависеть от согласия мужа в вопросах, касающихся ребенка (все вопросы, для решения которых требуется согласие другого родителя). Он будет продолжать всячески контролировать меня и манипулировать мной. Даже сейчас ребенок для него – способ манипулирования мной. Сам сын ему не нужен. Я хочу, наконец, разорвать эти отношения.

4. Мне важно, чтобы сняли мое поручительство. Мне все равно, каким образом все будет оформлено, но я хочу, чтобы поручительства не было. Сам банк его не снимет, у мужа нет замены для меня, а также нет достаточного дохода. Так что, наверное, надо вынудить мужа продать квартиру и поделить деньги. Он за квартиру горой стоит.

Сейчас я не могу вывезти ребенка из Украины без нотариально заверенного согласия мужа. Украинские пограничники не выпустят. Я прочитала, что поляки не спрашивают согласие. Думала вывезти срочно сына через Польшу к родителям, вернуться и закончить здесь все дела. Можете ли Вы как-то прокомментировать? Могу ли я так сделать?

Какие документы нужны в моем случае для подачи в суд на развод? Хочу понимать, все ли я могу достать. Как Вы можете помочь мне с судом? Какие иски подавать? Как быстро можно развестись? Можно ли разделить квартиру (другого имущества нет)?

Извините, если письмо получилось сумбурным.

!
Ответ

Ваша ситуация мне представляется очень сложной, так как Украина является участником Гаагской конвенции от 25.10.1980 г. «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей». Список стран-участников Вы можете найти по этой ссылке: https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/status-table/?cid=24

С другой стороны, Украина является участником Гаагской конвенции от 19.10.1996 г. «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей». Список стран, подписавших эту конвенцию, Вы можете найти по этой ссылке: https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/status-table/?cid=70 .

Таким образом, вывезти ребенка из Украины, не нарушая при этом закон, очень трудно. В соответствии с вышеуказанными Конвенциями, Россия будет обязана содействовать возвращению ребенка в Украину, а если украинским судом будет принято решение о возвращении ребенка, то Россия должна будет исполнить это решение.

Конечно, существуют исключения и в одной, и во второй конвенции, и предусмотрены случаи, когда конвенция не применяется. Это большая тема и предмет отдельной консультации. Но даже если предположить, что в Вашей ситуации имеются эти исключения, то эти исключения будут иметь значения только для России, а конфликт с законом Украины у Вас останется, что создаст труднопреодолимые препятствия в будущих выездах из России. Повторюсь, это только в том случае, если Россия признает Ваше возвращение в РФ правомерным, и не вынесет решение о возвращении ребенка отцу.

По моему мнению, Вы можете вернуться в Россию с ребенком и жить здесь без проблем только в очень лимитированных случаях:

1) Переехав в Россию с мужем в Россию и обосновавшись здесь на 6 месяцев +

2) Получив согласие мужа и гарантии того, что он не будет преследовать Вас, опираясь на Гаагские конвенции;

3) Или выиграв в Украине дело против Вашего мужа, и получив в судебном порядке полные права над ребенком;

4) По аналогии с другими странами могу предположить, что Вы также можете вывезти ребенка в Россию по решению украинского суда, доказав, что в России у Вас выгодный контракт, выезд вынужденный, чтобы обеспечить ребенку должный уровень жизни; или что Вы выходите или уже вышли замуж, и в интересах семьи должны сменить место жительства, но ни в коем случае не станете препятствовать в общении с ребенком (в последнем случае Вам выгодно оформить развод как можно скорее).

Однако суд любой страны не очень охотно отпускает своих маленьких граждан в другую страну. В такой ситуации, как Ваша, наверное, я доказывала бы свое право на полную опеку над ребенком. Аргументами может послужить жестокое обращение отца с ребенком, прием наркотиков и алкоголя, неконтролируемый гнев. Вам нужно посоветоваться с местным адвокатом, чтобы правильно выбрать позицию.

Что касается имущества, то производить раздел имущества в России я смысла большого не вижу. Так как квартира находится в Украине, и Вы стали поручителем в украинском банке, то, вероятнее всего, Украина не признает никакое решение в этой части, вынесенное в России. В результате, Вы, возможно, и выиграете в российском суде, но по факту так и останетесь поручителем, со всеми вытекающими последствиями.

Единственное, что я рекомендовала бы Вам сделать в России, это развестись. Российское законодательство допускает безусловную возможность для расторжения брака между гражданином РФ и иностранным гражданином в суде РФ. Это прямо предусмотрено ст. 160 ч.1 СК РФ. В соответствии со ст. 402 ч.3 п. 8 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела о расторжении брака с участием иностранного гражданина в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Развод с Вашим мужем оформить я могу. Свидетельство о браке мне нужно в оригинале (Вы без проблем сможете получить повторное свидетельство о браке по месту его государственной регистрации), а свидетельство о рождении достаточно в форме нотариальной копии. Срок рассмотрения дела обычно не превышает трех месяцев.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2018

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100