Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Вопросы собственности (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте! Ваша статья о гр. Украины оказалась очень полезная для меня.

Я четыре года, после вхождения Крыма в состав РФ не могу найти ясность моего положения. Толком никто не может ответить и разрешить мою сложившуюся ситуацию, переплетают законы Украины и России, а зачастую выкручивают в пользу заинтересованной стороны. Надеюсь, что Вам это будет под силу учитывая Ваши знания и опыт в данном разделе.

И так, с 1999 я проживаю в США. Приехал в США по гостевой визе на 6 месяцев из Крыма. По совету друзей отправил заявку для участия в лотерее на Грин Карту США, через полгода посчастливилось ее выиграть. Удачно прошел интервью в иммиграционной службе США, после которого получил статус постоянного жителя США. В 2005 году принял гражданство США. Выезжал я по турвизе, а не на ПМЖ, во время пребывания в США выиграл гринкарту и никто не обязывал становиться на консульский учет или выписываться с места жительства в Севастополе. В 2004 г. я получил гражданство США, автоматически утратив гражданство Украины в силу того, что законодательство Украины не предусматривает второе гражданство.

В процессе проживания в США я приезжал на родину в Крым, Украину. Выписываться из квартиры я не стал. В этом не было необходимости и всех соотечественников которых я знаю до селе никто не выписывался из своих квартир.

В январе 2014 году я ввез г. Крым на правах временного ввоза по Стамбульской Конвенции принадлежащий мне автомобиль из США. Идея такова, что автомобиль вывозился раз в год за пределы Украины и тут же возвращался сново на год. Все законно. Я им пользовался когда приезжал на родину.

На момент крымского референдума автомобиль находился в гараже. Получив российскую визу я въезжаю в российский Крым. Заметьте по старой схеме используя американский паспорт, по которому в Украину можно въезжать без визы я въехать на родину уже не мог – другое государство, Россия.

Находясь в Крыму, я получил российский паспорт. В конце концов я получил официальный отказ в оформлении автомобиля. Выслушал мнения нескольких адвокатов, которые считают, что я мог бы беспошлинно растаможить автомобиль, если меня признают беженцем или вынужденным переселенцем. Как это сделать?

Есть ли выход из моей ситуации?

!
Ответ

Я разобралась в Вашем вопросе с позиции Вашего гражданства и иммиграционного статуса в Крыму.

Вы являетесь гражданином сразу трех государств:

1) гражданином Украины, - совершенно точно Вы не утратили гражданство Украины, так как приобрели гражданство США после 1 марта 2001 года;

2) гражданином США, - так как приобрели гражданство США в установленном законом порядке;

3) гражданином России, - так как на момент референдума имели постоянную регистрацию в Крыму и в результате признаетесь гр. РФ.

Следовательно, Вы не можете быть признаны беженценм, вынужденным переселенцем, или кем-либо еще. В Вашем случае позникла коллизия, возможно уникальная, прямо не предусмотренная законом, так как в законах не прописана ситуация, когда границы государства момент наступления соответствующего события. Никто не ожидал, что Крым войдет в состав РФ, и Ваш автомобиль, ввезенный через украинскую границу, окажется на "нелегальном положении" в России.

Ваш вопрос, собственно, состоит не в том, какое у Вас гражданство, а как легально вывести автомобиль из нелегального положения и узаконить.

Что я бы сделала в такой ситуации? - хотя я, как юрист, всегда критиковала "продажу" автомобиля по доверенности, на мой взгляд, у Вас вознике именно тот случай. Вам нужно продать автомобиль по доверенности тому, кто разбирается в таможенном праве Украины и России, и сможет разрулить Вашу ситуацию. Полагаю, что Вы продадите автомобиль с потерями, возможно со значительными, но это лучше, чем Вы просто потеряете свой автомобиль и, возможно, еще и подвергнетесь штрафам за таможенные нарушения.

Я являюсь специалистом по вопросам гражданства и иммиграции. Но лично я бы пошла по пути передачи автомобимля по доверенности с правом продажи, оставив эти хлопоты новому собственнику.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100