Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Иммиграционное право (Россия)
?
Вопрос

Уважаемая Карина Марковна !

Надеюсь, вы сможете мне помочь в моей сложившейся ситуации.

В 2002 году я вышла замуж за гражданина США в штате Нью-Йорк и взяла его фамилию. В консульстве РФ отказались менять паспорт, а сделали только отметку в загранпаспорт, что я взяла фамилию мужа. На этом основании мне в США выдали вид на жительство с новой фамилией. В 2004 году мой муж сменил фамилию на совершенно другую. В 2005 году подошел срок замены загранпаспорта. Мне его выдали, но опять на добрачную фамилию. В 2010 году муж сменил имя.

Далее мы развелись и выдали решение суда, где он записан под своей новым именем и фамилией, а я под его старой. В 2010 году подошел срок замены загранпаспорта. В консульстве РФ мне было отказано, так как я обязана поменять сначала свой внутренний паспорт, а потом загранпаспорт и исключений больше делать не будут, как в прошлый раз. В 2010 я поехала в РФ для замены паспорта по браку. В заявлении на паспорт написала, что замужем и отдала свидетельство о браке, умолчав о разводе и о его новом имени и фамилии, так как апостиль присутствовал только на этом документе. Так же заменила загранпаспорт, и уехала обратно в Нью-Йорк. Сейчас получила подтверждение на гражданство США, и мне хотелось бы отказаться от российского гражданства.

Теперь вопрос. В заявлении на выход из гражданства нужно указывать семейное положение. Если напишу что замужем и приложу свидетельство о браке, это будет считаться ложными сведениями. Если напишу что в разводе и приложу подтверждающие документы, то всплывет информация что тогда в 2010 году при замене внутреннего паспорта по браку умолчала о разводе и о новой фамилии и имени мужа. Какие санкции меня ожидают и действительны ли мои паспорта, так как в законе написано что паспорт, выданный на недостоверных сведениях, считается недействительным или семейное положение не так важно?

!
Ответ

У Вас очень сложная ситуация, поскольку предоставление недостоверной информации у Вас есть в любом случае. Вы уже предоставили заведомо ложные сведения, когда меняли в России свой паспорт на основании неактуального свидетельства о браке. И если Вы сейчас выложите достоверные документы, подтверждающие все изменения, которые уже имели место на день получения Вами внутреннего паспорта на новую фамилию, Вы, тем самым, откроете свой обман, с последствиями, которые трудно просчитать. Но эти последствия наверняка будут, так как несоответствие в документах очевидно.

С другой стороны, единственным документом, который Вы использовали в России, было первоначальное свидетельство о браке. Я думаю, что самый гладкий путь - это следовать ранее избранной позиции, что Вы состоите в браке с иностранным гражданином, и носите фамилию, которая уже известна российским властям. Под этой фамилией и с имеющимся уже свидетельством о браке, и нужно подавать все последующие документы. У российских властей нет никакой возможности установить дальнейшие изменения: нет ни договора между США и Российской Федерацией, нет и причин что-либо проверять.

Другой вопрос, если Вы сами все эти изменения предоставите. Я бы этого не делала.

Как я Вам уже сказала в самом начале, в Ваших действиях присутствует обман в любом случае. Если Вы будете придерживаться ранее избранной позиции, то, с большой степенью вероятности, всё так и останется, и Вы спокойно выйдете из российского гражданства. Если же Вы сейчас начнете исправлять прежние ошибки, то Вы раскроете факт предоставления заведомо ложных сведений в прошлом, и результат этого раскрытия может быть любым.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100