Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Карина, скажите пожалуйста, решение суда РФ о разводе имеет юр.силу в США? Муж ведь получил решение суда на руки, но продолжил процесс развода в Америке, зачем-то? Легально ли, что в Америке его развели с человеком, с которым он уже был ранее разведен по решению российского суда?

!
Ответ

В Вашем случае, американский суд мог бы признать российский развод. Но не спор о детях, который рассматривался одновременно с разводом и в одной, и в другой стране. Для определения юрисдикции в вопросах о детях, суды руководствуются Uniform Child Custody Jurisdiction and Enforcement Act (UCCJEA). В нем прямо прописано о сохранении юрисдикции за тем судом, где последние 6 месяцев жили дети. Поэтому юрисдикцию в этом вопросе американский суд ни за что не отдал бы России.

В моей практике была аналогичная ситуация. Жена моего клиента увезла троих детей в Россию, подала на развод и определение места жительства детей. Получила все решения в свою пользу. Он параллельно открыл дело в Америке. Американский суд адаптировал российский развод только, а дело в части детей продолжил рассматривать. Вынес решение об обязанности матери вернуть детей в США. Я лично вручала ей это решение (делала service of process). Через месяц после вручения документов, решение вступило в законную силу, и с тех пор мать не имеет возможности поехать в Америку, понимая уголовно-правовые последствия.

Поэтому, даже если бы американский суд признал бы российский развод, почти невероятно, чтобы он признал решение по детям.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100