Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Карина, здравствуйте! Порекомендовали к Вам обратиться как к юристу, имеющему опыт работы со Штатами. Все верно? Мой бывший муж в браке со мной приобретал на имя своей компании несколько квартир в США, а именно в Нью-Йорке и во Флориде. Мы развелись пять лет назад в России. С тех пор он уже второй раз подаёт на пересмотр копеечных алиментов. Мы оба живем в России, со Штатами его связывает только бизнес. Как можно сделать запрос в Штаты, чтобы получить ответ для суда, есть ли у него недвижимость там сейчас или работает ли он где или получает доход от сдачи квартир в аренду, являясь совладельцем или владельцем фирмы? Есть ли счёт в банке, и есть ли движение денег по нему? У меня есть номер его давнишнего счета. Бывший муж все прячет и скрывает, добровольно платить или делить ничего не хочет. Я в 2015 году получила документы на эти квартиры и информацию, что он просто управляющий в компании, которой принадлежат эти квартиры. Что он просто наёмный работник. Воспользоваться этой инфой в России не удалось. Все что касается зарубежного имущества незнакомо и страшит судей. Хорошо бы было и поделить, чем владел на момент развода и алименты взыскать на детей приличные алименты. Из открытых источников в прошлом году мне сказали, что они сейчас совладельцы этой фирмы 50 на 50. Мы не живём вместе, и что происходит с момента развода, не знаю. Какой документ и где просить сделать РФ суд в рамках очередного процесса об уменьшении размера алиментов?

!
Ответ

В рамках дела об уменьшении размера алиментов, в Вашей ситуации, я бы предложила предъявить встречный иск об увеличении размера алиментов, сославшись на то обстоятельство, что должник имеет дополнительные доходы за границей, которые не были приняты во внимание при определении размера алиментов. Основанием для обращения в суд в Вашем случае, ка и в случае Вашего бывшего мужа, является статья 119 Семейного кодекса РФ, которой предусмотрено, что в случае если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. При этом, статьей 83 Семейного кодекса РФ установлено, что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо если этот родитель получает доход полностью или частично в иностранной валюте, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Виды дохода, которые получают родители в рублях или в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, определяются Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г., в том числе, с доходов от передачи в аренду имущества (пункт 1 «и»), и с доходов от участия в управлении собственностью организации (пункт 1 «к»).

В соответствии с законом, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. По Вашему ходатайству, суд обязан предложить Вашему бывшему мужу представить дополнительные доказательства, в Вашем случае это:

- документ из налогового органа США (IRS) о том, зарегистрирован ли Ваш бывший муж в качестве налогоплательщика? Если да, его налоговый номер?

- налоговые декларации за последние 2-3 года или справку об их отсутствии.

Документы, представляемые из США, должны соответствовать ст. 71 ГПК ч.4 ГПК РФ, а именно, что документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

При уклонении стороны от представления доказательств, суд вправе признать определенные факты установленными или опровергнутыми.

Информацию о том, владельцем каких фирм является Вам бывший муж, а также сведения о принадлежащей ему собственности, в США Вы можете получить в открытых источниках. Информация о фирмах и бизнесах доступна на сайте Секретаря соответствующего штата, информация о собственности – в офисе каунти клерка по месту нахождения собственности. Вам нужно помнить, что сам факт владения квартирами не доказывает наличие дохода. У фирмы могут оказаться значительные расходы. Поэтому я бы не акцентировала бы на этом свое внимание, и не тратила бы значительные средства на получение этой информации.

Что касается информации о счетах в банках, то эту информацию получить достаточно сложно. Даже если бы российский суд мог сделать прямой запрос в американские банки, то получить достоверный ответ практически нереально ввиду огромного количества банков, действующих на территории США. Кроме того, основываясь на исходных данных, ему лично ничего не принадлежит, а значит все деньги проходят через банковские счета, принадлежащие бизнесу. Думаю, что эта информация не будет Вам полезна. Однако Вы можете ходатайствовать перед судом о том, чтобы суд обязал его предоставить информацию по счету, о котором у Вас имеются сведения. Конечно, если этот счет до сих пор существует и на нем хранятся деньги.

Считаю, что Вам нужно сфокусироваться персональном доходе бывшего мужа, настаивая на том, что он должен предоставить суду свои налоговые декларации. Фундаментальное значение для правильности разрешения этого дела имеет тот факт, что Ваш бывший муж, имея доход в иностранной валюте, эту информацию от суда скрыл. Как результат, суд при вынесении решения, не принял во внимание факты и обстоятельства, имеющие существенное значение.

И еще, одна архи-важная деталь. Квартиры, как Вы указали, были приобретены в браке. Это означает, что Вы вправе требовать раздела имущества. Для раздела американских квартир Вам нужно обратиться в суд по месту нахождения этих квартир, в американский суд через американского адвоката. Вам в этом суде у Вас будет полное раздолье, так как американский судья, в рамках рассмотрения дела в своей юрисдикции, может истребовать совершенно любую информацию, которую Вы, в свою очередь, сможете в дальнейшем использовать в российском суде уже в рамках дела об алиментах, в дополнение к тому, что через американский суд Вы получите свою долю в супружеском имуществе.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI