Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Гражданский процесс (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте Карина! Мне нужна Ваша помощь в апелляции. Правильно ли, что суд приобщил к материалам дела документы из США без апостилей? Вы вроме писали, что апостиль обязателен. А другие документы суд приобщил в незаверенных копиях. Можно ли на это сослаться в апелляции при условии, что я не высказал свои возражения в суде первой инстанции. Спасибо

!
Ответ

Если судом приобщены к материалам дела документы из США без апостилей, то это не соответствуют требованиям ст. ст. 71 ч.5, 408 ГПК РФ.

Так, ст. 71 ч.5 ГПК РФ установлено, что иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором РФ. В свою очередь, в ст. 408 ГПК РФ сказано, что иностранные документы принимаются судами РФ исключительно при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.

Между Россией и США договор о правовой помощи отсутствует, и федеральным законом иного не предусмотрено. Следовательно, легализация исходящих из США документов является обязательной, и не может определяться усмотрением суда.

В соответствии с требованиями той же ст. 71 ч.1 ГПК РФ, письменными доказательствами являются документы, выполненные способом, позволяющим установить достоверность документа. Однако все имеющиеся в деле документы, ошибочно признанные судом доказательствами, были представлены в суд в незаверенных копиях, без представления суду оригиналов, что противоречит ст. 60 ГПК РФ, которой установлено, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами, и ст. 71 ч.2 ГПК РФ, которой установлено, что письменные доказательства предоставляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Это означает, что требования к доказательствам не определяется мнением сторон или даже усмотрением суда, а строго подчиняются вышеуказанным нормам гражданского процессуального законодательства.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI