Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Международное похищение детей (Россия)
?
Вопрос

В каких случаях вывоз ребенка (в связи с переездом или даже просто в случае путешествия в соседнюю страну) одним из бывших супругов будет считаться похищением? Как этого избежать, какие документы оформлять, где?

!
Ответ

Вопрос гражданско-правовых аспектов международного похищения детей очень серьезный, и в России еще слабо проработанный: количество дел по данной категории на всю Россию ничтожно мало. Тем не менее, определенная практика медленно, но нарабатывается. Так по моей апелляционной жалобе в 2016 году было отменено решение суда первой инстанции, которым предписывалось матери возвратить ребенка отцу в Финляндию. Апелляционным определением решение суда полностью отменено и постановлено новое решение. Невероятными усилиями мне удалось отбить девочку, защитить ее от посягательств отца, и добиться ее легального проживания в России с мамой. Это большая победа.

Однако, нужно отметить, что специалистов в этой области в России критично мало, их практически нет. А судьи, думая, что они следуют принципам международного права, очень часто выносят противосудные решения, как описанное выше решение по Финляндии. Поэтому нужно помнить, что вывозить ребенка из другой страны в Россию для постоянного проживания, чревато очень жесткими последствиями даже в тех странах, с которыми у России нет соглашения. Так, в США, несанкционированный вывоз ребенка в Россию может быть расценен как киднеппинг. В этих тонких ситуациях трудно дать общий совет на все случаи жизни, так как каждая ситуация индивидуальна. Но тут важно помнить, что требования о возврате ребенка можно заявить только в ограниченный промежуток времени, который обычно не превышает шести месяцев.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI