Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Карина, приведите пожалуйста два любых примера из практики: первый - когда развод в России был целесообразен, второй - когда однозначно нужно это было делать за границей.

!
Ответ

Обычно, исходя из моей практики, развод в России более выгоден мужчинам, развод в другой стране – женщинам. Говоря о Европе, могу привести такой пример: мой клиент и его жена проживали в Испании, при этом оба были гражданами Российской Федерации. Жена подала на развод в Испании, чтобы испанский суд обязал супруга платить алименты на общего ребенка по испанским стандартам, алименты на содержание нуждающейся супруги и, главное, оставил ей в собственность апартаменты в Испании.

В ответ на мой иск в российский суд, ее адвокат положил на стол судьи ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, так как в Испании рассматривается дело, начатое раньше, и между Россией и Испанией имеется договор о правовой помощи.

Казалось бы, ситуация безнадежная. Но вопреки ожиданиям врагов, дело мы выиграли. В постановленном мировым судьей решении указано: «вопреки утверждениям ответчика, оснований для оставления искового заявления не имеется. Положения статьи 406 ГПК РФ указывают на необходимость оставления искового заявления без рассмотрения, если в иностранном суде, решение которого подлежит признанию или исполнению на территории Российской Федерации, ранее было возбуждено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете, и по тем же основаниям. Между тем, в соответствии с договором от 26.10.1990 года, заключенным между СССР и Королевством Испании по правовой помощи по гражданским делам, ратифицированным Российской Федерацией 30 июля 1996 года, Российской Федерацией признаются и исполняются решения по гражданским делам в соответствии с компетенцией, предусмотренной статьями 19 и 20 вышеуказанного договора. Согласно ст. 19, суд договаривающейся стороны является компетентным независимо от места жительства ответчика только по искам об алиментах, если в данном государстве истец имеет место жительства или место пребывания. Иски о расторжении брака к компетенции судов Испании указанным договором не отнесены. Кроме того, судебного решения о расторжении брака между истом и ответчиком судом Испании не выносилось. При таких обстоятельствах, а также учитывая тот факт, что и истец, и ответчик имеют место регистрации на территории Российской Федерации, оснований для оставления искового заявления о расторжении брак без рассмотрения, не имеется».

Это дело можно рассматривать пример ситуации, в которой одной стороне (обычно это муж) выгоден развод в России, а другой стороне (обычно это женщина), выгоден развод в за границей, где законодательно женщины более защищены. Поэтому мои клиенты, на 80%, это мужчины. Тем не менее, будучи женщиной, я предпочла расторгнуть брак с мужем-американцем в России, а не в Америке. Поэтому не стоит обобщать, что развод в России выгоден только мужчинам. Финансово независимым женщинам, которые не хотят на годы погрузиться в развод за границей, а желают освободиться от уз брака и жить дальше, не оглядываясь на прошлое, иногда тоже целесообразно разводиться в России.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100