Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Каким образом можно известить иностранного ответчика о слушании дела в российском суде, надлежащим образом (конкретный пример)?

!
Ответ

Способы извещения лиц, участвующих в деле, установлены ст. 115 Гражданского процессуального кодекса РФ, которой установлено, что судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении. Эти же правила применяются при извещении ответчика, проживающего за рубежом. Обычно повестки направляются почтой (заказное письмо, Федекс, DHL, и другие). Если ответчик не извещен по фактическому месту жительства, то это дает ему возможность, с одной стороны, оспорить решение российского суда, с другой стороны, добиться непризнания российского суда за границей, со ссылкой на то, что его права при рассмотрении дела были нарушены. Надлежащее извещение сторон в гражданском процессе является краеугольным камнем с точки зрения законности постановленного решения. У меня в практике была ситуация, когда ко мне обратилась женщина, которая через 10 лет после развода узнала о том, что муж с ней развелся. Я подготовила апелляционную жалобу на решение суда, к которой приложила заявление о восстановлении срока на обжалование, так как о состоявшемся разводе мы узнали только сейчас. Суд срок восстановил, так как у нас были 100% доказательства того, что моя клиентка никогда не знала ни о том, что к ней предъявлен иск о разводе, ни о самом разводе. Дело ушло в апелляцию. Конечно, брак – это добровольный союз, принудить состоять в браке никого нельзя, и апелляционная инстанция оставила решение без изменения, но… Решение вступило в силу с момента его рассмотрения судом апелляционной инстанции, что дало нам основания разделить всё имущество за последние 10 лет. Ну а если бы в подобной ситуации муж бы умер, то решение никогда не вступило бы в силу, и жена вступила бы в наследство как законный наследник. Как вы можете увидеть, последствия несоблюдения закона очень серьезные и далеко идущие: можно было бы и последующий брак, при его наличии, признать недействительным, если он заключен в период состояния сторон в другом не расторгнутом браке. Как сказал Глеб Жеглов, «ему надо было просто вовремя со своими с женщинами разбираться», грамотно оформлять развод и, главное, вовремя. Только это позволит избежать проблем в будущем, которые могут отозваться даже годы спустя.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100