Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Прошу Вас сообщить, возможна ли консультация по вопросу развода в следующих обстоятельствах.

Моя дочь - инвалид 1-ой группы вышла замуж за гражданина США в 2015. Брак зарегистрирован в Финляндии.

В ожидании визы жены, жили с нами в Москве.

В браке приобретен дом в пригороде Нью-Йорка.

В ноябре 2017 муж дочери уехал из Москвы в Дубай с намерением вернуться, однако не вернулся. В январе 2018 года в нашей беседе по Скайпу он подтвердил своё намерение расстаться с моей дочерью. Последняя материальная помощь от него получена в марте 2018.

В настоящее время он на связь не выходит. Есть основания полагать, что он продал дом в Нью-Йорке и проживает в Дубай.

Буду благодарна за любую помощь в решении вопроса развода с материальными требованиями с нашей стороны, в первую очередь интересует начальный порядок действий.

Жду Вашего сообщения о возможности и условиях нашего сотрудничества.

!
Ответ

Ваш вопрос состоит из нескольких составляющих:

1) Развод;

2) Супружеская поддержка;

3) Раздел имущества.

Будучи гражданкой России, Ваша дочь может подать на развод в России. Для этого ей нужно иметь финское свидетельство о браке с апостилем.

Развод она может оформить отдельно от взыскания алиментов и раздела имущества, или совместно.

Статьей 24 Семейного кодекса РФ установлено, что при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о порядке выплаты средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанным вопросам суд обязан, по требованию одного из супругов произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Ст. ст. 89- 91 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязанность супругов/бывших супругов поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг. При отсутствии соглашения между сторонами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. По моему мнению, суд примет во внимание денежные переводы, перечисляемые мужем Вашей дочери вплоть до марта 2018 г. Если это были регулярные, а не эпизодические переводы, то размер этих сумм и их периодичность суд может взять за основу при вынесении решения.

Однако, Вам нужно учитывать, что муж дочери не имеет доходов в России, поэтому предъявлять это решение к исполнению придется за границей. Практика показывает, что взыскивать алименты нужно в той юрисдикции, где в дальнейшем вы будете требовать исполнение решения суда, то есть там, где ответчик имеет стабильный регулярный доход. Если Ваша дочь получит решение российского суда, то рычагов воздействия на ее бывшего мужа практически не будет. В моей практике было дело, когда жена получила в браке инвалидность 1 группы по зрению, развелась и взыскала алименты на свое содержание в российском суде. Однако бывший муж, который проживал в Америке, решению российского суда не подчинился, в связи с чем бывшая жена обратилась с ходатайством о принудительном исполнении решения суда в американский суд. Я участвовала в этом деле в качестве эксперта со стороны мужа, и мне удалось убедить суд в том, что различия между законодательством России и штата Нью-Йорк столь велики, что адаптировать российское решение суда под американские правовые стандарты совершенно невозможно. Как результат, бывшая жена потерпела фиаско. Отказывая ей в иске, суд разъяснил ей право обратиться с самостоятельным иском в американский суд. Я не уверена, что впоследствии она обращалась в суд вновь, учитывая дороговизну процесса и потраченные понапрасну три года. Поэтому считаю, что финансовые вопросы целесообразно решать в той юрисдикции, где ответчик имеет доход, и где на него можно надавить, вооружившись законом.

Та же ситуация обстоит и общим имуществом. Дом, приобретенный в браке в пригороде Нью-Йорка, является супружеским имуществом. Если муж этот дом продал, жена вправе требовать выплаты ей 50% его рыночной стоимости. Если предположить, что суд согласится с ее аргументами и взыщет с супруга половину рыночной стоимости квартиры, исполнить российское решение суда будет крайне сложно, если вообще возможно, учитывая, что в России у мужа нет имущества или дохода, на которые можно обратить взыскание, а за границей это решение маловероятно, что признают.

Что можно сделать в любом случае в России, так это расторгнуть брак. Российское решение о расторжении брака будет признано в других юрисдикциях, и с признанием этого решения не должно возникнуть никаких проблем. Однако финансовую составляющую в России лучше не решать, поскольку монетизировать такое решение суда Ваша дочь не сможет. В зависимости от того, как быстро она хочет развестись, ей возможно будет более интересно расторгнуть брак за границей, в частности, в Нью-Йорке. Мне известно, что законодательства многих стран англо-саксонской правовой системы, несмотря на то, что привязывают место рассмотрения дела к месту жительства хотя бы одного из супругов, в исключительных случаях позволяют обращаться в суд своей страны даже если ни истец, ни ответчик там не проживают, если истец сможет доказать, что это его единственная возможность добиться справедливости. Очевидно, что в ситуации, когда российское решение суда с большой степенью вероятности останется неисполнимым, а суд ОАЭ не сможет разобраться с продажей супружеского имущества в Нью-Йорке, суд в Нью-Йорке представляет собой наиболее благоприятную юрисдикцию для справедливого разрешения дела. При необходимости, я смогу подготовить для суда правовое заключение, показывающее, что обращение в российский суд с имущественными и финансовыми требованиями, не имеет практических перспектив.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI