Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Интеллектуальная собственность (Россия)
?
Вопрос

Карина Марковна, здравствуйте!

Меня зовут Мария, я фотограф из Москвы. Нахожусь в поисках адвоката по защите интеллектуальной собственности. Ситуация такая: один очень престижный американский конкурс использовал мое фото в качестве афиши и буклетов без моего ведома и естественно разрешения. Афиша висела на Манхеттене.

Представители конкурса ответили мне, что они спросили разрешение у мамы участницы, изображённой на моем фото, она дала согласие, поэтому они не хотят выплачивать компенсацию и отправляют меня решать эти проблемы с мамой участницы. Мои слова о том, что авторские права на фотографию принадлежат фотографу они не воспринимают. Соответственно, я хотела бы решить этот вопрос через адвоката.

Возьмёте ли вы это дело?

!
Ответ

Ст. 44 ч.1 Конституции РФ гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Соблюдение правил в сфере интеллектуальной собственности является одним из главных показателей развития общества.

Принятые с 1992 по 2004 год законы об авторском праве и смежных правах способствовали тому, что произведения науки, литературы и искусства, а также объекты смежных прав стали выгодными объектами гражданского оборота. Одновременно законодательством определен баланс прав авторов и интересов общества.

Вместе с тем широкое использование результатов творческой деятельности сопровождается негативными последствиями, которые в настоящее время являются острой проблемой в связи с высоким уровнем незаконного использования этих результатов.

Изучение судебной практики по делам, вытекающим из отношений, связанных с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав, показало, что у судов имеются затруднения в применении законодательства, регулирующего данные правоотношения.

В связи с этим судам необходимо учитывать, что в настоящее время Российская Федерация является участницей следующих международных договоров, регулирующих данные правоотношения:

Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г., в редакции от 2 октября 1979 г.; вступила в силу для СССР 26 апреля 1970 г.);

Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Берн, 9 сентября 1886 г.; вступила в силу для Российской Федерации 13 марта 1995 г.);

Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 г.; пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.; вступила в силу для СССР 27 мая 1973 г.);

Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 26 октября 1961 г.; вступила в силу для Российской Федерации 26 мая 2003 г.);

Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 г.; вступила в силу для Российской Федерации 13 марта 1995 г.).

Вопросы интеллектуальной собственности регулируются в РФ частью 4 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных законом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.

-- Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Поскольку в Вашей ситуации задействованы две страны, Россия и США, у Вас есть выбор юрисдикции, где решать этот вопрос. С точки зрения ведения Вашего дела, я могла бы его взять и с большой степенью вероятности получить нужный Вам результат. С точки зрения исполнения решения суда, Вам лучше решать вопрос в США, хотя защита интеллектуальной собственности в США будет стоить Вам в разы дороже, чем в России. И, наконец, третий вариант: получить решение суда в России и подать в Нью-Йорке ходатайство о принудительном исполнении решения суда.

Если Вы хотели бы доверить ведение Вашего дела мне (я веду дела в России и выступаю российским экспертом в США, когда и если это необходимо), то буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI