Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Интеллектуальная собственность (США)
?
Вопрос

Я фотограф из Москвы. Нахожусь в поисках адвоката по защите интеллектуальной собственности. Ситуация такая: один очень престижный американский конкурс использовал мое фото в качестве афиши и буклетов без моего ведома и естественно разрешения. Афиша висела на Манхеттене.

Представители конкурса ответили мне, что они спросили разрешение у мамы участницы, изображённой на моем фото, она дала согласие, поэтому они не хотят выплачивать компенсацию и отправляют меня решать эти проблемы с мамой участницы. Мои слова о том, что авторские права на фотографию принадлежат фотографу они не воспринимают. Соответственно, я хотела бы решить этот вопрос через адвоката.

Возьмёте ли вы это дело? И работаете ли вы за процент от выигрыша?

!
Ответ

Теоретически получение компенсации в Вашем случае, наверное, возможно. На практике же никто из адвокатов за такое дело не возьмется.

Во-первых, дело не может быть передано в американский суд до тех пор, пока Вы не предъявите федеральному суду доказательство того, что Ваши права на данное фото должным образом зарегистрированы в Офисе по Авторским Правам США (U.S. Copyright Office). Вы сделали это? Из моего опыта общения с обладателями авторских прав из стран СНГ - вряд ли. Но такая регистрация является обязательным предварительным условием для рассмотрения любым федеральным судом США дела о нарушении авторских прав.

Во-вторых, если Вы этого не сделали до нарушения Ваших авторских прав, а начали процесс регистрации после нарушения, то ряд установленных нашим законодательством видов возмещения ущерба Вы получить не сможете. Фактически, Вы можете претендовать лишь на возмещение реального ущерба, т.е. за сколько бы фотограф Вашего уровня мог продать такую фотографию такому заказчику. Если Вас зовут не Энни Либовиц или Стив МакКурри, то, из моего опыта, за одну фотографию, которую Вам не заказывали, а просто хотят использовать, Вы вряд ли можете рассчитывать на сумму более $1000. Скорее всего, меньше. А средний процесс по авторским правам в Нью-Йорке может вылиться истцу в расходы, измеряемые шестизначной цифрой. И никто в нем победу не гарантирует...

Что же касается аккордной работы - работы за процент от суммы выигрыша - то когда я занимался активной судебной практикой, то мог на это пойти. Но только при условии, что (а) я четко вижу перспективы дела, и (б) клиент на моих условиях соглашается оплачивать все необходимые расходы по делу кроме моего гонорара.

Однако я уже несколько лет активной судебной практикой не занимаюсь, сосредоточившись на консультативной работе, корпоративных расследованиях и т.д.

Всего Вам доброго.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100