Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Вопросы регистрации и гражданства (Украина)
?
Вопрос

Карина Дюваль, помогите пожалуйста советом.

В Германии с 1995 года. Уехали на ПМЖ, оформлялись, выписывались всё как надо. Сразу стали на конс. учёт ещё в Бонне, позже перевелись в к-во Гамбург. С 1996 по 2005 ездили в Киев по укр. загран паспорту. В 2004 году подали на немецкое гражданство и тогда у нас не требовали отказа от украинского. Получили в 2005 году немецкое гражданство и получили письмо с консульства, что мы можем прислать наши паспорта им для аннулирования (за эту процедуру хотели 350 евро за паспорт). При этом нам не сказали что укр. гражданство этим не аннулируется. Паспорта не посылали посчитав, что это не нужно. Последующие года въезжали в Украину по немецким документам. Загран паспорта истекли в 2008 году. Получили бумагу с МИДа Германии, предупреждение, что на территории Украины мы являемся только гражданами Украины и не можем ожидать помощи от посольства Германии. Дети родились в Германии в 1995 и 2000 году были вписаны в наши укр. паспорта и до получения нем. гражданства посещали Украину неоднократно по нашим паспортам. В 2016 году были на консультации в Гамбурге. С 2014 года на Украину не ездили, нас предупредили: или выходите из гражданства, или продлевайте паспорта т.к. при въезде/выезде будут проблемы, если вас проверят по базе и выяснят, что въехали в страну без действительных документов. Нам посоветовали начать процедуру выхода из гражданства... но у детей никогда не было укр. паспорта. Им сказали, что для получения паспорта им нужно отказаться от немецкого гражданства, потом получить /оформить укр. паспорт и начать выход из гражданства. При этом им нужно собрать документы которых у них нет и не могло быть... Мы звонили неоднократно и говорили с консульством т.к. наш случай это 100% утрата гражданства вследствии добровольного принятия другого гражданства. Так как нам нужно ездить в Киев, то нам необходимо решить этот вопрос. В консульстве советовали писать в МИД и возможно даже прибегнуть к помощи адвоката. Что посоветуете делать ? Ждать до лучших времён, надеясь на перемены в законе?

!
Ответ

Нет, Вам не нужно ждать лучших времен. В соответствии со ст. 7 Закона Украины № 2235-III от 18.01.2001 г. "О гражданстве Украины", лицо, родители которой или один из родителей на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины по рождению. Это положение прямо установлено законом, поэтому Ваши дети являются гражданами Украины и никто не может им отказать в выдаче документа, удостоверяющего личность.

Вы, родители, тоже сохранили украинское гражданство. Факт добровольного приобретения иностранного гражданства прекратил бы Ваше украинское гражданство только в одном случае, если бы Вы приобрели гражданство Германии в период действия прежнего закона о гражданстве (Закон № 1636-XII от 08.10.1991 г.). В соответствии со ст. 17 этго закона, гражданство Украины прекращается в результате выхода из гражданства или утраты гражданства Украины. В соответствии со ст. 19 данного закона, гражданство Украины утрачивается в результате добровольного приобретения гражданином Украины гражданства другой страны, если на этот момент гражданин достиг совершеннолетия. Добровольным приобретением гражданства иного государства признаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства иного государства был обязан обратиться с заявлением или ходатайством о таком приобретении в соответствии с национальным законодательством страны, гражданство которой было приобретено.

Данная норма утратила свою силу 01.03.2001 г. в связи с тем, что закон утратил силу. Так как Вы приобрели гражданство Германии в 2005 году, то вы сохранили гражданство Украины, а ваши дети гражданами Украины являются по рождению.

Да, наш офис может Вам оформить выход из гражданства Украины. Будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI