Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Я хочу развестись с мужем. У нас ребенок. Муж на развод не согласен, запугивает меня, говорит что развод я получу только через суд. Если подавать на развод, можно ли каким-то образом избежать суда, или в моей ситуации это неизбежно?

Мой муж прописан в Санкт-Петербурге, я – в Москве. Мне сказали, что разводиться можно только по месту жительства ответчика, но для меня ездить в Санкт-Петербург не вариант, так как я сижу дома с грудным ребенком. Можно делать это не по месту жительства ответчика в Санкт-Петербурге, а у нас в Москве? Есть ли какие-то исключения для матерей с детьми?

Какие основания есть у супруга отобрать ребенка, доказать мою недееспособность? Что я могу сделать, чтобы максимально себя обезопасить? Какие документы собрать? Возможно, заключение психотерапевта, заявления руководства, что я хороший работник, какие-то аудиозаписи, видеоматериалы, показывающие, что я хорошая мама и т.п.

Муж любит повторять, что я выпиваю. На самом деле это не так. Может ли он с помощью каких-нибудь переписок или записей доказать, что я якобы имею склонность к алкоголизму, и использовать это как аргумент оставить ребенка с ним, а не со мной? Сам он не пьет и не курит. Я ранее также курила, сейчас, больше года, также не курю.

Есть ли возможность доказать склонности мужа к насилию, особенно по отношению к женщинам, и аргументировать этим необходимость оставить ребенка со мной и, возможно, ограничить его общение с сыном?

Также – как будет учитываться материальное обеспечение? У меня есть квартира, но она фактически принадлежит маме. Однако у меня есть возможность в ближайшее время закрыть ипотеку, и в таком случае мы сможем по дарственной оформить квартиру на меня - и к моменту суда я уже буду собственником. Или лучше оставить деньги на счету и продемонстрировать выписку, доказывающую мою материальную обеспеченность, а квартиру оставить на маму?

Вопрос по сроку: есть ли разница, по вашему мнению, пытаться развестись сейчас или позже когда ребенок подрастет? Сейчас сын находится полностью на грудном вскармливании, и я предполагаю, что это также будет учитываться. Без мамы такому маленькому ребенку будет очень тяжело психологически. Возможно, если я затяну и буду ждать, пока мальчик подрастет, то мужу будет потом как-то проще его отобрать?

У меня также есть автомобиль, но пока он оформлен на предыдущего хозяина – моего друга. Не оформляю на себя, потому что не хочу делить. Однако фактически с февраля пользуюсь машиной только я. Муж категорически против моей идеи с автомобилем, сам не водитель. Я училась и сдавала на права беременная и сейчас продолжаю осваиваться, считаю, что автомобиль нужен, чтобы возить ребенка: на природу, на занятия, к остеопату и т.п. Будет ли суд брать во внимание такие нюансы, как наличие машины у меня и нежелание мужа пользоваться автомобилем? И правильно ли я делаю, что пока не оформляю автомобиль на себя?

Муж также аргументирует, что я одна с ребенком, не могу качественно работать и обеспечивать себя, не имею помощи (мама в другом регионе), а у него полно родственников и друзей, якобы готовых помочь с ребенком. Может ли суд это учитывать? На самом деле я хотела жить в Самаре рядом с мамой, пока ребенок маленький, муж даже говорил, что будет жить с нами, и я тогда верила, что можно восстановить отношения после рождения ребенка. Однако к седьмому месяцу беременности оказалось, что это тоже обман, путешествие с большим количеством вещей одной было уже проблематично, и он убедил меня остаться в Москве. Сейчас я думаю, что это также было сделано специально, чтобы я была далеко от своей семьи. Тем не менее, моя мама согласна забрать нас с ребенком к себе, и помогать мне растить сына. Она врач, работала хирургом-акушером, сейчас врач-бактериолог, имеет классическое медицинское образование. Она также готова поселить меня с ребенком у себя, в трехкомнатной квартире в Самаре.

Если попытки мужа отобрать ребенка при разводе все-таки не удастся, могу ли я подать на алименты, в каком размере, учитывая, что у него есть дочь от первого брака? Могу ли я также требовать оплату алиментов лично мне за период времени, когда я была беременна и находилась одна?

Если ребенок останется со мной, муж будет всячески препятствовать нам. Например, он уже говорил, что не горит желанием оформлять нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за границу, чтобы мы с сыном могли осенью где-то отдохнуть. Выезд за границу – точно не единственный повод, по которому он придумает, как помешать. Отсюда вопрос: существуют ли какие-то основания, по которым мужа можно лишить родительских прав или ограничить в них?

Но больше всего, конечно, волнует судьба ребенка. Это ключевой момент. Насколько я знаю, муж ожидает от меня возможной попытки развестись, поэтому собирает какие-то справки, записывает разговоры и звонки, что-то мутит.

!
Ответ

Поскольку в браке родился ребенок, развод оформляется только через суд. Никакой альтернативы суду, законодательство РФ не предусматривает.

В соответствии с правилами подсудности, установленными ст. ст. 28, 29 ч.4 ГПК РФ, иск о расторжении брака, может быть предъявлен в суд по месту жительства истца, если с ним проживают несовершеннолетние дети.

Статьями 22 ч.1 п.1, ч.2, 23 ч.1 п.2 ГПК РФ установлено, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Дела о расторжении брака, в которых имеет место спор о детях и/или об имуществе, подсудны районному суду.

Российским законодательством предусмотрено (ст. 24 Семейного кодекса РФ), что при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и/или нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. При отсутствии соглашения, эти спор о детях и другие сопутствующие споры разрешаются районным судом. Если эти требования будут заявлены одновременно с разводом, то они могут быть рассмотрены судом по месту жительства истца.

Признание лица недееспособным производится в судебном порядке, и это определенно, не Ваш случай.

Если Вы не состоите на учете в наркологическом диспансере, об этом не стоит даже говорить и объяснять, как часто вы выпиваете и что именно. Любые Ваши оправдания лишь подтвердят доводы Вашего мужа. Если Вы не пьете и не состоите ни на каких учетах, ссылаться на недиагностированный алкоголизм, бессмысленно.

Доказать склонность мужа к насилию можно, но как и в случае с обвинением в алкоголизме, нужны доказательства. Обычно это полицейские рекорды, а также показания свидетелей.

Я не рекомендовала бы Вам до окончания развода и разрешения супружеских проблем, переоформлять квартиру на своё имя. Квартира, оформленная на имя Вашей мамы, находится в относительной безопасности от притязаний Вашего мужа. Деньги на счету тоже лучше не держать. Наилучшим доказательством Вашей состоятельности является Ваш стабильный доход.

Откладывать развод, на мой взгляд, нет никакого смысла. И да, грудное вскармливание – это аргумент. В Вашей ситуации я не вижу ни одного аргумента в пользу того, чтоб развестись позже. Чем раньше Вы решите проблемы с Вашим мужем, тем быстрее Вы сможете начать строить новую жизнь, свободную от абъюза.

С точки зрения возможного раздела имущества, автомобиль пока не стоит оформлять на свое имя. Хотя и держать его на имени постороннего человека (даже друга) – не самая хорошая идея. Думаю, что оформление автомобиля на Вашу маму, было бы идеальным решением.

Что касается ваших разногласий в вопросах пользования автомобилем, то это дело вкуса, и в суде аргументом являться не будет.

У Вашего мужа ничтожно мало шансов отобрать у Вас ребенка. Тем не менее, Вы должны помнить, что родители ребенка – его мать и отец – имеют безусловное преимущество перед всеми другими родственниками, не говоря уже о подругах. Когда и если возникнет спор о ребенке, Вам нужно будет показать и доказать, что именно Вы в состоянии осуществлять уход за ребенком. В любом случае, если дело дойдет до спора о ребенке, Вам потребуется в суде адвокат, и вырабатывая правовую позицию по делу, я или другой адвокат выберет для Вас наилучший сценарий.

Алименты взыскиваются со дня обращения в суд. Требовать алименты за прошлое Вы не можете. У Вас есть право требовать алименты на своё содержание, если Вы не работаете и непосредственно занимаетесь воспитанием ребенка до трех лет. Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка платятся до совершеннолетия (18 лет). Если в пользу старшего ребенка алименты взысканы в судебном порядке, Вы можете претендовать на 1/6 заработка Вашего мужа. Если алименты на старшего ребенка официально не оформлены, то в этом случае Вы можете рассчитывать на алименты в размере 1/4 части всех видом заработка Вашего мужа.

Согласие на выезд за границу от отца ребенка Вам не требуется: ребенок выезжает из России совершенно свободно в сопровождении одного из родителей. Препятствовать Вашему выезду с ребенком отец может только активно, путем подачи запрета на выезд. Если такой запрет будет подан, то выезд ребенка из РФ в этом случае будет ограничен. Запрет снимается в судебном порядке.

Лишение родительских прав – крайняя мера, я бы не стала на это рассчитывать. Вам нужно сосредоточиться на разводе и споре о месте жительства ребенка, если таковой будет.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI